Истерия и страх: встреча Владимира ПУТИНА и КИМ Чен Ына напугала Запад

Истерия и страх: встреча Владимира ПУТИНА и КИМ Чен Ына напугала Запад
768

Во Владивостоке проходит VIII «Восточный экономический форум» (ВЭФ-2023). Главным зарубежным гостем мероприятия стал лидер Северной Кореи КИМ Чен Ын. Он прибыл в Россию на бронепоезде. О визите северокорейского политика в Россию стали говорить задолго до дня «Х». Западная пресса буквально гудела после появления первых инсайдов о возможном появлении КИМ Чен Ына на главном экономическом форуме Азии. Встреча российского и северокорейского лидера вызвала серьезное беспокойство у США, Японии и Евросоюза — там опасаются еще более тесного контакта между Москвой и Пхеньяном, а также обмена вооружениями между странами.

Последствия для «Большого босса»

Президент России Владимир ПУТИН и председатель Государственного совета КНДР КИМ Чен Ын уже встретились на космодроме «Восточный» в Амурской области. Исторические кадры опубликовала пресс-служба Кремля. Во время переговоров, которые продлились более пяти часов, лидеры двух стран поднимали много важных вопросов, одна из тем касалась специальной военной операции (СВО) на территории бывшей Украины.

«Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и защиты своей безопасности»,

— сказал КИМ Чен Ын.

По словам политика, он надеется, что Российская Федерация и Корейская Народно-Демократическая Республика будут вместе «бороться против империализма и за строительство суверенного государства».

Еще за несколько дней до встречи, за которой наблюдает все мировое сообщество, западная и японская пресса начала массово писать об этом. Первое опасение, которое высказывали журналисты, — Северная Корея будет поставлять России вооружение.

«Председатель КИМ встретится с президентом ПУТИНЫМ и обсудит с ним, в том числе, вопросы поставок оружия в Россию»,

— пишет финское издание Demokraatti.

По мнению экспертов норвежской газеты VG, возможные последствия для Евросоюза и США куда более серьезные, нежели банальные поставки вооружения.

«Причина, по которой это может вызывать беспокойство, заключается в том, что это приведет к обмену оружием и технологиями. Например, если Россия предложит Северной Корее оружие, которого у них еще нет. В худшем случае Россия может отказаться от чего-то, что могло бы стать частью северокорейской программы создания ядерного оружия»,

— говорится в публикации издания.

«Все, что может усилить оружейную программу Северной Кореи, является негативным, и это крайне негативно, если Северная Корея хочет поставлять России оружие и боеприпасы, которые могут быть использованы против Украины»,

— полагает эксперт в интервью норвежскому изданию Dagbladet.

«Не нужно ехать в Россию»

Как только стало известно о встрече Владимира ПУТИНА и КИМ Чен Ына, американские политики не смогли промолчать и очень настойчиво советовали лидеру Северной Кореи воздержаться от визита в Россию. Однако КИМ Чен Ын предсказуемо проигнорировал такой совет.

«Чиновники Белого дома призвали КИМ Чен Ына не продолжать поездку и не продавать больше оружия Москве. Представитель Совета национальной безопасности Джон КИРБИ заявил, что Россия и Северная Корея ведут переговоры о возможном соглашении об углублении сотрудничества, в соответствии с которым «Россия получит значительные количества и несколько типов боеприпасов» из Северной Кореи для использования в Украине. Развитие отношений в сфере безопасности стало очевидным в июле, когда Министр обороны России Сергей ШОЙГУ посетил Пхеньян. ШОЙГУ, курирующий «вторжение на Украину» (так в публикации — ред.), стал первым Министром обороны России, посетившим Северную Корею после распада Советского Союза в 1991 году»,

— отмечает The Washington Post.

Британская газета The Guardian не смогла пропустить столь популярный дискурс и тоже вставила свои «пять копеек»: «КИМ и ПУТИН, которые впервые встретились в 2019 году, стремятся к более тесному военному и экономическому сотрудничеству, чтобы противостоять растущей международной изоляции, вызванной «вторжением России на Украину» (так в публикации — ред.) и программами Северной Кореи по баллистическим ракетам и ядерному оружию. В июле Министр обороны России Сергей ШОЙГУ посетил Пхеньян, где посетил военную выставку, на которой были представлены запрещенные баллистические ракеты. Аналитики полагают, что Северная Корея имеет обширные запасы артиллерийских снарядов, ракет и боеприпасов для стрелкового оружия, которые могли бы помочь России пополнить военные запасы, которые она израсходовала за более чем 18 месяцев войны на Украине. Взамен Москва могла бы поделиться своими передовыми технологиями для спутников и атомных подводных лодок».

Т.н. «коллективный Запад» невероятно пугает сближение России с Китаем и Северной Кореей, для них формируется новая и крайне опасная коалиция, которая уже начала ломать застарелый мировой порядок. Укрепление отношений происходит буквально перед носом у США, Британии и Евросоюза, однако никак повлиять на это они не могут. Даже если вдруг в отношении России отменят все санкции, а бывшие «партнеры» вновь наденут дружелюбные маски и будут призывать к сотрудничеству, Кремль не сменит курс.

И стоит сказать, что поставка вооружений и обмен стратегическими технологиями — лишь одна из проблем, которая пугает западные страны. Вторая — возможная отправка в зону СВО солдат северокорейской армии, а это — сотни тысяч хорошо обученных профессионалов. И что тогда делать Украине и ее бесконечным начальникам, которые даже после усиления мобилизации не могут пополнить ряды ВФУ?

Мы наблюдаем уникальную ситуацию. Западные страны, наивно полагая, что своим давлением и массовым осуждением смогут сломить Россию, повлиять на ее решение, помогли найти ей новый вектор развития. В итоге сильнейшая военная держава усилила отношения с государствами с мощным военным потенциалом. И кто в выигрыше? Уж точно не западные страны.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Михаил МЕТЦЕЛЬ (ТАСС).

АКТУАЛЬНО