Как Литва, Латвия и Эстония назло России «отморозили себе уши»

Как Литва, Латвия и Эстония назло России «отморозили себе уши»
128

«Назло бабушке отморожу себе уши». Именно эта фраза приходит на память, когда читаешь новость о том, что Литва в рамках 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза берет на себя обязательства не экспортировать в Россию гвозди, кнопки, швейные иглы и вязальные спицы. По мнению Вильнюса, это всенепременно приведет к «разрушению российских промышленных мощностей».

И вот тут же вспоминается легендарное замечание главы МИД России Сергея ЛАВРОВА из двух слов. Ну, согласитесь, наши балтийские соседи те самые и есть. Обитают в своем выдуманном мирке, совершенно игнорируя действительность.

А действительность такова (и ее злобно, но вынужденно признают их американские хозяева), что весь реальный мир наблюдает за ростом индекса промышленного производства в России. Где все с меньшими сложностями и ошибками чуть ли не ежедневно запускают собственные производства того, чего нас пытались лишить правящие элиты стран т.н. «коллективного Запада».

Да, у России пока не особо получается с разработкой и производством смартфонов и некоторой другой высокотехнологичной техники. Однако у российских потребителей нет проблем с приобретением товаров этого сегмента — «отморозивших себе уши» западных производителей заменили производители из дружественных Китая и Индии. Продукция которых ничуть не хуже, а нередко и куда более передовая.

Все более активное участие в ее разработке принимают российские конструкторы и программисты — Россия всегда славилась «мозгами», которые интенсивно «импортировали» те же самые страны Запада и особенно США. Едва ли не треть профессионалов в знаменитой Силиконовой долине — бывшие россияне и те, кто еще ими остается, т.к. власти США не дают им гражданства, пока они не согласятся публично критиковать свою Родину, где 90% будет подсунутой им пропагандистской ложью.

По этой причине все больше не готовых мириться с такой «демократией» по версии США российских инженеров-конструкторов, IT-специалистов и профессионалов в других отраслях покидают некогда манивший их американский берег. Кто-то принимает предложения от европейских компаний, но значительная часть возвращается на Родину, где получает не худшие предложения от крупных российских компаний. С которыми, в свою очередь, все активнее сотрудничают крупные китайские и индийские вендоры.

Так что, покупая новую модель смартфона, ноутбука и даже автомобиля, российский потребитель может быть уверен: в ее разработке принимали участие его талантливые соотечественники. Это и есть настоящая международная кооперация или, если хотите, настоящая глобализация.

Ну, а теперь вернемся к гвоздям и кнопкам. Их поставки в Россию из Литвы — наследие Советского Союза, когда Москва стремилась развивать экономику всех союзных республик. Чего не скажешь о Брюсселе – после вступления в Евросоюз экономика Литвы, равно как соседних Латвии и Эстонии «приказала долго жить».

Так, по словам советника президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, эксперта Российского совета по международным делам, профессора СПбГУ, доктора политических наук Натальи ЕРЕМИНОЙ, «по требованию Брюсселя была остановлена Игналинская АЭС в Литве; в Латвии были закрыты заводы по производству сахара и ряд других производств, составлявших конкуренцию европейским компаниям; во всех странах начали умирать наукоемкие производства; практически уничтожена рыболовная отрасль; произошло сокращение сельскохозяйственного производства, что привело к изменениям в структурах экономик. После вступления в Евросоюз страны Прибалтики покинул каждый пятый житель».

Т.е. Россия продолжала закупать у Литвы гвозди и кнопки не потому, что сама не может подобное производить (в российских регионах немало аналогичных производств, т.к. литовский импорт не в состоянии удовлетворить и малую толику спроса), а здраво считала ошибкой рушить отлаженные десятилетиями производственные цепочки и экономические связи.

Это также касалось заслуженно популярных у россиян балтийских шпрот и бальзамов, а еще производимого в Прибалтике электрооборудования и продуктов нефтепереработки.

Посещать балтийские республики любили и российские туристы, давая более трети доходов туристической отрасли, а вместе с белорусскими туристами — до половины. Теперь ни россиян, ни белорусов прибалты к себе не пускают.

Вот и получается, что горе-руководители балтийских республик, выслуживаясь перед хозяевами в Брюсселе и Вашингтоне, не просто «отмораживают уши» — уже на всю голову «отмороженные».

Иван КОМАРОВ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО