ЭКСКЛЮЗИВ!

Азербайджан и Армения в шаге от новой войны за Карабах

Азербайджан и Армения в шаге от новой войны за Карабах
213

В ходе недавнего визита в Шушу Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сообщил участникам проводившегося там Глобального медиафорума о возвращении к 2026 году в сам город, получивший статус культурной столицы Страны огней, и Карабах в целом 140 тысяч жителей. Речь не только о ранее вынужденно ставших беженцами и их потомках, но и, вероятно, всех желающих заняться возрождением возвращенных земель. Со слов азербайджанского лидера, процесс начнется уже в следующем — 2024 году.

Может показаться, что речь идет о возвращении азербайджанских жителей только на де-факто подконтрольную Баку часть Карабаха — как известно, Ханкенди (Степанакерт — арм.) и окрестности (т.н. Нагорный Карабах), согласно трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года продолжает оставаться под де-факто контролем Еревана. Однако развитие событий показывает: разговор, вероятно, о всей территории Карабаха.

Разумеется, Азербайджан нынешнее положение вещей не устраивает. Срипя сердцем и зубами, быть может, и терпели бы такой расклад, живи населенный армянами Карабах в мире и согласии с соседним азербайджанским Карабахом. Однако все время после завершения Второй Карабахской войны с подконтрольной Еревану территории осуществляются вооруженные провокации, а вместо демилитаризации региона и вывода с его территории участников незаконных (по законодательству Азербайджана) вооруженных формирований власти Армении продолжают завозить туда оружие и боеприпасы, последнее время и усиливать группировку «карабахских ополченцев».

Последнее оправдывается тем, что сам Ильхам АЛИЕВ не раз публично заявлял о праве Баку локализовать исходящую из армянской части Карабаха силовым путем. Что в трактовке Еревана и Степанакерта уже звучала как «военная агрессия». Замкнутый круг…

И похоже на то, что Баку намерен претворить свои обещания: среди населения армянской части Карабаха и в самой Армении в последние недели активно распространяются панические слухи о готовящемся руководством и Вооруженными силами Азербайджана «нападении» на Карабах.

Дыма без огня, как известно, не бывает: господин АЛИЕВ заявляет о возвращении в Карабах 140 тысяч азербайджанских жителей, однако Баку не станет рисковать их жизнями, подставляя под пули, снаряды и мины боевиков с армянской части Карабаха. И речь даже не о маленьких деревушках вдоль линии соприкосновения — между городами Шуша и Ханкенди (Степанакерт — арм.) всего около 10 км по прямой.

Все очевиднее, что в той или иной форме Баку проведет спецоперацию в армянской части Карабаха — по выдавливанию или уничтожению засевших там представителей незаконных (по законодательству Азербайджана) вооруженных формирований и установлению полного контроля над регионом. Не исключено, что она символически будет приурочена к третьей годовщине начала Второй Карабахской войны. С целью поставить в ней окончательную точку.

О своих планах Баку, вероятно, заранее уведомил Москву и потому мы наблюдаем в эти дни эвакуацию из армянской части Карабаха лиц, имеющих российское гражданство, а также всех тех, кто пожелает временно или постоянно перебраться в Армению.

Как мы видим, азербайджанская сторона одновременно с этим возобновила работу своего КПП в Лачинском коридоре. По крайней мере, покидающие армянскую часть Карабаха могут сейчас сделать это беспрепятственно. А вот на въезд по-прежнему особо тщательный контроль.

В идеале, конечно, Азербайджану интересен Карабах совсем без проживающих там сейчас жителей армянской национальности — чтобы не видеть в каждом потенциального экстремиста. Вопреки распространяемым пропагандистами с проспекта Баграмяна слухам, не идет речь о физическом устранении людей.

Однако вполне возможен некий ультиматум: либо принимаете гражданство Азербайджана (с возможностью, в порядке исключения, сохранить гражданство Армении) и ведете мирную жизнь в добрососедстве с вернувшимися в Карабах азербайджанцами, либо в оговоренный временной отрезок переезжаете в Армению. Или в Россию — по некоторым данным, между азербайджанской и армянской общинами в России ведутся негласные переговоры о возможности предоставления «подъемных» для таких семей.

АЗЕРБАЙДЖАН