Метания Еревана не оставляют Баку выбора

Метания Еревана не оставляют Баку выбора
994

Все больше мировых политиков и экспертов признают: Армения в период премьерства Никола ПАШИНЯНА проявляет черную неблагодарность по отношению к России, которая не единожды в истории спасала армянский народ от национальной катастрофы и на территории которой сегодня проживает больше этнических армян, чем в самом «офисе».

При этом в последнее время миграция граждан Армении в Россию демонстрирует ошеломляющий рост и больше похожа на бегство: люди пытаются спастись от новой войны, вероятность которой по вине ПАШИНЯНА и его окружения как никогда высока, а также явного использования Армении в качестве новой Украины для войны против России, на неутешительные выводы о чем наводит фактическое превращение этой кавказской республики в плацдарм для развертывания сил НАТО.

Сегодня мы наблюдаем тревожащую весь регион переориентацию Армении с России на США и фактическое предоставление ее властями территории страны также другим внерегиональным акторам, преследующим отнюдь не мирные цели.

В частности, уже находит подтверждение ранее появившаяся информация о том, что под камуфляжем сотрудников мониторинговых миссий и прочих наблюдателей от Евросоюза Армению наводняют ветераны Французского иностранного легиона.

Имеется также информация о том, что на территории Армении останется часть военного контингента США, принимающего участие в совместных с армянскими военными учениях под миротворческой вывеской. Это в военном аспекте.

В политическом — правительство ПАШИНЯНА активно затаскивает в Армению, а, значит, в целом на Южный Кавказ, никогда ранее не имевшую в регионе полноценного присутствия Францию.

Раскручивая «гуманитарную» карту Карабаха, создается основа для выдвижения Парижем резолюции Совета Безопасности ООН, которая должна легитимизировать военно-политический вхождение т.н. «коллективного Запада» в регион.

Все это возможно в условиях нерешенности пост-военных вопросов по конфликту в Нагорном Карабахt, который Баку со своей стороны считает оставшимся в истории. А на этом треке Ереван явно занялся давней забавой — имитацией переговорного процесса.

Дошло до смехотворного — ПАШИНЯН объявил о передаче армянских предложений Баку через 45 минут после отсылки документа — фактически показав, что заинтересован не в реальной работе над документом, а в фиксации самого процесса.

Именно поэтому Баку сталкивается со становящимся все отчетливее выбором — допустить интернационализацию конфликта или устранить первопричину — загасить тлеющие угли конфликта. И окно возможностей для этого все более сужается.

Ранее в ряде интервью основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ говорил о высокой вероятности проведения уже этой осенью Баку спецоперации на фактически еще неподконтрольной ему части Карабаха, находящегося полностью в его юрисдикции, что признано мировым сообществом.

В самом Азербайджане это называют контртеррористической операцией (КТО), а заслуживающие доверия источники в Баку не исключают ее начала уже в сентябре.

Как известно, 18 сентября в Нью-Йорке стартует Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН 2023 года, мероприятия которого продлятся вплоть до 23 сентября. Очевидно, Баку не захочет попадать в объектив неизбежной критики пока длится самый высокостатусный международный форум года. Но и медлить ему нельзя, каждый потерянный день — это новая неизвестность с учетом турбулентности геополитической обстановки. А потому как ни крути — начало возможной КТО совпадет с третьей годовщиной Второй Карабахской войны, которая приходится на конец сентября.

Ироничность (если конечно в это ситуации, грозящей обеим сторонам человеческими потерями, вообще уместно говорить об иронии) ситуации заключается в том, что геополитические метания ПАШИНЯНА с целью обеспечить Армении новый «зонтик безопасности» от новой войны как раз и являются триггером неизбежной военной эскалации.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

АЗЕРБАЙДЖАН