Виталий АРЬКОВ: «Население Армении в целом тяготеет к России»

Виталий АРЬКОВ: «Население Армении в целом тяготеет к России»
158

Останутся (вернутся) для дальнейшего проживания в Карабахе немногие армяне. Остальные по объективным или субъективным причинам предпочтут жить в Армении или поедут дальше — в Россию, страны Евросоюза и США, исходя из собственных возможностей. И в этой ситуации для официального Баку есть как репутационные минусы, так и очевидные плюсы в вопросе реинтеграции Карабаха.

Об этом в интервью Day.Az сказал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Власти Азербайджана дают все гарантии безопасности и соблюдения всех прав армян Карабаха, в том случае, если они остаются и интегрируются в Азербайджане. Однако ПАШИ НЯН и его команда развернули мощную информационную кампанию по запугиванию карабахских армян, следствием чего стал их массовый исход. С какой целью это делается?

— Жителям Карабаха армянской национальности после десятилетий войны сложно представить, как можно мирно проживать бок о бок с теми, кого они считали своими смертными врагами. Тем более, речь идет о проживании в Азербайджанском государстве, которое, несмотря на все международные документы и даже публичные признания официального Еревана о подконтрольности Карабаха Баку, многие из них по-прежнему считают оккупантом.

Да, это результат многолетней и беспощадной пропаганды со стороны властей Армении. Да, во многом она была и остается лживой. Однако результат ее налицо.

Продолжая накачивать жителей Карабаха армянской национальности и жителей собственно Армении страшилками про Азербайджан, нынешний правящий армянский режим, возможно, преследует несколько целей. В т.ч. убедить весь мир в том, что Азербайджан — государство-агрессор, осуществляющее вновь геноцид армян и в отношении него должны быть введены жесткие санкции.

Также в Ереване могут рассчитывать на значительную финансовую помощь от международных организаций и отдельных стран, большая часть из которой в итоге окажется на французских и канадских счетах четы ПАШИНЯН-АКОПЯН.

И, конечно же, формируется повод для давления (больше похожего на шантаж) на Баку со стороны Парижа, Брюсселя и в целом т.н. «коллективного Запада». За невведение санкций могут потребовать что угодно, в конечном итоге приводящее к отказу от следования национальным интересам во внешней политике и даже ограничению суверенитета. Что, собственно, можно уже наблюдать на примере соседней Армении, превращающейся во французскую колонию.

— Власти Армении обсуждают отключение российских телеканалов. Об этом заявила депутат парламента от правящей партии Лусинэ БАДАЛЯН, по словам которой такие меры — это движение в правильном направлении. В случае такого развития событий какие меры могут последовать со стороны Кремля в отношении армянского руководства?

— Заявление госпожи БАДАЛЯН, равно как другие слова и действия правящего армянского режима — наглядное подтверждение тому, о чем говорилось выше. Марионетки в Ереване «пляшут под дудку» своих западных хозяев. Сегодня Армения выступает как инструмент для сведения счетов с Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном.

С одной стороны, Никол ПАШИНЯН и Ко уже не скрывают, что легли на западный курс (хотя правильнее было бы — легли под Запад).

С другой — влияние России по-прежнему значительно и на пр. Баграмяна не могут этого игнорировать.

И дело даже не в участии в ЕАЭС или ОДКБ, а в зависимости экономики «офиса» и общественных настроений от армянской общины в России, которая по численности превышает население Армении.

В целом население Армении настроено пророссийски — оно тяготеет к России и считает себя частью большой российской общности или даже русского мира. И это мешает западным стратегам окончательно увести Ереван с орбиты Москвы.

Именно поэтому сейчас мы наблюдаем и заявления, подобные сделанному депутатом БАДАЛЯН, и попытки убедить армянское общество в вине России за ситуацию с Карабахом — хотя всем здравомыслящим очевидно, что это результат ошибочной политики ПАШИНЯНА и его команды, возомнивших себя умнее и хитрее всего мира, и предсказуемо просчитавшихся.

До недавнего времени балансирование ПАШИНЯНА на двух стульях устраивало Кремль и ему даже позволялось иногда критиковать в чем-то Москву, чтобы «не расстраивать» новых друзей на Западе. Чем-то подобным ранее, к слову, «баловался» и бывший Президент Армении Серж САРГСЯН.

Однако сейчас очевидно, что Запад жестко потребовал от Армении определиться, с кем она. И если выбор будет не в пользу России (а похоже на то), то смиренно наблюдать это в Москве не станут. И максимально включат в процесс армянскую общину в России.

— В интервью азербайджанским СМИ на ППП «Лачин» некоторые жители Карабаха армянского происхождения выразили желание вернуться в Карабах и получить гражданство Азербайджана. Учитывая традиции совместного проживания армян и азербайджанцев в Карабахе несколько десятилетий тому назад, считаете ли Вы, что в реальности армянам в азербайджанском Карабахе будет жить существенно лучше, чем в никем не признанном образовании?

— Объективность такова, что останутся (вернутся) для дальнейшего проживания в Карабахе немногие армяне. О причинах говорилось выше. Остальные предпочтут жить в Армении или поедут дальше — в Россию, страны Евросоюза и США, исходя из собственных симпатий к той или иной стране и, конечно же, возможностей для переезда.

С одной стороны, массовый исход армян из Карабаха — определенное репутационное поражение Баку, поскольку дает его оппонентам повод для несправедливых обвинений в геноциде.

С другой стороны, это и очевидные плюсы для Баку. Отсутствие или небольшое число армян в полностью возвращенном Карабахе снимает множество проблем. Например, как быть в вопросе возвращения уцелевшей недвижимости возвращающимся в Карабах азербайджанским беженцам и их потомкам, как формировать представительство армян в местных органах власти и т.д.

АЗЕРБАЙДЖАН