Виталий АРЬКОВ: «Решение по ПАШИНЯНУ в Москве принято»

Виталий АРЬКОВ: «Решение по ПАШИНЯНУ в Москве принято»
200

Винить в своих бедах Россию — в традициях армянской политики. Несмотря на то, что именно Россия раз за разом приходит на помощь Армении, спасая территориальную целостность государства, спасая от истребления ее народ в войнах – начатых по вине ее горе-правителей, да и спасая «шкуры» этих самих правителей. Об этом в интервью QafqazInfo заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— В Евлахе состоялась встреча между представителями армянской общины Азербайджана и официальными лицами Баку. Как Вы считаете, можно ли эту встречу назвать первым шагом к реинтеграции?

— Да, Вы правы — встреча в Евлахе, прошедшая при посредничестве представителя российского миротворческого контингента, является началом прямого диалога официального Баку с армянским меньшинством, компактно проживающим в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.

Очевидно, что прямые контакты должны были начаться гораздо раньше, однако, как мы знаем, этому всячески препятствовало руководство Армении. Добрая весть, что диалог начат, и горестно оттого, что мотивацией к нему для армянской общины Карабаха стала лишь проведенная руководством Азербайджана АТО.

Вопросов для обсуждения много. Как и очевидных проблем, решение которых необходимо искать сообща. Поэтому, думается, что круг участвующих в диалоге будет расширяться и, возможно, произойдет фрагментация по направлениям — например, в формате профильных комиссий, где специалисты с каждой стороны станут предметно обсуждать процесс реинтеграции по своему направлению: образование, медицина, социальное обеспечение, документооборот и т.д.

Понятно, что работы много, и она сложная, но, главное, чтобы все решалось оперативно. Хочется надеяться, что армянская община Карабаха теперь не будет брать пример с Еревана и не станет прибегать к практике максимального затягивания переговорного процесса по надуманным поводам.

— Сегодня во всех бедах и поражения карабахских террористов, последние винят как ПАШИНЯНА, так и Россию. Насколько обоснованы эти обвинения? Ведь, в данном случае, как Армения, так и Россия действовали на основе международного права о территориальной целостности…

— Официальный Ереван и премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН, как поставивший свою подпись под всеми основополагающими документами по окончании Второй Карабахской войны, несут полную ответственность за неисполнение целого ряда их положений, что в конечном итоге и привело к недавним «горячим» событиям в Карабахе.

Набивший руку на постоянном обмане населения Армении Никол ПАШИНЯН, вероятно, рассчитывал применить это также в отношении Азербайджана и России. И какое-то время, признаем, ему это отчасти удавалось — в силу определенного кредита доверия, выданного ему как новому руководителю Армении визави из Москвы и Баку.

Достаточно вспомнить, как в самом начале правления нынешнего армянского премьера лидер Азербайджана Ильхам АЛИЕВ протягивал ему руку и готов был согласиться на предложение Еревана начать диалог с «чистого листа», если это приведет к деоккупации азербайджанских земель и нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Однако жизнь довольно быстро показала, что ПАШИНЯН банально врал. Продолжает этим заниматься он и сейчас. В том числе, пытаясь переложить на Россию вину за собственные деяния — не ошибки даже, а преступления как в отношении азербайджанского, так и собственного армянского народа.

И это верх цинизма, хотя в традициях армянской политики, винить Россию во всех своих бедах — несмотря на то, что именно Россия раз за разом приходит на помощь Армении, спасая территориальную целостность государства, спасая от истребления ее народ в войнах — начатых по вине ее горе-правителей, да и спасая «шкуры» этих самих правителей. В том числе, и Никола ПАШИНЯНА.

— В настоящее время в Армении проходят акции протеста с требованием отставки ПАШИНЯНА. Сам армянский премьер заявил, что не намерен уходить с поста. Как Вы считаете, удастся ли ПАШИНЯНУ устоять на ногах, или подобно САРГСЯНУ добровольно уйдет?

— Решение об уходе/неуходе Никола ПАШИНЯНА принимает не он сам. Могу предположить, что в Москве решение по ПАШИНЯНУ принято. И если оно совпадает с аналогичным решением в Вашингтоне, то армянский премьер уйдет самостоятельно и в скором времени, для чего придумают какую-то публичную приемлемую комбинацию. Конечно, если у ПАШИНЯНА окончательно не «снесло крышу» от собственной псевдозначимости и величия. Не зря же в Армении его иронично называют «Никол Всемогущий».

В случае различия взглядов Москвы и Вашингтона на вопрос дальнейшего пребывания ПАШИНЯНА в кресле армянского премьера, мы станем свидетелями жесткого противостояния двух мощных внешних игроков в Ереване.

В этом случае, полагаю, могут пригодиться и находящиеся в Армении под видом учений американские спецназовцы, и находящиеся в Армении под видом европейской мониторинговой миссии отставники Французского иностранного легиона.

Не стоит забывать, что в уходе ПАШИНЯНА как проводника интересов Франции в регионе заинтересована Британия. И она, поверьте, не просто сторонний наблюдатель.

Куда интереснее даже не то, останется ПАШИНЯН или нет, а то, кому из внешних игроков удастся завести на главный управленческий пост в Армении своего ставленника. При этом возможны даже некие союзы. Например, России и Британии.

Очевидно, что ни та, ни другая в одиночку не в состоянии «бодаться» с США, как и с Китаем (который активно внедряется в республики Южного Кавказа) даже в Армении. Несмотря на жесткое соперничество на других «досках» и поддержку Лондоном Киева, на армянской «доске» вполне реалистичен ситуационный союз при заранее обговоренном разделении интересов.

Успешный опыт подобных союзов Москвы и Лондона есть. В том числе, и на Южном Кавказе.

Беседовал Фахри АКИФОГЛУ, QafqazInfo.

АКТУАЛЬНО