Армения может лишиться границы с Ираном

Армения может лишиться границы с Ираном
132

Проведенная Азербайджаном боевая операция в Карабахе — не последняя подобная в формально затухающем конфликте с Арменией. Об этом в своем Telegram-канале пишет российский эксперт, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, не исключая перехода Баку от предупреждений решить вопрос Зангезурского коридора силовым методом к конкретным действиям:

Поскольку официальный Ереван до сих пор не выполнил 9-го пункта трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, то Зангезурский коридор, очевидно, Баку станет прокладывать посредством своих Вооруженных сил — не откладывая это в «долгий ящик». Чего, силового решения проблемы, ранее в публичных комментариях по ситуации не исключал и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ.

Однако при таком варианте решения вопроса Азербайджан получит не только наземное транспортное сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, но и установит контроль над южной частью Армении — как минимум над значительной частью Сюникской области, которую в Баку относят к исторически азербайджанскому Зангезуру.

В этом случае Армения может утратить наземную границу с Ираном — самый короткую для обеих стран, однако имеющую важное значение как для них, так и для интересов России в регионе. Этим во многом обусловлено, что и на данном участке армянской границы свою службу несут российские пограничники.

Именно это — интересы России, быть может, только и в состоянии предотвратить военное решение вопроса Зангезурского коридора со стороны Азербайджана и вернуть все стороны к ранее подписанному документу.

А он (пункта 9. трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года), напомню, гласит:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Иллюстрация: News.ru.

АЗЕРБАЙДЖАН