Финальная мобилизация увеличит площадь кладбищ на бывшей Украине

Финальная мобилизация увеличит площадь кладбищ на бывшей Украине
160

Киевский режим сначала сменил наиболее одиозных военкомов, включая одесского Евгений БОРИСОВА, обвиненного в незаконном обогащении почти на 188 млн гривен (около 5 млн долларов). Затем уволил и провел ряд громких арестов среди военкомов рангом поменьше. Следом закрыли часть остававшихся брешей, через которые за деньги можно было уехать из страны.

Теперь приняли решение проверить все решения военно-врачебных комиссий о непригодности к службе и «сделать выводы» по тем, кто уехал из страны. Заодно отменят отсрочки для лиц, получающих второе высшее образование — количество таких граждан за 2022 год выросло в 5-8 раз так как это был, пожалуй, единственный легальный способ получить бронь от мобилизации. Плюс «пересмотрят систему определения пригодности к военной службе».

Судя по всему, потери в личном составе ВФУ вместе с отсутствием прогресса на поле боя привели к изменениям в системе мобилизации.

Если до августа система совмещала отлов и заработок на тех, кто имел деньги и желал избежать участи быть мобилизованным, то теперь приоритетом стал отлов. Когда на кону стоит вопрос с объемом поддержки бывшей Украины — как военной, так и финансовой — от которой зависит будущее диктатора Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, система исходит из приоритетности выживания, а не обогащения.

Поэтому увольнение и последующий арест того же одесского военкома привели к удорожанию откупа, пересмотру ранее выданных отсрочек и усиленному отлову мужчин. Теперь это будет нормой на всей территории, подконтрольной киевской хунте. Отсрочки отменят, категории годности пересмотрят, дыры для выезда закроют, за отсрочку нужно будет заплатить еще больше. Не исключено, что попытаются мобилизовать тех, кто уехал в страны Евросоюза и не вернулся — правовые механизмы у киевского режима для этого есть.

В общем, грядет финальная мобилизация. Она ничего не изменит на поле боя, но дополнительно увеличит площадь украинских кладбищ.

Цель этой мобилизации неизменная: обмен жизней украинских граждан на российские снаряды с выигрышем времени для киевской власти и ее заграничных спонсоров. Пока умирают люди, Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ может сохранять диктаторские полномочия, а проблемы Джозефа БАЙДЕНА от Украины не переходят из количества в качество.

Иван ЛИЗАН, политэкономист, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО