Россия не уйдет с Южного Кавказа

Россия не уйдет с Южного Кавказа
141

С одной стороны, проведение совместных с США (в рамках взаимодействия с НАТО) военных учений, преподнесенных как отработка возможных в будущем сопряжений миротворческих корпусов и обмен опытом в этой сфере, — суверенное право Армении.

Однако, с другой стороны, как член ОДКБ Армения логично могла бы согласовать данный вопрос с другими членами Организации — особенно с Россией, которая де-факто находится и с США, и с рядом иных членов НАТО в состоянии войны, проводимой этими силами против России как на территории и силами бывшей Украины, так и используя территорию бывшей Украины для нанесения ударов по мирным российским городам.

Предположу, что негласно такое согласование имело место быть, поскольку в нынешней непростой ситуации глобального противостояния Армения объективно является слабым звеном, где с целью полного увода страны с российской орбиты Западом (прежде всего, США при участии Франции) может быть организован реальный (а не мнимый, как весной 2018 года) госпереворот с приходом к власти прозападных марионеточных политиков. Сегодня правительство Никола ПАШИНЯНА с целью избежать подобного — негативного для себя сценария вынуждено придерживаться многовекторной политики, которая согласована с Кремлем, поскольку в Москве оценивают риск «цветной революции» в Ереване как довольно высокий и стараются избежать развития ситуации по украинскому сценарию.

В этой связи нарочито прозападная политика нынешнего руководства Армении и повышение градуса антироссийских заявлений можно рассматривать как проводимую Ереваном под контролем Москвы игру с Западом с целью убедить его в своей лояльности.

Метод не нов и не уникален — нечто похожее можно наблюдать не первый год, к примеру,  в соседней Грузии, где есть озлобленно-русофобская «свадебный» мадам-президент Саломе ЗУРАБИШВИЛИ и тесно сотрудничающее с Россией (не публично, но результативно) правительство «Грузинской мечты» под «присмотром» Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

И Запад в целом хотел бы ухода России с Южного Кавказа, и Франция в отдельности прикладывает для этого немало усилий — во многом пытаясь мстить за вынужденный окончательный уход из ряда своих бывших колоний в Африке, ставший следствием прихода/возвращения в эти страны России.

Однако данным планам не суждено осуществиться — Россия не уйдет с Кавказа, исторически являющегося ее «мягким подбрюшьем» — зоной особых геополитических интересов.

Напротив, мы наблюдаем укрепление России на Южном Кавказе и в Центральной Азии — важность присутствия во всех государствах региона особенно возросла с учетом реализации проекта МТК «Север — Юг» и после начала СВО, когда «южные ворота» стали основными для внешнеэкономической деятельности.

Для пущей убедительности якобы взятого Ереваном прозападного курса мы можем наблюдать дальнейшее нарочитое публичное обострение отношений с Москвой в первую очередь по линии ОДКБ, а также по линии ЕАЭС (практика шантажа вообще присуща армянской политике, вне зависимости от ключевой персоны на проспекте Баграмяна). Тем не менее, полноценного выхода или даже приостановления Арменией своего членства в них вряд ли можно ожидать, пока Россия сохраняет свою силу и влияние на мировой арене.

Мы являемся свидетелями роста мирового влияния России, ставшей лидером и основной движущей силой глобальной перезагрузки, уже сплотившей вокруг себя бОльшую часть членов международного сообщества.

Виталий АРЬКОВ, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com.

Специально для Telegram-канала «Хайли Лайкли».

АКТУАЛЬНО