Таисия МАРМОНТОВА: «Отношения Казахстана с Китаем — не улица с односторонним движением»

Таисия МАРМОНТОВА: «Отношения Казахстана с Китаем — не улица с односторонним движением»
160

Казахстанско-китайские отношения — ни в коем случае не улица с односторонним движением, как об этом часто говорят синофобы. Это действительно очень выгодное соседство, особенно с точки зрения транспортной, логистической перспективы и возможностей для выхода казахстанского бизнеса на мировые высококонкурентные рынки.

Такого мнения придерживается профессор Международного университета Астана, кандидат исторических наук Таисия МАРМОНТОВА:

— Что касается казахстанско-китайских проектов, то здесь нужно в первую очередь говорить о железнодорожном транзите. Так, станция «Достык» — сегодня самое короткое логистическое плечо между Китаем и Европой. Соответственно, Казахстан, как транзит, получает выгоду, развивая логистику, контейнерные перевозки, ж/д инфраструктуру. Ж/д ветка Казахстан-Туркменистан — Иран дает возможность выхода на ближневосточные рынки. Трубопровод Казахстан — Китай остается важной частью Евразийской нефтегазовой системы. Кроме того, именно казахстанско-китайские совместные проекты дали импульс строительству портов Актау и Курык на Каспии.

Один из основных бонусов — то, что благодаря транзиту товаров из Китая в Европу через территорию Казахстана у нас сложилась огромная логистическая отрасль, которая по некоторым подсчетам достигает в общем секторе услуг порядка 30%.

Для Казахстана большим плюсом можно назвать и то, что Китай — это очень крупный инвестор, который оказывает финансовую поддержку строительству объектов инфраструктуры, промышленности, АПК. Кроме того, есть крупные кредитные линии в рамках генеральных кредитных соглашений для малого, среднего предпринимательства.

Если говорить о взаимодействии наших стран в рамках международных организаций, можно отметить успешную работу в рамках ШОС: проекты в сфере безопасности, противодействия радикальным элементам, контртеррористические инициативы.

Таким образом, стоит заметить, что Китай для Казахстана — важный торговый и экономический партнер. Развито также и культурно-гуманитарное сотрудничество. Большое число казахстанских студентов отправляется в Китай не только за свой счет, но и по внутренним грантам Китая, и возвращаются высококвалифицированными специалистами, которые могут дать пользу своей стране. То есть сотрудничество наших стран очень многомерно и охватывает многие сферы, несущие ощутимую выгоду Казахстану.

Источник.

АКТУАЛЬНО