Какой подарок Ильхаму АЛИЕВУ приготовил Никол ПАШИНЯН

Какой подарок Ильхаму АЛИЕВУ приготовил Никол ПАШИНЯН
131

Слова премьер-министра Никола ПАШИНЯНА о том, что в Армении подготовлено более 40 тысяч мест для размещения жителей Карабаха армянской национальности, призваны было усилить заявления Еревана и Парижа о якобы проводимой Баку политике этноцида, однако вызвали неожиданные для самого политика последствия. — Соотечественники обвинили Никола ПАШИНЯНА в госизмене и таком подарке Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ, о котором тот не решался и мечтать – под его контролем весь Карабах, в котором нет ни одного армянина.

Вызвавшие взрыв эмоций в армянском обществе слова Никола ПАШИНЯНА прозвучали на фоне начавшихся в Евлахе при посредничестве России переговоров между уполномоченными на это сотрудниками органов государственной власти Азербайджана и представителями армянской общины Карабаха, в повестке которых вопросы реинтеграции.

По мнению экспертов по региону, не без трений и сложностей, но совместное проживание в одном государстве азербайджанцев и армян уже не выглядит чем-то невозможным. Главное — не позволят вмешиваться в этот процесс Армении. По крайней мере, пока у власти там находятся Никол ПАШИНЯН и его подручные, использовавшие жизни населения Карабаха в своих грязных политических интригах.

Тем более, что миллионы азербайджанцев и армян мирно сосуществуют на территории России и других стран, сотрудничают в бизнесе и общественной жизни, создают интернациональные семьи. Российский опыт в этом видится весьма востребованным для Азербайджана.

Найдено и решение проблемы реституции при возвращении в Карабах ранее вынужденно покинувших его азербайджанцев. Обговорено, что армянские семьи, ныне проживающие в жилье, ранее принадлежавшем азербайджанским семьям, могут не бояться выселения — их право собственности будет закреплено согласно законам Азербайджана. Однако это касается лишь тех армянских жителей, кто на данный момент находится в Карабахе или вернется в него в оговоренные сроки.

Для желающих переехать в Карабах — как ранее в нем проживавших и их потомков, так и других азербайджанцев планируется возводить новые жилые микрорайоны в городах и коттеджные поселки в сельской местности.

Михаил КИКНАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

АЗЕРБАЙДЖАН