ЭКСКЛЮЗИВ!

Будущее за антиколониальным единством

Будущее за антиколониальным единством
158

Ключевой целью для коллективного Запада в ходе развязанного украинского кризиса является нанесение России стратегического поражения: уничтожение ее претензий на статус самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, а также противодействие ее деятельной роли в создании современной системы международных отношений в противовес различного рода проявлениям неоколониализма.

Деструктивная стратегия США и их европейских сателлитов не ограничивается только Украиной, поскольку ими предпринимаются все более ожесточенные попытки расколоть государства Глобального Юга, которые стремятся противостоять «миропорядку, основанному на правилах».

Президент России Владимир ПУТИН на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай» справедливо заметил, что «все «незападные» культуры кровно заинтересованы в сопротивлении продолжающимся попыткам Запада навязать свое безоговорочное господство остальному миру».

Россия ведет достаточно успешную работу по созданию многосторонней антизападной коалиции через союз с Китаем и другими государствами, образующими, в свою очередь, мировое большинство. Численность данной коалиции, полагаем, будет только расти, поскольку мир давно устал от всепроникающего американского доминирования и диктата на основе неравновесной модели мирового развития, которая столетиями функционировала за счет откровенного присвоения природных ресурсов зависимых государств Африки, Азии и Латинской Америки.

В ответ на заскорузлые и пагубные проявления колониального прошлого, продолжается устойчивое формирование более справедливого, сбалансированного, полицентричного мира, основанного на принципах международного права. Как следствие, неуклонно растет уровень национальной самоидентичности, расширяется культурно-цивилизационное разнообразие и осуществляется демократизация международных отношений.

Подобные тенденции в перспективе могут вполне привести к созданию международной площадки, которая способна стать современным и обновленным аналогом «Движения неприсоединения».

Россия могла бы выступить инициатором и вдохновителем создания, например, универсального форума «Глобального антиколониального единства». С участием всех без исключения государств-представителей мирового большинства.

На столь представительном мероприятии помимо обсуждения ведущих антиколониальных практик могут быть заслушаны мнения и позиции о новых реалиях современного мира: политические, экономические, энергетические, информационно-коммуникационные и другие. Пусть это будет российским ответом на американское сборище по разнарядке с претенциозным названием «Саммит за демократию».

Данная инициатива также позволит в будущем мировому большинству создать более благоприятные условия глобального развития, получить большую уверенность в противодействии беспардонному навязыванию неолиберальных установок, противоречащих системе традиционных ценностей, а также противостоять ведению гибридных войн в целях создания марионеточных режимов.

Как, например, это случилось с Украиной, где путем откровенной антироссийской идеологической обработки, систематического накачивания различными вооружениями, наемниками, финансами было целенаправленно создано государство «анти-Россия» с ярко выраженной нацисткой идеологией, власти которого во главе с Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ ограничены в действиях и не способны принимать самостоятельных решений.

Паралич украинской государственной власти позволил американцам разместить 50 биолабораторий, где проводились жуткие опыты над жителями страны, велась работа над получением новых смертоносных вирусов и биологического оружия нового поколения.

Россию с самого начала не устраивал курс Запада по превращению Украины в подконтрольную колонию, где абсолютно все решения принимались в Вашингтоне, либо Брюсселе. Серия государственных переворотов была целенаправленно спровоцирована Западом для обеспечения прихода к власти режима нацистского толка для последующего тотального уничтожения Русского мира. Фашизм, русофобия, человеконенавистничество, гонения на Украинскую православную церковь — стали визитной карточкой Киевского режима, что послужило прологом масштабного кризиса.

Триггером же для его начала послужила возрастающая роль России в качестве глобального игрока с самостоятельной и независимой внешней политикой в противовес политике бесконтрольной гегемонии и надуманной исключительности США и их союзников. Сам по себе украинский конфликт носит рукотворный характер, поскольку был искусственно спровоцирован коллективным Западом, в целях ослабления России, включая нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, вплоть до расчленения на большое количество несвязанных между собой мелких государственных образований.

В качестве ответа на крайне недружественные действия со стороны США и их союзников Россия будет и впредь продолжать отстаивать свое право на развитие в качестве одного из самостоятельных глобальных центров.

В новой Концепции внешней политики 2023 года закреплено: «Большая часть человечества заинтересована в конструктивных отношениях с Россией и укреплении ее позиций на международной арене в качестве влиятельной мировой державы, вносящей решающий вклад в поддержание глобальной безопасности и обеспечения мирного развития государств».

Олег КАРПОВИЧ, эксперт Российского общества политологов (РОП), доктор политических наук, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.

Источник.

АКТУАЛЬНО