Судьба карабахских армян не заботит политиков в Ереване и Париже

Судьба карабахских армян не заботит политиков в Ереване и Париже
98

В США полным ходом идет президентская кампания и все силы Демократической партии брошены на то, чтобы сохранить за собой Белый дом. Поскольку реальных достижений за годы правления команды Джозефа БАЙДЕНА немного, а в самих США разрастается экономический и социальный кризисы, то нужны хоть какие-то победы во внешней политике и ослабление главных и потенциальных соперников США на мировой арене.

Поэтому продолжается война на ослабление России, в которой используют Украину. Поэтому пытаются ослабить Китай, развязав военный конфликт с Тайванем. Поэтому пытаются разжечь угли войны на Южном Кавказе, используя для этого Армению и втянув в большой конфликт Россию, Турцию, Иран, а также государства Ближнего Востока.

Во всех этих и других случаях США являются подстрекателем, но стремятся стать посредником в примирении сторон (которые сам и стравили) с целью закольцевать на себя все процессы, держать ключи от мира в своих руках и получать от этого максимальную выгоду — и экономическую, и политическую.

Евросоюз давно не имеет собственной независимой политики. Брюссель либо отрабатывает приказы, спущенные из Вашингтона, либо отрабатывает деньги, полученные его коррумпированными чиновниками от третьих стран.

Есть и еще один важный момент: после смены канцлера с «железной» Ангелы МЕРКЕЛЬ на «пластилинового» Олафа ШОЛЬЦА Германия стремительно теряет свое влияние. Это было спланировано из США, которые пугала растущее могущество и независимость Евросоюза. Сейчас мы видим борьбу за упавшую с головы Германии «корону» (лидерство) Евросоюза между Польшей и Францией. Пока ни Варшаве, ни Парижу не удалось полностью взять Брюссель под свой контроль (и это тоже часть стратегии Вашингтона по ослаблению Европы). Поэтому чиновники Евросоюза вынужденно являются слугами двух господ.

А поскольку Франция сегодня (на фоне ее выдавливания из Африки Россией, Турцией и Китаем) имеет серьезные планы по закреплению на Южном Кавказе (проводником чего является нынешнее руководство Армении — еще более коррумпированное, чем еврочиновники), то Брюссель выполняет функцию цепного пса Парижа, делая агрессивные выпады в адрес Баку, Москвы и Анкары.

При этом карабахская тема — лишь предмет торга. Судьба карабахских армян совершенно не заботит политиков в Ереване, а уж тем более в Париже. Эти несчастные люди — лишь инструмент в руках армянских и французских политиков.

Первые ими в буквальном смысле торгуют и если покупатель на Западе захочет, то превратят и в трупы. Вторые используют для политического давления на Баку, Москву и Анкару, которых вынуждают принять условия Парижа. В частности — уйти из бывших французских колоний в Африке, где до недавнего времени Париж продолжал хозяйничать и откуда его выгнали местные народы при поддержке России и Турции, предложивших этим странам по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество и равноправное партнерство. Вместо неоколониализма Франции.

Продажному Николу ПАШИНЯНУ и его своре, как мы видим, ближе неоколониализм и они продали армянский народ в рабство французским элитам. В т.ч. как «пушечное мясо» в войне против Азербайджана и Турции.

Виталий АРЬКОВ, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

Оригинал публикации на AzerNews.az.

АЗЕРБАЙДЖАН