Коррупция международного правосудия: дело Джеффри НАЙСА

Коррупция международного правосудия: дело Джеффри НАЙСА
231

В последние несколько недель многие западные СМИ опубликовали новости о создании еще одного учреждения, занимающегося «международным правосудием». Речь идет об организации, которая займется уголовным преследованием «преступлений агрессии», совершенных на Украине, которая получила поддержку Евросоюза, США и т.н. Международного уголовного суда в Гааге.

Цель: сбор данных и сотрудничество между прокурорами. Конечная цель: привлечение российского руководства к ответственности за предполагаемые преступления, совершенные в ходе проведения специальной военной операции (СВО).

Ранее задачи новой структуры обозначила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер ЛЯЙЕН в интервью The Guardian: «Мы перевернем каждый камень, чтобы Владимир ПУТИН и его палачи предстали перед судом».

Вселенная «международной справедливости» и ее силовиков относительно узка. По достоверной информации из наших источников, в сборе документов и будущем организационном формировании трибунала против российского руководства будут участвовать некоторые скандально известные «правозащитники». Среди них упоминается британский юрист Джеффри НАЙС, прежде всего известный как обвинитель в Международном уголовном суде по бывшей Югославии, где он участвовал в процессе против Слободана МИЛОШЕВИЧА в начале 2000-х годов.

После завершения своей карьеры прокурора в Гааге НАЙС посвятил себя тому, что можно было бы назвать «правовой активностью» — он присоединился к различным инициативам, которые являются или могут представлять, с западной точки зрения, правильное толкование международного права.

Так, НАЙС с группой своих приближенных участвовал в работе «Уйгурского трибунала» — основывавшегося на сфабрикованных в отношении официального Пекина данных, а также в обвинении законного руководства Сирии в систематических преследованиях «оппозиции» (на самом деле — международных террористов), что в итоге привело к принятию в США т.н. «закона Цезаря», который направлен против ключевых секторов сирийской экономики.

Наконец, в начале этого года Джеффри НАЙС в интервью BBC сообщил о том, что Президент России Владимир ПУТИН может быть привлечен к ответственности за преступления, якобы совершенные в зоне проведения СВО.

Однако активность НАЙСА в первую очередь ориентирована на район «Западных Балкан» — то есть на несколько стран, образовавшихся в результате распада Югославии. При кратком обзоре его прежней деятельности можно предположить появление западного «правосудия», на этот раз направленного против российского руководства. Его практика на Балканах сосредоточена на предоставлении юридических услуг правительствам и частным лицам за значительную плату.

Так, бывший президент так называемого Правительства Косово Хашим ТАЧИ в конце мая этого года был временно освобожден из-под стражи в Гааге, где его судят за преступления, совершенные т.н. Армии освобождения Косово в основном против албанского населения (и лишь в меньшей степени против сербов). Некоторые хорошо осведомленные источники на Балканах указали, что освобождение ТАЧИ также может иметь политическую подоплеку.

А именно — предыдущие месяцы ознаменовались протестным движением сербов на севере области, где премьер-министр Косово Альбин КУРТИ пытается установить контроль над местным силами полиции. В течение мая протесты ознаменовались несколькими иинцидентами, в ходе которых были ранены десятки демонстрантов и военнослужащих KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово — прим.). Знакомые с местной ситуацией отмечают, что освобождение ТАЧИ, пусть и временное, может означать определенную форму давления на КУРТИ, которого значительная часть западного, особенно американского, политического истеблишмента все чаще оценивает как экстремиста, с которым невозможно сотрудничать.

Сотрудничество НАЙСА с ТАЧИ длится десятилетия и наполнено многочисленными скандалами. В 2010 году швейцарский адвокат Дик МАРТИ опубликовал отчет, в котором обвиняет т.н. Армии освобождения Косово в преступлениях против военнопленных и гражданских лиц на севере Албании в течение 1999 года. НАЙС пытался оспорить достоверность утверждений этого отчета. Однако в последующие годы американский следователь Клинт УИЛЬЯМСОН, возглавлявший Специальную группу Евросоюза, подтвердил большую часть утверждений данного доклада, и это послужило основанием для запуска Специального суда по преступлениям в Косово — формально косовское учреждение, реально работающее в Гааге.

В течение многих лет оспаривания легитимности этого суда и в целом судебного преследования лидеров т.н. Армии освобождения Косово за совершенные преступления углубили сотрудничество НАЙСА с некоторыми ведущими албанскими политиками в Косово.

В частности, Джеффри НАЙС со своим подельницией Невенкой ТРОМП (вместе с которой он в 2014 году основал Фонд Джеффри НАЙСА, посвященный международному праву) оказывал Хашиму ТАЧИ и другим косовским албанским политикам различные лоббистские услуги. Но в их сотрудничестве возникли проблемы: в 2018 году НАЙС обвинил ТАЧИ в том, что правительство Косово задолжало ему и его ближайшему соратнику 500 тысяч евро. НАЙС пригрозил добиваться удовлетворения иска о долге в суде, а косовская «Газета Экспресс» опубликовала содержание этих писем. Неизвестно, как разрешилось дело, но их сотрудничество продолжилось — в июле 2020 года НАЙС упоминался уже как один из возможных защитников в команде ТАЧИ в Гааге.

