Из-за организованных США провокаций в Грузии сорван туристический сезон

Из-за организованных США провокаций в Грузии сорван туристический сезон
369

Туризм является одной из ключевых отраслей экономики Грузии, а туристы из России дают основной доход всей отрасли и по цепочке смежным отраслям. Однако туристический сезон 2023 года фактически сорван из-за спланированных за океаном и реализованных прозападной оппозицией провокационных акций против российских туристов. Это неминуемо скажется на доходах как бюджета Грузии, так и уровне жизни большинства грузинских семей. Действия провокаторов ударили не по России, а по самой Грузии.

Об этом шла речь на брифинге председателя «Объединения правозащитников Грузии» Николоза МЖАВАНАДЗЕ, прошедшем в Мультимедийном пресс-центре агентства «Sputnik Грузия».

Напомним, позиционирующие себя грузинской оппозицией, но в реальности банально отрабатывающие указания из США встретили в Батуми круизный лайнер Astoria Grande с состоятельными российскими путешественниками на борту постыдной для гостеприимной Грузии акцией протеста. В ходе акции произошло несколько стычек с полицией, было задержано порядка двух десятков человек.

На фоне этих событий оператор международных круизов по Черному морю исключил Батуми из списка портов захода роскошного лайнера и теперь мимо грузинского города-курорта проплывают сотни тысяч долларов, хотя могли быть потрачены в местных магазинах и ресторанах.

«Можно смело сказать, что курортный сезон сорван в Грузии из-за действий западной агентуры. Ираклий КОБАХИДЗЕ (глава партии «Грузинская мечта» — прим.) на днях сказал, что ежегодно 1 млрд долларов входит в казну от российских туристов, также 30-40 тысяч рабочих мест мы имеем благодаря туризму. Все это наносит очень большой ущерб Грузии»,

— сказал Николоз МЖАВАНАДЗЕ.

Правозащитник также отметил, что члены Единого национального движения являются проводниками интересов Запада, цель которого — ухудшение отношений Грузии и России, откат в них к трагическим для истории страны временам пребывания «националов» у власти.

Эксперт вспомнил заявления посла США в Тбилиси Келли ДЕГНАН после решения Москвы о облегчении визового режима с Грузией, что грузинским гражданам незачем летать в Россию. Это является открытым и недопустимым вмешательством иностранного дипломата в грузинскую политику.

«Тогда я задаю вопрос Америке: если вы думаете, что нам не нужны российские туристы, что грузины не должны летать в Россию, тогда сами обеспечьте Грузию приездом американских туристов, дайте возможность, чтобы мы без виз ездили в Америку, помогите, чтобы продукты из Грузии вошли на рынок Америки. Они сами нам не помогают и хотят, чтобы экономика фактически рухнула»,

— задается резонными вопросами Николоз МЖАВАНАДЗЕ.

Как известно, власти Грузии назвали события вокруг прибытия круизного лайнера Astoria Grande в Батуми умышленной провокацией и деструктивными действиями оппозиционеров. По словам кабинета министров, истинная цель оппозиционеров — помешать развитию туризма и тем самым экономики страны. За развитие которой они ратуют на словах, а на деле занимаются вредительством в интересах зарубежных бенефициаров.

Официальный Тбилиси подчеркнул: на круизный лайнер Astoria Grande не распространяются международные санкции против России. Судно принадлежит компании Goodwin Shipping Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах, а обслуживает его круизная компания Турции Miray Cruises International. Ходит судно под флагом Палау.

АКТУАЛЬНО