Повестка ВЭФ-2023 года отражает актуальную международную обстановку и современные вызовы

Повестка ВЭФ-2023 года отражает актуальную международную обстановку и современные вызовы
180

Под председательством вице-премьера России — полпреда Президента России в ДФО Юрия ТРУТНЕВА прошло совещание по подготовке к VIII Восточному экономическому форуму (#ВЭФ2023), который состоится 10–13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДФУ).

«Десять лет назад Президент России Владимир Владимирович ПУТИН определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На VIII Восточном экономическом форуме будем подводить итоги, говорить о том, к чему мы пришли, что удалось, а что только предстоит сделать. За время своего существования форум стал ключевой площадкой для выработки решений, имеющих большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, площадкой для привлечения инвестиций, многостороннего сотрудничества и международной кооперации. С разворотом России на Восток его роль возросла»,

— подчеркнул Юрий ТРУТНЕВ.

Как отметил Юрий Петрович, Дальний Восток — ключевой регион не только для России. Он «сшивает» мир в той части, в которой он еще остается в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. И главная тема форума этого года — «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию» подчеркивает это.

Архитектура форума в 2023 году сохранит традиционные блоки, однако они будут адаптированы под актуальную международную обстановку и современные вызовы.

Деловая программа ВЭФ-2023 включает шесть ключевых блоков: «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», «Дальний Восток за десять лет. Что получилось и что нужно сделать», «Технологическое развитие как гарантия суверенитета», «Дальний Восток будущего», «Образование и воспитание как основа независимости».

В блоке «Международное сотрудничество в изменившемся мире» участники обсудят новую политико-экономическую модель мира, инструменты развития экономики России в условиях санкций, безопасность движения капитала, новые форматы взаимодействия с иностранными компаниями. Отдельное внимание будет уделено островным территориям России. Запланированы бизнес-диалоги с дружественными странами.

Блок «Логистика перемен» будет посвящён обсуждениям речной и морской транспортировки, развитию Северного морского пути и Восточного полигона.

«Дальний Восток стал единым транспортным коридором для внешнеторговых отношений. Это предъявляет совершенно новые требования ко всем видам транспорта»,

— считает Юрий ТРУТНЕВ.

В рамках направления «Дальний Восток за десять лет. Что получилось и что нужно сделать» планируется не только подвести итоги десятилетия, но и обсудить новые инструменты развития дальневосточных регионов.

В рамках данного направления будут подняты темы эволюции преференциальных режимов в России, развития инфраструктуры, модернизации энергетической системы, реновации дальневосточных городов, увеличения эффективности работы единой дальневосточной авиакомпании.

Отдельное внимание будет уделено вопросам экологии, в частности увеличения популяции дальневосточных тигров и леопардов.

Трек «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» посвящён необходимости усиления практической работы российской промышленности по созданию технологий и производств на основе искусственного интеллекта, внедрения агро- и биотехнологий, развития беспилотных систем — тех направлений, которые помогут России оставаться одной из ведущих технологических стран мира.

«Дальний Восток — сложная территория с точки зрения развития производств. Климат, расстояния создают большие издержки для бизнеса. Поэтому первая часть развития Дальнего Востока была связана во многом с разработкой новых месторождений полезных ископаемых и запуском добычных проектов, и уже сейчас можем смело говорить о том, что по промышленному развитию Дальний Восток существенно опережает другие регионы нашей страны. Но настало время двигаться дальше, открывать новую страницу и говорить о дальнейших шагах по развитию Дальнего Востока»,

— отметил Юрий ТРУТНЕВ.

На сессиях блока «Дальний Восток будущего» обсудят модернизацию городского хозяйства, повышение качества жизни дальневосточников, внедрение экологичного транспорта, развитие строительной отрасли и создание арендного жилья.

В направлении «Образование и воспитание как основа независимости» эксперты подискутируют на такие темы, как развитие высшей школы, усиление патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки. Также будут представлены результаты программы «Муравьев-Амурский — 2030» по формированию высококвалифицированных специалистов-управленцев.

По итогам ключевых сессий модераторы доложат главе государства, что было сделано на Дальнем Востоке России за прошедшие годы, и обозначат возможные ориентиры по дальнейшему развитию региона.

Для гостей и участников ВЭФ-2023, помимо деловой, по традиции будут подготовлены спортивная и культурная программы. Кроме того, все дни форума на набережной бухты Аякс на острове Русский будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Посетители смогут ознакомиться с 11 павильонами, которые символизируют самобытные регионы Дальневосточного федерального округа.

Фото: ForumVostok.ru.

АКТУАЛЬНО