Кто стоит за попытками рассорить Россию и Азербайджан

Кто стоит за попытками рассорить Россию и Азербайджан
140

Россию — как ключевого и наиболее результативного посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, совершенно конкретные силы на Западе пытаются представить якобы неисполняющей миротворческую миссию на Южном Кавказе и выдавить из региона, в т.ч. искусственно создав конфликт с Азербайджаном — ее реальным стратегическим партнером в регионе.

Деструктивные действия в этом направлении — как снежный ком. И вот очередное: накануне посольство Испании в Москве разместило твит на армянском (!!!) языке, в котром сообщалось о том, что Испанское агентство международного сотрудничества (AECID) активирует свою гуманитарную акцию Acontraelhambre для помощи 1000 человек (в общей сложности 250 семей), вынужденных переехать в Армению из Карабаха в результате военных действий.

Казалось бы, ничего вопиющего в данной новости нет — благотворительность испанских властей армянским беженцам, хотя и откровенно странно ее размещение сначала в Twitter посольства Испании в России, а затем уже репосты в т.ч. в Twitter испанской дипмиссии в Армении.

Но когда становится известно, что в первоначальной версии твита присутствовал флаг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (никем в мире непризнанной, даже самой Арменией), то уже очевидна гнусность всей провокации.

К сожалению, на нее повелись отдельные журналисты и СМИ в Азербайджане, начав размещать возмущения в адрес России: мол, как же такое допустимо? Меж тем, вопросы у Азербайджана, если логично рассуждать, должны быть к Испании, а конкретно к Министерству иностранных дел Королевства, в чьем ведении находится диппредставительство в России.

Однако это не первая и не последняя провокация для нагнетания обстановки перед созванным на 16 августа экстренным заседанием Совет Безопасности ООН, главным вопросом повестки которого анонсировано положение жителей Карабаха (международно признанная территория Азербайджана — прим.), которые по версии официального Еревана столкнулись с масштабной гуманитарной катастрофой и даже «геноцидом» из-за осады со стороны Баку.

Иллюстрация: Depositphotos/borkus.

АЗЕРБАЙДЖАН