Если в Карабахе действительно голодают, там примут помощь Баку

Если в Карабахе действительно голодают, там примут помощь Баку
234

Общество Красного Полумесяца Азербайджана накануне направило из Баку первую партию гуманитарную помощь для карабахских армян — 40 тонн муки свежего помола из качественной пшеницы. Тем самым наше государство показывает мировому сообществу, что обеспокоено судьбой жителей Карабаха. Также Азербайджан показывает, что существует альтернативная дорога Агдам — Ханкенди, по которой можно отправлять помощь.

То есть попытки придать Лачинской дороге какую-то особую функцию и политизировать этот вопрос не стоит и ломаного гроша.

Одновременно с этим появилась информация, что находящиеся в Карабахе жители армянской национальности принципиально отказываются от помощи со стороны Азербайджана. Действительно, некоторые радикальные персоны, проживающие в Карабахе, начали проявлять агрессивное отношение к гуманитарной помощи Азербайджана.

Так, указывающий местом проживания Карабах Давид МИНАСЯН написал на своей странице в Facebook:

«Нам вообще не нужен турецкий хлеб. Если они войдут в «Арцах» (Карабах — прим.), мы уничтожим эти машины».

При этом он призвал всех «проснуться», чтобы заблокировать поступление азербайджанской гуманитарной помощи в Ханкенди (Степанакерт — арм.)

К настоящему времени установлена ​​личность всех членов радикальной группы армянских жителей Карабаха, заявивших о своем намерении воспрепятствовать прохождению гуманитарных грузов по дороге Агдам — Ханкенди.

В частности, армянские СМИ пишут о том, что пытавшиеся заблокировать пост российских миротворцев на дороге Агдам — Ханкенди являются членами псевдообщественной организации «Фронт безопасности и развития Карабаха», созданной ранее отказавшимся от российского гражданства миллиардером армянского происхождения Рубеном ВАРДАНЯНОМ. Иными словами, за попытками блокировать въезд грузовиков Общества Красного Полумесяца Азербайджана в Ханкенди стоит ВАРДАНЯН.

Предоставляя гуманитарную помощь, Азербайджан стремиться положить конец шумихе о «гуманитарной катастрофе» в Карабахе, обсуждение которой по инициативе Армении даже было посвящено заседание Совбеза ООН, однако ни сам Ереван, ни его покровители на Западе не смогли предъявить ни одного реального доказательства правдивости своих заявлений.

Лживость заявлений армянских политиков подтверждает и ситуация с гуманитарной помощью Азербайджана, направленной при помощи Общества Красного Полумесяца: если бы жители Карабаха действительно испытывали острый дефицит в продуктах питания (как пишут в армянских СМИ «нет даже хлеба»), они бы не позволили радикальным элементам препятствовать приходу в Ханкенди грузовиков с гуманитарной помощью.

Следует также отметить, что перед постом российских миротворцев на дороге Агдам-Ханкенди со вчерашнего дня стоят два грузовика с 40 тоннами качественной свежей муки.

Представители Общества Красного Полумесяца Азербайджана представили сертификат качества доставленного ими груза российским миротворцам, временно дислоцированным на территории Азербайджана.

Российский военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО, комментируя ситуацию, заявил:

«Привоз гуманитарной помощи из Азербайджана — это здоровый жест здорового и ответственного государства. Кроме того, официальный Баку неоднократно объяснял, что считает армянское население Карабаха своими гражданами. Азербайджан показал, кто есть кто. Он максимально демонстрирует мировому сообществу, что вопрос не в «блокаде» Лачинской дороги — есть способ обеспечить продовольствием армян Карабаха. Вопрос в том, чтобы держать эту часть территории Азербайджана под своим контролем и продолжать там паразитировать, бизнес-аферисты, жители Армении выступают заложниками этой узурпированной банды».

По словам Игоря КОРОТЧЕНКО, Баку вновь протянул Еревану руку мира для нормализации отношений, «но, похоже, что эта рука мира снова будет отвергнута. Сепаратистов не интересуют нужды населения. За всем этим спектаклем стоят сепаратисты и реваншистские силы в Ереване, а также в международной армянской диаспоре».

Очевидно, что гуманитарного кризиса в Карабахе в реальности нет, если проживающие там армяне отказываются от протянутой Азербайджаном руки помощи. Если армяне презрительно отказываются принять азербайджанский хлеб, то возникает резонный вопрос: уместно ли им далее проживать на азербайджанской земле?

Или, возможно, они готовы продолжать изображать «голод» в ожидании французских булок — совершенно ожидаемо к «гуманитарному шоу» Еревана присоединился Париж. Якобы собранный неравнодушными французскими жителями груз неизвестного содержания вместе с аналогичным грузом от Армении (которая также выступает против его проверки погранслужбой Азербайджана) стоит у входа в Лачинский коридор.

По данным доклада ООН, в настоящее время в мире насчитывается 735 млн голодающих, подавляющее большинство из них — в странах Африки, многие из которых продолжительное время являлись французскими колониями.

Почему бы нынешним властям Франции не протянуть руку помощи голодающим в своих бывших колониях, где наблюдаемая плачевная экономическая ситуация во многом обусловлена грабительской политикой со стороны Парижа?

Вместо этого Париж старается превратить в свою новую колонию уже Армению и через разыгрывание «карабахской карты» получить контроль над всем Южным Кавказом. – Сначала привезя в Карабах «гуманитарный груз» неизвестного содержания, а затем перебросив в регион под видом миссии наблюдателей своих военных.

Однако планам Эмманюэля МАКРОНА не суждено осуществиться — на территорию Карабаха, а Карабах — это Азербайджан, никто не может проникнуть без согласия и разрешения Азербайджана.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, председатель Центрального Общественного Объединения «Развитие демократических реформ Азербайджана», журналист.

АЗЕРБАЙДЖАН