Россия на Южном Кавказе — гарант стабильности и мира

Россия на Южном Кавказе — гарант стабильности и мира
221

Усиление российской военной группировки на Южном Кавказе представляется крайне необходимым и абсолютно оправданным — как фактор сохранения стабильности в регионе и предотвращения начала полномасштабных военных действий, в т.ч. в Сюникской области Армении (Зангезур — азерб.). С такой позицией выступил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Если возможная спецоперация в Карабахе по зачистке региона от незаконных ( с позиции Баку) вооруженных формирований может рассматриваться как внутреннее дело Азербайджана, хоть это и очевидно приведет к новой войне с Арменией — фактически Ереваном и спровоцированной, то решение вопроса с открытием Зангезурского коридора (открытие в рамках трехсторонних договоренностей от 9/10 ноября 2020 года по-прежнему саботирует сама Армения) путем его «прокладки» по Сюникской области Армении посредством Вооруженных сил Азербайджана — уже очевидное военное вторжение на территорию Армении.

В этом случае Россия будет обязана откликнуться на просьбу Армении о военной помощи, согласно положениям ОДКБ.

К тому же, вероятно, в случае военной операции Азербайджан не ограничится только силовым установлением наземного сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой по территории Армении (сейчас наземное сообщение осуществляется через Иран — прим.) — значительная часть Сюникской области является предметом территориального спора Баку и Еревана, т.к. включает в себя земли Зангезура, который Азербайджан считает исторически своим. По итогам Второй Карабахской войны, напомню, Азербайджан восстановил контроль над значительной частью данного региона.

Поскольку вероятность возобновления активных военных действий в регионе — тем более на территории расположения российских войск в Армении — крайне высока, а также на фоне опасной активности в регионе Франции как члена НАТО (после открытия в Сюникской области дипмиссии Пятой республики логично ожидать появления там французского экспедиционного корпуса для «защиты Армении от агрессии Азербайджана»), усиление российской военной группировки в Армении представляется крайне необходимым и абсолютно оправданным.

Российские военные в Армении и в целом на Южном Кавказе — гарантия сохранения стабильности и предотвращения начала полномасштабных военных действий.

Также не исключено обращение Армении за помощью к Ирану и получение таковой, поскольку военные действия могут быть начаты непосредственно на армяно-иранской границе и грозить де-факто упразднением таковой, что представляется нежелательным для Тегерана.

АЗЕРБАЙДЖАН