Как гражданин Чехии защищает историческую правду о Второй мировой войне

Как гражданин Чехии защищает историческую правду о Второй мировой войне
528

После начала специальной военной операции (СВО, которую Россия проводит для уничтожения неонацистского режима на территории Украины, многие западные страны ополчились против нашей страны. Санкции, публичное очернение, поддержка Киевской хунты — так себя ведут многие западные государства. Однако большинство граждан европейских государств не разделяет позицию своих властей — Протестные настроения наблюдаются во многих западных государствах, наиболее сложная ситуация — в Чехии. Подробнее об этом рассказал гражданин Чехии Ростислав ЛЮССЬЕ.

— Скажите, как так вышло, что после службы в армии Вы основали независимое СМИ?

— Я ушел из чешской армии, потому что был категорически против пропаганды НАТО. Уже в 2020 году генеральный штаб чешской армии открыто высказывался против России. Я публично с этим не согласился, после чего военная карьера завершилась. Однако и в других сферах найти работу не выходило, все это из-за критики правительства и НАТО. Мне было сказано, чтобы я немедленно прекратил писать «пророссийское дерьмо». Сегодня, несмотря на то, что у меня есть высшее образование и опыт работы в сфере управления, работать в этой стране мне практически невозможно, поскольку я уже публично известен как «российский агент».

Имея военный опыт, я стал публиковать ролики, где рассказывал о ходе специальной военной операции. Однако многие из них были удалены. Например, когда я позволил себе перевести видео с последнего военного парада в Москве, на котором по традиции выступал Президент России Владимир ПУТИН. Поэтому такие каналы удаляются, и когда обычный человек говорит, что хочет послушать независимые СМИ, он идет на YouTube, где остается только пропагандистский бред в пользу США и нынешнего бандеровского режима на Украине.

Чтобы у людей была возможность читать не только заказные тексты, я основал Český List, и одноименный YouTube-канал Český List.

Портал неоднократно блокировали, очередная хакерская атака случилась несколько недель назад — к счастью, мы восстановили доступ к нему. Это вечная борьба. Многие мои коллеги или партнеры из дружественных каналов уже завершили свою деятельность из-за давления, но мы воспринимаем это как долг, когда видим, как гибнут наши братья на фронте, где они через почти сто лет снова борются с нацизмом, мы стараемся не убегать от этой важной работы.

— Почему Вы выбрали столь сложный путь? Учитывая цензуру в Чехии и ваши сложности при трудоустройстве, Вас будут и дальше преследовать, оказывать давление…

— Наши друзья в России должны знать, что не все граждане Чехии продажные — как наши политики, и что мы уважаем наших освободителей из Советского Союза, хотя сегодня наши улицы переименовываются, а памятники освободителям разрушаются. Тех, кто выступает за правду, становится все больше и больше. Конечно, люди боятся открыто выражать свое мнение из-за массового давления и арестов, однако смелых людей становится все больше и больше.

Необходимо помнить, что все ветви чешской власти: законодательная, исполнительная и судебная, затем прокуратура, находятся под сильным влиянием США. Оппозиционные партии лишь разыгрывают спектакль с целью создания иллюзии, что мы живем в условиях парламентской демократии. Это ложь.

Прокуратура, которая должна быть аполитичной, как правило, угрожает нашим гражданам тюрьмой — если они имеют другое мнение и пытаются его изложить. Например, были массовые аресты, когда граждане высказывались относительно событий, происходящих на территории бандеровской Украины. Представьте, военнослужащие по нескольку месяцев находились в заключении после того, как они ездили на Донбасс, чтобы помочь местным жителям, которые страдают от неонацистского режима. За такими людьми в Чехии пристально следят, чтобы дискредитировать этих граждан, на их компьютерах «случайно» находят детское порно.

Большое давление оказывается на представителей академической среды. Профессора и доценты вынуждены увольняться с работы, если они не критикуют Россию. Школьных учителей судят за то, что они рассказывают правду о том, как с 2014 года на востоке Украины действуют преступные группировки при полной поддержке олигарха Петра ПОРОШЕНКО, а затем комика-марионетки Владимира ЗЕЛЕНСКОГО.

— А что насчет других независимых СМИ?

— Независимых СМИ почти нет, чешское правительство сделало все, чтобы они исчезли. И даже сейчас политики пытаются ввести все более жесткие законы и меры, чтобы не допустить правды. Коррумпированные государственные СМИ рассказывают нам о том, как быстро и ярко развивается Чехия. При этом наши пенсионеры не могут даже оплатить счета за электричество, которые сильно выросли благодаря свинской внешней политике в отношении России. Некоторые даже не имеют возможности приобрести базовый набор продуктов питания. Эти и другие проблемы толкают людей на крайности, были случаи, когда граждане кончали жизнь самоубийством перед зданием правительства. Это тщательно скрывается.

Вместо того, чтобы заботиться о гражданах, чешские политики по указке США направляют оружие, боеприпасы, топливо и деньги налогоплательщиков преступному режиму на Украине — несмотря на массовые протесты против этого в нашей стране.

Сегодняшняя политика Запада — двойные стандарты. Цинично то, что по нашему закону мы не имеем права участвовать в иностранных войнах, которые ведут другие страны, но наш премьер-министр, бывший и нынешний президент уже пообещали помиловать добровольцев, которые поедут воевать на Украину. Т.е. исключения только для украинского нацистского режима. Любая попытка принять участие в боевых действиях на стороне Российской Федерации наказуема.

Повседневные преступления, совершаемые Вооруженными силами Украины, оправдываются. К нам в больницу поступают украинцы трудоспособного возраста. Мой собеседник в травмпункте подтвердил мне, что эти молодые господа трудоспособны, особенно из Львова и Киева. Он еще рассказал, что у каждого второго на теле есть нацистская татуировка. Нам стыдно, что официальное правительство Чешской Республики твердо стоит на стороне нацистской системы.

Известны также случаи нанесения ножевых ранений чехам украинцами, приехавшими в нашу страну. Они приезжают и провоцируют других людей, устраивают драки. Недавно был трагикомический случай, когда украинским военным разрешили выехать на отдых на Украину, а потом вернуться за наш счет.

— Скажите, Вы так активно боретесь за правду, стараетесь преподнести пользователям реальную картину. Когда-нибудь бывали в России?

— К сожалению, я никогда не был в России, но однажды — обязательно. Мой дед жил в России и служил в Чехословацкой социалистической армии в качестве офицера. Он очень тесно сотрудничал с русскими офицерами и готовил солдат к военным парадам. В его войсковой части были такие вооружения, как легендарная русская «Катюша».

У всей моей семьи очень позитивные отношения с Россией. В нашем саду всегда развеваются чешские, словацкие и российские флаги. Например, когда мы празднуем День Победы, то традиционно поднимаем красный флаг СССР.

Все люди, с которыми я работаю, очень позитивно относятся к России. Они знают реальную историю, знают, кто проливал кровь во Второй мировой войне против нацизма, чтобы мы могли жить сегодня. Но я все равно считаю, что таких людей слишком мало, и что всепроникающая пропаганда Запада разрушительна для общества. Представьте, что различные некоммерческие организации приходят в наши школы, чтобы «просвещать» наших детей! — Постепенно в учебниках появляется информация о том, что Советский Союз стал виновником Второй мировой войны. Это недопустимо.

И мы стараемся бороться с этим. Знаете, мы, по сути, изгои в чешском обществе, но все равно продолжим говорить правду.

Беседовала Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО