Россия — Африка: вызовы и перспективы энергетического сотрудничества

Россия — Африка: вызовы и перспективы энергетического сотрудничества
122

Преимущество России в том, что наши компании готовы предложить Африке проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета африканских стран по всей цепочке компетенций — от подготовки кадров до создания предприятий на континенте, а также встраивания партнёров в производственно-логистические цепочки на территории России или третьих государств.

Ключевые вызовы ТЭК Африки

Африка — континент с внушительными запасами полезных ископаемых и большим потенциалом для производства энергоресурсов. Однако есть ряд проблем, с которыми сталкиваются африканские страны.

Во-первых, неравный доступ к источникам энергии. В частности, около 600 млн африканцев не имеют доступа к электричеству. Даже в странах с высоким (в рамках континента) уровнем доступа к электроэнергии, например в ЮАР, бывают энергокризисы, а их власти вынуждены вводить режимы национального бедствия и чрезвычайного положения из-за веерных отключений электричества.

Во-вторых, недостаток квалифицированных кадров в области топливно-энергетического комплекса.

В-третьих, неразвитая инфраструктура ТЭК (дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, сетей, ГЭС).

С учётом непростой международной обстановки особое значение для стран континента приобретают вопросы энергетической безопасности, развития технологий и привлечения инвестиций в энергетические проекты.

Текущее состояние энергетического сотрудничества России и Африки

Российские нефтегазовые компании представлены в африканских странах. В частности, «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» реализуют проекты в Алжире, Анголе, Гане, Египте, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Республике Конго, Сьерра-Леоне и Ливии (проекты заморожены) и других государствах.

«Лукойл» начал осваивать африканский рынок ещё с середины 1990-х годов прошлого века. «Росатом» строит в Египте АЭС «Эль-Дабаа» — первую в стране атомную электростанцию. Она будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Согласно контракту, «Росатом» осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, проведёт обучение персонала и окажет египетским партнёрам поддержку в эксплуатации и обслуживании АЭС на протяжении первых десяти лет работы станции. «РусГидро» реализует 33 проекта в 12 странах Африки на общую сумму более 3 млрд рублей.

В последние годы компании из России активизировали свою деятельность на энергетических рынках Африки с представителями Евросоюза, США и Китая. Подаются заявки на участие в масштабных проектах по геологоразведочным работам и развитию альтернативной энергетики.

В рамках поворота на Восток российской энергетической политики и дипломатии и реализации мер по снижению влияния последствий западных санкций в отношении ТЭК России наблюдается рост значимости рынка африканских стран в части поставок нефти и нефтепродуктов из России.

Так, страны Северной Африки (Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Алжир)  увеличили импорт российских нефтепродуктов в несколько раз. ЮАР также стала более привлекательной для российских экспортёров нефти и нефтепродуктов.

Время действовать: перспективы сотрудничества в сфере энергетики

Сегодня, когда вопросы глобальной энергетической безопасности вышли на первый план, перед Россией стоят геостратегические задачи по укреплению ведущей роли в мировом энергетическом сообществе. Россия готова помочь странам Африки в обеспечении энергобезопасности, в том числе за счёт диверсификации источников энергии (строительство АЭС, развитие нефтегазохимии, сооружение объектов возобновляемой энергетики и так далее). В ближайшие десять лет совокупные потребности стран Африки южнее Сахары в инфраструктурных инвестициях составляют порядка 93 млрд долларов.

В Африке продолжается противостояние транснациональных корпораций (ТНК), и наиболее влиятельные с точки зрения геоэкономики страны пытаются делить сферы влияния на континенте. В этом свете политика ТНК по развитию новых направлений инвестирования и механизмов, при помощи которых заключаются долгосрочные контракты в нефтегазовой сфере, представляется основным фактором влияния на стратегическое развитие стран Африки.

Для российского топливно-энергетического комплекса текущее положение дел в мировой энергетике и политике может открыть новые возможности в технологическом развитии, инвестиционном и международном партнёрстве с африканскими странами.

Российские нефтегазовые мейджоры готовы увеличивать объёмы и маршруты поставок в Африку.

Наши компании могут использовать существующие энергетические хабы в Африке или же создавать новые. Уникальный опыт и технологические наработки «Газпрома» в контексте более широкого использования природного газа могут помочь африканским партнёрам решить ряд проблем.

Марокко призывает Россию к созданию совместного угольного хаба (страна импортирует из России 80% своих потребностей в угле).

Кроме сотрудничества в нефтегазовой сфере, в ближайшие годы будут иметь особое значение совместные проекты в сфере низкоуглеродного развития и возобновляемой энергетики. В данном направлении наши компании могут предложить технологии по строительству и эксплуатации солнечных и ветровых установок. Развитие сотрудничества в сфере атомной энергетики с африканскими странами сейчас находится в фокусе интересов ГК «Росатом». Компания предлагает африканским партнёрам различные решения: не только крупные атомные электростанции, но и малые АЭС для стран со слаборазвитой энергосистемой. Не стоит забывать и о плавучих АЭС для стран с протяжённой береговой линией. У компании есть перспективы участия в тендерах на сооружение атомных электростанций в ряде стран Африки, в частности в ЮАР, где действует единственная АЭС на континенте. В Африке интерес к АЭС сохраняется, ряд стран хочет вступить в клуб атомной энергетики (например, Уганда планирует ввести в эксплуатацию первый атомный энергоблок в 2031 году).

Особое внимание требуется уделить финансовому фреймворку российско-африканского энергетического сотрудничества в условиях ужесточения ограничений со стороны стран Запада. Россия планирует постепенно уходить от расчётов в долларах США с некоторыми покупателями энергоресурсов. И здесь часть стран континента (например, Зимбабве) готова поддержать Россию.

На повестке энергосотрудничества с Африкой сейчас около трёх десятков проектов. В проработке крупных энергетических проектов важнейшее значение имеют гарантии защиты интересов российских инвесторов.

Китай, США и Евросоюз уже достаточно активно действуют на африканских энергетических рынках. КНР осуществляет мегапроекты стоимостью в миллиарды долларов США, американцы активно продвигают свой сжиженный природный газ на континент в рамках проекта «Процветающая Африка» и других. Среди инфраструктурных мегапроектов можно отметить порт Багамой (Танзания) с участием Китая и Омана — крупнейший порт в Юго-Восточной Африке, а также ж/д протяжённостью 1500 км в Лагосе (Нигерия) с китайским участием, ГЭС в Конго мощностью 40 ГВт совместно с КНР.

Преимуществом России является то, что наши компании готовы предложить проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета дружественных африканских стран по всей цепочке компетенций — от подготовки кадров до создания предприятий в Африке, а также встраивания африканских партнёров в производственно-логистические цепочки на территории России или третьих стран.

Прислушавшись к призывам и заявлениям африканских коллег, можем отметить, что пришло время действовать.

Игбал ГУЛИЕВ, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, к.э.н., доцент, автор Telegram-канала IGEnergy.

Источник.

АКТУАЛЬНО