Канадский стыд

Канадский стыд
139

Лишь спустя полтора года после начала СВО т.н. «цивилизованный мир» начал признавать правоту Владимира ПУТИНА, не раз объяснявшегося: Россия воюет не с Украиной, а с окопавшимися на ее территории неонацистами.

«Прозрение» случилось после громкого скандала, грянувшего в парламенте Канады — страны, где после Великой Отечественной войны осело немало сбежавших от советского правосудия бандеровцев и иных пособников нацистов. Стараниями их потомков – реальных и идейных — к выступлению в Палате общин главаря киевской хунты Владимира ЗЕЛЕНСКОГО был подготовлен подарок — в зал заседаний притащили 98-летнего Ярослава ХУНКУ (ГУНЬКУ), представив его как героя, воевавшего в составе Первой украинской дивизии против России.

Киевские гости, канадские парламентарии и канадский же премьер-министр Джастин ТРЮДО стоя рукоплескали «герою». А затем грянул скандал: Центр изучения Холокоста «Друзья Симона ВИЗЕНТАЛЯ» выразил протест, возмутившись тому, что в парламенте Канады на государственном и даже международном уровне чествуют человека, служившего в Waffen-SS.

«Тот факт, что ветеран, служивший в нацистской военной части, был приглашен в парламент и ему устроили овацию стоя в парламенте, шокирует. Во времена роста антисемитизма и искажения Холокоста невероятно тревожно видеть, как парламент Канады встает, чтобы поаплодировать человеку, который был членом подразделения Ваффен-СС. <…> Не должно быть никакой путаницы в том, что это подразделение было ответственно за массовое убийство невинных гражданских лиц с невообразимым уровнем жестокости и злобы»,

— говорится в заявлении организации.

Аналогичная реакция последовала и от одной из старейших в мире еврейских организаций «Бней-Брит», потребовавшей от руководства Канады официальных объяснений и извинений.

Незамедлительных извинений от Оттавы потребовала и Варшава: посол Польши в Канаде Витольд ДЗЕЛЬСКИЙ заявил, что «Польша никогда не допустит обеления таких негодяев. Как посол Польши в Канаде я требую извинений».

Последовала и реакция ООН — официальный представитель генсека всемирной организации Стефан ДЮЖАРРИК заявил о недопустимости подобного в современном мире.

То есть неонацистам можно устраивать геноцид русского населения Донбасса, можно заживо сжигать людей в Доме профсоюзов Одессы и ставить опыты над пленными по «рецептам» Йозефа МЕНГЕЛЕ. Но если делать это на Украине, то западные чистоплюи вроде как и не замечают преступлений. Главное — не портить благостную картину и не устраивать «бенефисы» старым нацистам в благородных собраниях в Евросоюзе или Северной Америке.

Последние годы мы становимся свидетелями того, как на т.н. «коллективном Западе» самым наглым образом фальсифицируют историю Второй мировой войны, не просто принижая роль СССР в разгроме нацистских полчищ, а переворачивая все с ног на голову. И уже получается, что гитлеровская Германия и ее пособники в Европе были чуть ли не несчастными жертвами «ужасных и кровожадных русских».

Вот и Ярослава ХУНКУ (ГУНЬКУ) представили в парламенте Канады как борца за освобождение Украины от «русской оккупации» в составе Первой украинской дивизии, которая до ребрэндинга была печально известна как добровольческая дивизия Ваффен-СС «Галичина», от рук головорезов из которой погибли многие тысячи мирных евреев, поляков, русских, белорусов и представителей других национальностей.

Исторический факт: большинство служивших в дивизии Ваффен-СС «Галичина» в 1945 году сдались в плен британским и американским войскам, а уже в 1947 году порядка восьми тысяч из них получили право переехать на Туманный Альбин. Откуда в 1950 году многие перебрались в Канаду — совершенно официально, не скрывая своего нацистского прошлого. Там этих людей, а затем их детей и внуков готовили к войне с СССР и «освобождению» Украины. Как и тех, кто сховался в Украинской ССР и дожидался «часа Х».

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО