Не щадят даже детей: в странах Евросоюза все больше проявлений русофобии

Не щадят даже детей: в странах Евросоюза все больше проявлений русофобии
168

Специальная военная операция (СВО), которую Россия успешно проводит на территории Украины, помогла расставить все точки над «i» в столь «демократичном мире». Западные государства после десятков лет сотрудничества показали свое истинное лицо и продемонстрировали, как в действительности относятся к гражданам России.

Конечно, далеко не все европейцы подвержены антироссийской пропаганде и понимают, кто и как играет свою роль на мировой арене. Однако немало и тех, кто открыто выражает свое негативное отношение и агрессию. Прецедентов за последние полтора года было немало, расскажем о последних.

Русская речь под тотальным запретом

Еще до начала СВО далеко не все страны Европы лояльно относились к гражданам России. Так, Латвия, Литва, Эстония и Польша и раньше демонстрировали свою неприязнь к людям из России. После начала спецоперации они и вовсе перестали «стесняться» и при любой возможности заявляют, что россияне — люди второго сорта. Но одно дело, когда все это происходит во время словесной перепалки на улице, совсем другие — в государственных учреждениях.

Жертвой русофобии стала дошкольница, причина — она говорила по-русски, только и всего. Это произошло в конце сентября в Латвии. В детском саду педагоги заставили ребенка приседать за каждое русское слово. О ситуации стало известно после обращения проекта по поддержке соотечественников Russians фонда «Студмолодежь».

«Если ребенок не знает другого языка и говорит только на русском, смеем предположить, что приседать она должна на постоянной основе»,

— говорится в документе.

И подобных случаев в школах и детских садах Европы немало, зачастую они остаются безнаказанными.

Рост преступности

Еще одна страна, где граждане России могут столкнуться с настоящей агрессией в свой адрес, — Британия. Об этом говорит неприятная статистика, опубликованная Sky News. По их сведениям, количество преступлений в отношении российских граждан за год увеличилось вдвое.

«Одно из крупных полицейских подразделений в Англии зафиксировало, что число антироссийских правонарушений за последний год подскочило по сравнению с предыдущим более чем вдвое. По информации одной благотворительной организации, жертвами становятся даже дети младшего школьного возраста»,

— говорится в статье английского СМИ.

Когда полицейские говорят о преступлениях, то имеют в виду десятки различных противоправных действий: нападения — причем, в людных местах, избиения, угрозы (например, одной из британских юридических фирм открыто угрожали из-за деловых связей с коллегами из России), вандализм — на машинах, домах граждан России наносят антироссийские лозунги, нередко встречается и телефонный террор, когда неизвестные звонят нашим соотечественникам и настоятельно просят покинуть Англию. Это — далеко не полный список, да и количество преступлений, по мнению авторов Sky News, куда больше, в полицию обращаются далеко не все, кто подвергается травле.

Даже в лояльных странах

Несмотря на общую неприятную ситуацию, не стоит утверждать, что абсолютно все европейцы ведут себя подобным образом. Например, россияне все еще охотно летают отдыхать во Францию, Грецию, Италию, Испанию. Эти государства почти никогда не отказывают в визе. Но и здесь, как говорится, на старуху случается проруха.

Два молодых человека из Татарстана в 2023 году проводили время в Испании, пишет портал 116.ru. Каково было их удивление, когда они столкнулись с русофобией. С английским и испанским языком у них неважно, поэтому стараются общаться с теми, кто говорит на родном русском языке. Один из испанцев, услышав русскую речь, обругал молодых людей. Он начал погоню за ними на машине, называл нацистами и требовал, чтобы они тут же покинули страну.

Когда рады не всегда

Много подобных историей не только из стран Евросоюза — нередко туристы рассказывают о подобном после поездки в Грузию — одно из любимых туристических направлений для россиян. В большинстве своем местные жители приветливы и лояльны, но всегда на бочку меда найдется ложка дегтя. Например, одна из читательниц поделилась опытом, что в Тбилиси почти на каждом шагу висит украинский флаг, возле кафе могут быть размещены плакаты «Русских не обслуживаем».

«Был неприятный случай в магазине. Я приобретала продукты, по-русски обратилась к продавцу. Она сделала вид, что не понимает меня, продукты в итоге оплатила и отошла в сторону. Следом за мной в очереди стояла грузинка. Когда она заговорила по-русски, продавец ее прекрасно поняла. Вроде бы, мелочь, но осадок остается. Стоит сказать, что взрослые люди, особенно те, кто родились еще в СССР, в большинстве своем такими глупостями не занимаются и прекрасно понимают, что происходит. Что да молодежи, тут сложнее, много тех, кому промыли мозги, и это расстраивает»,

— рассказывает Ангелина М.

Вместо заключения

Подобных неприятных эпизодов на территории зарубежных государств более, чем достаточно. Западные эксперты работают день и ночь, чтобы поселить в сердцах людей ненависть к российским гражданам. К сожалению, люди, которые ведут себя столь недостойным образом, унижают, в первую очередь, себя. Спустя время, когда система мира окончательно изменится, европейцы, американцы и другие люди, которые стали жертвами русофобии, поймут, как жестоко их обманули.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО