Страх и ненависть в Тель-Авиве

Страх и ненависть в Тель-Авиве
169

Непримиримая вражда между Ираном и Израилем общеизвестна.  Однако режим, с большой долей вероятности непричастен — по крайней мере в этот раз — к атакам на Землю обетованную. Исламской Республике Иран (ИРИ) по объективным причинам ближе «Хезболла» (партия Аллаха — араб.) — связь шиитской политической организации и ее радикального крыла с Тегераном не скрывается.

Да, руководство «Хезболлы» (как и руководство Ирана) заявило о солидарности с палестино-суннитским ХАМАС, но уведомило Тель-Авив, что не примет участие в военных действиях против Израиля, если тот не станет наносить новых ударов по Ливану.

К сожалению, нельзя исключать провокаций, когда заинтересованные в расширении конфликта спровоцируют «Хезболлу» на вступление в прямое участие в военных действиях. А с учетом взрывоопасности всего региона, высока вероятность разрастания конфликта — вплоть до открытого участия в нем КСИР и даже Вооруженных сил Ирана.

И, как следствие, принятие решения Белым домом не только о оказании своему ключевому союзнику в регионе военно-технической помощи (что уже осуществляется), но и нанесении собственных ракетных ударов по территории Ирана — т.е. прямой агрессии Соединенных Штатов в отношении ИРИ.

Хочу напомнить, что в последние месяцы активно обсуждалась высокая вероятность заключения «соглашения века» между Израилем и Саудовской Аравией — голубем мира порхал над переговорами между Тель-Авивом и Эль-Риадом Президент США Джозеф БАЙДЕН. Американским демократам «кровь из носу» нужна была эта дипломатическая победа перед президентскими выборами. Высокая заинтересованность в стабилизации отношений с еврейским государством была и у саудовской монархии, т.к. это однозначно укрепляло ее влияние в мировом масштабе.

Выгодному для обеих сторон примирению Израиля и Саудовской Аравии не очень рады в Катаре, да и в тесно связанной с нефтегазовым эмиратом Турции, претендующей на лидерство в исламском мире. Есть и другие интересанты в раздувании углей большой арабо-израильской войны, которая (и это самое страшное) может приобрести религиозное наполнение…

С одной стороны, может показаться, что о признании Саудовской Аравией (как центром Ближневосточной общности и исламского мира) существования государства Израиль и установлении с ним дипломатических отношений можно забыть. Как и о козыре американских демократов к выборам, к которым они подходят не в самой лучшей форме. — Взять хотя бы фактически проигранную России войну на Украине и объединение все большего числа стран мира вокруг интеграционных проектов Москвы и Пекина.

С другой стороны, козырь может стать весомее и убедительнее, если Белому дому удастся к ноябрю 2024 года остановить самую масштабную за последние десятилетия войну на Ближнем Востоке, обеспечить сохранение государства Израиль во враждебном окружении, а его жителей спасти от головорезов-террористов.

Тема последнего более всего раскручивается мировыми СМИ, живописуя действительно неоправданную жестокость боевиков ХАМАС, явно имеющих «практику» в рядах ИГИЛ* и Аль-Каиды*.

Какими бы не были территориальные претензии Палестины к Израилю, они не оправдывают массовых убийств мирных граждан, не оказывающих совершенно никакого сопротивления, и захват в плен женщин и детей для использования в качестве живого щита в штабах ХАМАСа.

Складывается ощущение, что новый палестино-израильский конфликт не только был символически приурочен к 50-летию войны Судного дня и хорошо спланирован с военной точки зрения, но и мастерски срежиссирован в «лучших» традициях голливудских боевиков, где плохие парни нападают на беззащитных друзей США, а хорошие американские парни приходят на помощь и, разумеется, побеждают.

И совершенно неспроста на этом фоне всячески стараются втянуть в прямое участие в палестино-израильской войне Иран. Ведь одно дело подозревать режим мулл в поддержке и даже инициировании поистине кровожадного безумства ХАМАС и совершенно другое — когда Иран открыто станет «утюжить» Израиль своими «Хорремшехрами».

Хотя, как мы помним из недавней истории, для нападения на неугодную страну достаточно оказывалось и пробирки с неким белым порошком, выдаваемым за бактериологическое оружие.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО