В Азербайджане стремятся к добрососедству с Арменией

В Азербайджане стремятся к добрососедству с Арменией
158

Публичное надругательство над флагом любого государства — несомненно, преступление и совершившие подобный акт в отношении флага Азербайджана в 2021 году футболисты одной из команд Армении, должны понести наказание. Однако это уже в компетенции судебной системы и властей Азербайджана — какого уровня строгости.

И уж точно это деяние ни в коей мере нельзя сравнивать с тем, что инкриминируется Вагифу ХАЧАТРЯНУ, а именно непосредственное участие в геноциде и жесткой депортации с территории Карабаха в 1991 году местных жителей азербайджанской национальности — в результате этих действий было убито 24 человек и еще 14 получили ранения разной степени тяжести.

Очевидно, азербайджанское следствие определит степень участия обвиняемого в данных преступлениях, а суд примет во внимание его почтенный возраст и состояние здоровья. Как известно, он был задержан на пункте пропуска в Лачинском коридоре во время следования в Армению для прохождения там лечения.

Стоит напомнить: согласно международному праву и подписанному 9/10 ноября 2020 года трехстороннему заявлению на весь Карабах распространяется суверенитет Азербайджана.

По очевидным и объективным причинам часть Карабаха, где компактно проживают представители армянского этноса, де-факто неподконтрольна Баку — здесь продолжает осуществлять контроль Ереван через не имеющие легитимности ни в Азербайджане, ни даже в самой Армении (т.н. Нагорно-Карабахская Республика никем не признана) органы местной власти.

Поэтому Азербайджан не просто отпускает вышеупомянутых футболистов, а депортирует их в Армению. Очевидно, им будет запрещен (на время или навсегда) и въезд на территорию Карабаха. Несомненно, этот очередной жест доброй воли со стороны народа и руководства Азербайджана, которые стремятся к заключению мира с Арменией и переходу от состояния поствоенной конфронтации к добрососедству.

И в этой связи, предположу, что и наказание для Вагифа ХАЧАТРЯНА (в т.ч. с учетом его возраста и здоровья) будет максимально мягким — депортация в Армению.

Но перед этим, вероятно, им будет принято решение публично покаяться за совершенные преступления и призвать соотечественников прекратить вражду между армянским и азербайджанским народами, которая не приближает осуществление утопичной мечты о миацуме, а несет лишь боль и страдания по обе стороны границы.

АЗЕРБАЙДЖАН