Евразийская интеграция и карабахский вопрос

Евразийская интеграция и карабахский вопрос
101

Россия начала развивать Евразийскую стратегию, что знаменует начало сближения с Турцией, условно с 2007 года. Параллельно углубляются отношения между Россией и Азербайджаном. Продажа оружия Москвой Баку на 1 млрд долларов в 2013 году. Международные отношения между Москвой и Баку имеют высокий уровень взаимодействия.

Армения — это зона геополитического влияния России и там по сей день присутствует 102-я Российская военная база. Что касается [Нагорного] Карабаха, там присутствуют российские миротворцы. В целом Южный Кавказ можно считать частичной зоной влияния России.

Отдельно взятая Армения, в отличие от Азербайджана и Грузии, сильно зависит от Москвы как в аспекте безопасности, так и в экономике.

Армения и [Нагорный] Карабах, за последние три года стали эпицентром противоречий между т.н. «коллективным Западом», Кремлем и такими региональными державами, как Турция и Иран. В контексте большой геополитической игры Карабах стал объектом торга в новой геополитической конфигурации на Южном Кавказе.

Внутриполитические процессы в Армении, в частности — дворцовый переворот в 2018 году, Москва встретила спокойно. С одной стороны, Кремль не вмешивался во внутренние дела Армении, но определенные политические вопросы все же были согласованы с политическими и бизнес-элитами Москвы и Еревана.

В руках т.н. «коллективного Запада» Никол ПАШИНЯН становится инструментом по созданию политического кризиса, который ослабляет вертикаль власти.

Николу ПАШИНЯНУ в результате дворцовых интриг удается из простого инструмента стать субъектом и удержать за собой власть. При этом он прикрепил к себе ярлык ставленника Запада и агента Джорджа СОРОСА, создавая информационную завесу и оправдывая свое бездействие и неисполнение союзнических договоров и соглашений.

Несмотря на подчас дерзкие выпады премьер-министра Армении в адрес России, на уровне Владимира ПУТИНА ему высказывается поддержка.

Сегодня ПАШИНЯН делает все, чтобы удержаться у власти, поскольку боится за свою безопасность. Отсутствие политического опыта, знаний, осознанные грубые ошибки и нарушение предвыборных обещаний становятся судьбоносными для армянской нации.

Личностные характеристики Никола ПАШИНЯНА не позволяют ему быть руководителем страны в военное и кризисное время.

Совокупность вышеназванных факторов делает его приемлемым для Запада в первую очередь, а также для политических соперников Армении. Знание психотипа ПАШИНЯНА позволяет Вашингтону и Брюсселю считать, что в итоге он пойдет на их условия и выполнит все, что нужно.

Горячая фаза войны в Карабахе с 2020 года и до сегодняшнего дня имеет следующие стратегические цели:

  • на фоне подготовки войны с Россией и Ираном т.н. «коллективный Запад» хочет испортить ситуационное партнерское взаимодействие России с Турцией и Азербайджаном;
  • параллельно Запад хочет вытеснить Россию с Южного Кавказа руками Турции и закрепить новый статус-кво;
  • сейчас в геополитическом контексте Южный Кавказ разделен между Анкарой и Москвой с небольшим влиянием Тегерана.

Дорожная карта: Азербайджан при военной и политической поддержке Турции три года назад начал процесс восстановления территориальной целостности. При невмешательстве России был достигнут консенсус в рамках мирного соглашения. Тем временем Запад, спекулируя карабахским кризисом, хочет вызвать очередную эскалацию кризиса, создать зоны нестабильности на границах Армении и Азербайджана.

Размещением миротворческой миссии России в Карабахе Москва решила сразу две задачи:

  • обеспечила мир и стабильность в зоне конфликта (физически спасла этнических армян);
  • получила экстерриториальный коридор под военным контролем Москвы через Сюник, который свяжет Баку и Нахичевань, создав наземную связь России, Азербайджана и Турции.

Вашингтон и Брюссель используют Армению как разменную монету. Энергоносители из Азербайджана, региональное положение и антииранский плацдарм, связь с Турцией, связь с Израилем и реэкспорт российского газа — это самые важные факторы для Запада. Цель Запада — вытеснить Россию и установить новый статус-кво, в котором уже будут доминировать отношения Запад — Турция — Азербайджан.

Шота АПХАИДЗЕ, директор Центра исламских исследований Кавказа.

АКТУАЛЬНО