От госпереворота Грузию спасет только сближение с Россией

От госпереворота Грузию спасет только сближение с Россией
218

В интересах правящей партии «Грузинская мечта» определиться с внешнеполитическим курсом и начать интенсивный открытый диалог с Москвой, поскольку только Россия сегодня в состоянии предотвратить свержение законной власти в Грузии через очередную «цветную революцию», подготовка которой уже активно ведется Западом.

С такой позицией в интервью PolitRUS выступил один из ведущих политических аналитиков современной Грузии, руководитель Института Евразии Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

«Угроза «цветной революции», скажем прямо — государственного переворота — в Грузии достаточно высока. Однако этот переворот будет иметь ползучий характер — пока он еще не созрел и не имеет перспективы в ближайшее время. Но постепенно давление на нынешнюю власть будет нарастать. И «Грузинская мечта» будет не в силах предотвратить госпереворот, поскольку у нее не определены четко внешнеполитические приоритеты. И намеченные цели приходят в противоречие друг с другом»,

— делает прогноз Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

По словам господина РЦХИЛАДЗЕ, Грузия — относительно небольшая и слабая страна, которая зависима от императивов международной политической обстановки и мощных внешних игроков. Поэтому сегодня ей крайне непросто, т.к. отношения с Западом фактически испорчены — хотя частично Грузия продолжает движение в фарватере западной политики, а с Россией отношения по-прежнему не восстановлены.

«Какие-то кулуарные переговоры с Россией есть, какие-то знаки симпатии из Москвы нынешняя грузинская власть получает — в частности, похвалу за то, Грузия не пытается навязать России конфронтацию на южном фланге ее рубежей. Тем не менее, Россия не гарантирует этой власти и Грузии вообще безопасность. И если в Грузии случатся беспорядки, а вероятность этого крайне высока, Россия не вмешается. Т.к. у России попросту нет юридических оснований (как это было с Казахстаном в январе 2022 года — прим.) прийти на помощь и помешать свержению законной власти в Грузии. Если нынешняя власть в Грузии не повернется лицом к России и не будет восстанавливать официальные отношения, то останется один на один перед угрозой госпереворота, инициированного и проводимого силами на Западе»,

— рассуждает Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

«Ползучий» демонтаж власти «Грузинской мечты» уже происходит, считает собеседник PolitRUS. Финал проекта, отмечает Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ, стоит ожидать в следующем, 2024 году, когда в Грузии пройдут парламентские выборы, ход и результаты которых выглядят наиболее оптимальным вариантом для Запада.

Итогом госпереворота станет приход к власти в Грузии последователей разрушительной деятельности Михаила СААКАШВИЛИ — «грузинских ПАШИНЯНОВ». Собеседник PolitRUS пояснил, что неспроста обозначил этих людей именно так: происходящее сегодня в Армении тесно связано с процессами в Грузии — они управляются из одного центра на Западе.

«Запад пытается конфигурировать новую геополитическую картину на Южном Кавказе, где не предусматривается места для России. И если Армению и Грузию уведут с внешнеполитической орбиты России, то она, Россия, действительно рискует остаться лишь в Южной Осетии и Абхазии — геополитических мешках, которые не оказывают серьезного влияния на процессы в регионе. Несмотря на непростые по-прежнему отношения Тбилиси и Москвы, интересы России и Грузии совпадают. И они всегда совпадали, просто нас пыталось убедить в обратном и нынешнее, и, тем более прежнее (Михаил СААКАШВИЛИ — прим.) руководство Грузии, осуществляющее свою деятельность с оглядкой на Запад. Иногда, признаем, и в России забывали про общность интересов с Грузией. А ведь еще с XV века — со времен грузинских княжеств и царств — наша страна стратегически была ориентированы так или иначе на Россию»,

— подчеркивает Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

Отвечая на вопрос PolitRUS о вероятности открытия т.н. «второго фронта» против России на Южном Кавказе, Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ назвал это маловероятным в военном аспекте. Однако в политическом и экономическом аспекте, в случае госпереворота в Грузии и прихода к власти вновь марионеток Запада, «второй фронт» будет открыт точно. В т.ч. Грузия 100-процентно присоединится к антироссийским санкциям, закрыв все российские транзитные коридоры через свою территорию.

По мнению политического аналитика, подобная русофобия — очевидно в ущерб самой Грузии, однако в Тбилиси будут тешить себя уточиной мыслью, что тот же Евросоюз оценит их рвение и ускорит процессы евроинтеграции.

«В интересах руководства Грузии ускорить начало масштабного прямого диалога с Кремлем, пригласив к нему коллег из Абхазии и Южной Осетии. Мы должны обсуждать все открыто, а не за спиной друг друга, чтобы в итоге снова быть вместе. Сейчас я говорю не о форме и не о статусе новой общности, а о принятии принципиальной позиции»,

— резюмировал Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ.

АКТУАЛЬНО