Невенка ТРОМП и Джеффри НАЙС также активно работали над инициированием пересмотра решения Международного Суда по делу Боснии и Герцеговины против Сербии. В решении этого суда от 2007 года было установлено, что Сербия не несет ответственности за совершение или подстрекательство к геноциду в восточном боснийском муниципалитете Сребреница в июле 1995 года. Вопрос о пересмотре этого приговора стал в Сараево первостепенной политической проблемой.

ТРОМП и НАЙС пытались сотрудничать с правительством Сараево и инициировать процедуру проверки, но им это не удалось. ТРОМП утверждала, что однажды она указала властям Сараево на то\, что их команде необходимо заплатить 1 млн долларов за юридические услуги, чтобы осуществить этот процесс. Позже она обвинила одного из боснийских лидеров Бакира ИЗЕТБЕГОВИЧА в том, что он подшутил над народом, и что из-за его бездействия попытка пересмотра приговора бесславно провалилась.

Скандально известный дуэт из Гааги связан с регионом «Западные Балканы» многочисленными нитями политических связей и активистской деятельности. Недавно региональные СМИ — черногорский In4S и хорватский Sloboda.hr — писали, что Невенка ТРОМП является владельцем виллы и большого участка земли на хорватском острове Углян, недалеко от города Задара. Углян — престижный курорт, а стоимость этих объектов, как сообщают журналисты портала «Арктос», может составлять около 1 млн долларов.

Кроме того, ТРОМП также является экспертом по восточноевропейским исследованиям, лектором Амстердамского университета и сотрудником Фонда Джеффри НАЙСА, отвечающим за организацию лекций мастер-классов в области правосудия переходного периода. Международное признание НАЙСА с начала 2000-х — лучшая реклама этих усилий.

Вышеупомянутая вилла в нескольких сотнях метров от побережья Адриатического моря, как свидетельствуют осведомленные местные источники, является совместным предприятием Джеффри НАЙСА и Невенки ТРОМП. Правда в хорватских земельных документах прописана собственником только ТРОМП. Однако финансовые дела Фонда Джеффри НАЙСА, о которых в последние недели сообщали совместные СМИ, свидетельствуют о их связи.

Белградская газета «Правда» сообщила в прошлом месяце, что Невенка ТРОМП сняла в общей сложности 72 тысячи евро со счета Фонда за предыдущие три года, используя свое положение исполнительного директора Фонда. Однако, согласно внутренней документации Фонда и его учредительному уставу, ТРОМП не разрешалось получать оплату за услуги, которые она оказывала Фонду. От имени консультационных услуг в период с 2020 по 2023 год ТРОМП перевела в общей сложности 96 тысяч евро, при этом перевод последней суммы в 24 тысяч евро был приостановлен.

Для последних переводов даже не указывается их назначение. Однако, как свидетельствуют цитируемые «Правдой» знакомые с работой Фонда инсайдеры, находящиеся в распоряжении Фонда средства, которые он получил от различных международных финансистов деятельности неправительственного сектора, должны были быть использованы исключительно на основные цели существования Фонда — проведение курса мастер-классов, который ежегодно собирает молодых юристов Адриатической Ривьеры. В эти дни в Дубровнике прошел последний запланированный курс мастер-классов. Очевидно, они могли бы научить студентов ориентироваться в водах международной спекуляции.

Когда источники дохода с Западных Балкан стали иссякать, у НАЙСА и его команды аферистов появилась новая возможность в Восточной Европе. В комплексной гибридной войне Запада против России важным элементом является установление послевоенной «справедливости» и вытекающий из нее исторический нарратив, в котором уже предопределены победители и побежденные, виновные и праведники, преступники и жертвы.

По модели, давно опробованной на руинах бывшей Югославии, та роль, которая когда-то была навязана сербам, теперь навязана русскому народу. Что еще хуже, вышеупомянутые процессы управляются одними и теми же людьми. По мнению сербских правоведов, недавно опубликованному RT Balkan, работа нового самопровозглашенного дикого «суда» будет напоминать предыдущие попытки НАЙСА с уйгурским и китайским трибуналами, а не относительно успешное навязывание победоносного правосудия над сербами через рамки Гаагского трибунала по бывшей Югославии.

Причина тому проста — нет законных оснований для преследования российского руководства, а сила, когда-то угнетавшая сербов, ничего подобного с Россией сделать не может.

Процессы, закрепившие трагедию в бывшей Югославии, повторяются в случае с Украиной как чистый фарс.

В возможность того, что Владимир ПУТИН или любой другой представитель Российской Федерации когда-либо предстанет перед каким-то специальным судом, не верят даже те, кто непосредственно стоит за этими несколько комичными устремлениями. Во что они верят, так это в гонорар, в возможность заработать (или присвоить) еще немного денег на человеческой трагедии. Речь идет о стремлении, которому не должны мешать ни профессиональный опыт, ни личная честность, ни геополитические реалии современного мира.

Стефан МАРКОВИЧ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО