Виталий АРЬКОВ: «У руководства Азербайджана нет претензий к российским миротворцам в Карабахе»

Виталий АРЬКОВ: «У руководства Азербайджана нет претензий к российским миротворцам в Карабахе»
156

Если информация о том, что некие люди на территории Карабаха (международно признана юрисдикция Азербайджана) копают окопы, то очевидно, что это подготовка к обороне, но никак не к нападению.

Об этом в интервью международному агентству AzerNews заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Да, реваншистские настроения и в самом Карабахе, и в Армении очень сильны, однако всем здравомыслящим понятно: у Еревана нет никаких шансов в случае нового военного конфликта с Баку восстановить контроль (вновь оккупировать) Шушу, Лачин и другие азербайджанские города и земли.

Иными словами, вряд ли стоит ожидать серьезной наступательной операции со стороны еще остающихся в Карабахе участников незаконных вооруженных формирований. К тому же их численность там в настоящее время невысока, чтобы даже пытаться осуществить масштабный захват территорий.

Однако это не исключает увеличения интенсивности провокационных обстрелов позиций Вооруженных сил Азербайджана. Что в итоге может привести к проведению Баку контртеррористической операции по зачистке Карабаха от остатков боевиков. И вот тогда, вероятно, могут пригодится те самые окопы, о которых пишут СМИ Азербайджана. Впрочем, вряд ли они серьезно повлияют на время проведения спецоперации и ее результат.

И в Степанакерте (Ханкенди — азерб.), и в Еревана прекрасно понимают, к каким ответным действиям Баку приведет и рытье окопов, и усиление обстрелов. Это очевидная новая провокация с армянской стороны — своего рода политическая ловушка, в которую Ереван и его западные кураторы хотят поймать Баку, а заодно и Москву — как модератора мирного процесса на Южном Кавказе.

Сейчас, на фоне обсуждения вопроса статуса проживающих в Карабахе на площадке Совета безопасности ООН, Еревану очень важно спровоцировать Баку на силовую операцию в Карабахе — это будет использовано в качестве «убедительных» доказательств агрессивных действий Азербайджана и даже «геноцида» армянского населения региона.

Российский миротворческий контингент в Карабахе четко исполняет возложенные на него обязанности, что крайне непросто в условиях постоянных провокаций — в основном, как ни удивительно, с армянской стороны.

Судя по атмосфере во время регулярных встреч лидеров России и Азербайджана, а также оценке уровня нынешних азербайджано-российских отношений, которые Ильхам АЛИЕВ делает во время интервью (не только российским, но и западным СМИ — прим.) у руководства Азербайджана нет сколь-нибудь серьезных претензий к действиям российского миротворческого контингента, абсолютно официально находящегося на азербайджанской территории, коей безоговорочно является Карабах. В противном случае этот вопрос был бы как в повестке переговоров формата ПУТИН — АЛИЕВ, так и внимание на это обращал бы лидер Азербайджана.

А он, напротив, говорит о том, что (цитата): «Те небольшие шероховатости, которые мы видим и в российских средствах массовой информации в отношении Азербайджана, и в азербайджанских средствах массовой информации по отношению к России, они не имеют никакого влияния на политику Азербайджана и России».

Т.е. «шероховатости» в т.ч. и в отношении российских миротворцев — это на совести жадных до сенсаций журналистов. У политических тяжеловесов в Баку претензий и вопросов к ним нет.

Источник: AzerNews.

АЗЕРБАЙДЖАН