Франция готова обменять Южный Кавказ на свои колонии в Африке

Франция готова обменять Южный Кавказ на свои колонии в Африке
156

Судьба карабахских армян не заботит руководство Франции. Да и нынешнее руководство Армении, давайте будем честны, тоже мало заботит. Разве что Никол ПАШИНЯН и его родственники заработают еще несколько миллионов евро, привычным для себя способом осваивая зарубежную финансовую помощь, которую направят другие страны в Ереван для решения гуманитарных задач.

Что же касается властей Франции, то для них карабахские армяне — удобный инструмент и повод решения своих геополитических задач на Южном Кавказе.

В частности, очевидна цель убедить весь мир в том, что Азербайджан — это якобы государство-агрессор, вновь осуществляющее геноцид армян и по этой причине в отношении Азербайджана должны быть введены жесткие международные санкции.

За невведение таких санкций Париж, Брюссель и другие интересанты на Западе могут потребовать от Баку что угодно, в конечном итоге приводящее к отказу от следования национальным интересам во внешней политике и даже ограничению суверенитета Азербайджана. Что, собственно, можно уже наблюдать на примере соседней Армении, превращающейся во французскую колонию. Это, во-первых.

Во-вторых, сегодня Запад и, в частности, Франция через искусственно создаваемую негативную ситуацию вокруг Азербайджана пытается оказывать давление и даже шантаж на его ключевых партнеров — Россию, Турцию и Британию.

С одной стороны, Париж отрабатывает общую западную антироссийскую повестку. С другой — преследует свои собственные цели. В частности, пытается мстить Москве и Анкаре за выдавливание из Африки, многие страны которой ранее являлись его колониями и на Елисейских полях по-прежнему считают их таковыми.

Поэтому Франция имеет серьезные планы по закреплению на Южном Кавказе и не только в Армении — с целью отомстить основным своим «обидчикам» в зоне их исторических интересов и сформировать предмет последующего торга с ними: вы уходите из наших африканских колоний, мы уходим с Южного Кавказа.

И в этом разрезе карабахская тема лишь одна из составляющих того самого предмета торга. В том числе с Британией, которая также исторически имеет интересы на Южном Кавказе, сумела достичь паритета в этом с крупнейшими державами региона, и Франция ей здесь совершенно не нужна.

Виталий АРЬКОВ, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

Цитата из интервью международному телеканалу CBC.

АЗЕРБАЙДЖАН