Российская военная база может появиться в Азербайджане

Российская военная база может появиться в Азербайджане
350

После 2025 года статус российских военных, находящихся в Карабахе с осени 2020 года с миротворческой миссией, может быть изменен, считает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ. По его мнению, развитие ситуации на Южном Кавказе и в целом Передней Азии остро ставит вопрос безопасности и объективно ведет к появлению в регионе дополнительной российской военной базы:

— Сегодня главной задачей Российского миротворческого контингента в Карабахе является обеспечение безопасности и недопущение кровопролития. А оно могло произойти, когда представленные экоактивистами и общественниками физически крепкие молодые люди из «большого» Азербайджана пытались прорваться в Карабах с декларируемой целью инспекции месторождений полезных ископаемых, добыча которых велась предпринимателями армянского происхождения без разрешения официального Баку.

С учетом того, что власти Армении не исполняли ряд пунктов трехстороннего соглашения от 9/10 ноября 2020 года, не выводя из Карабаха свой экспедиционный корпус и не изымая оружие у населения, азербайджанские протестующие подвергали свою жизнь опасности.

Лишь благодаря грамотным действиям российских миротворцев, несмотря на многочисленные провокации (большей частью, кстати, со стороны армянских боевиков в Карабахе) удалось предотвратить кровавую бойню.

Российские миротворцы в буквальном смысле рисковали своими жизнями ради сохранения других жизней. И тогда — в период противостояния, и совсем недавно — в период проведения официальным Баку спецоперации в Карабахе. Когда помогали эвакуироваться из Карабаха тысячам мирных жителей армянской национальности — чтобы те не стали случайными жертвами одной из сторон.

Однако, как знает весь мир, именно сами стали жертвами — автомобиль с российскими миротворцами был обстрелян по ошибке Вооруженными силами Азербайджана во время возвращения с наблюдательного поста близ населенного пункта Джанятаг. Все находившиеся в нем по-настоящему герои России погибли.

После проведения официальным Баку совершенно законной и имевшей вынужденный характер спецоперации в Карабахе стали звучать отдельные провокационные заявления о том, что в пребывании в регионе российских миротворцев в регионе более нет необходимости и они должны покинуть территорию Азербайджана не дожидаясь окончания действия мандата.

Заказной характер подобных «рассуждений» очевиден, как и понятны бенефициары. По меньшей мере это нелогично, поскольку все большее число покинувших регион жителей армянской национальности изъявляет желание вернуться в Карабах.

С одной стороны, люди доверяют руководству Азербайджана, которое гарантирует им равные гражданские права и даже разрабатывает специальную «дорожную карту» реинтеграции, учитывая такие особенности, как, например, почти нулевое владение азербайджанским языком, не говоря уже про знание азербайджанских законов, а также настороженность и боязнь людей — как результат антиазербайджанской пропаганды, продолжавшейся десятилетиями.

После начала анонсированного лидером Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ возвращения в регион его азербайджанского населения неизбежно возникновение конфликтов на почве права владения имуществом и переполняющих людей эмоций. Сколь бы не были справедливыми принимаемые государственные документы, регламентирующие жизнь на возвращенных территориях Азербайджана, человеческий фактор исключить просто невозможно.

И совершенно очевидно, что в этих непростых вопросах не обойтись без помощи Российского миротворческого контингента, который может быть расширен за счет психологов, имеющих серьезный опыт работы в зонах межэтнического противостояния. Это что касается периода как минимум до рубежа 2025 — 2026 годов. А далее статус российских военных в Карабахе, вероятнее всего, изменят и наряду с Арменией российская военная база будет развернута также в Азербайджане.

Во-первых, создание дополнительной российской военной базы диктует развитие ситуации на Южном Кавказе и в целом Передней Азии, остро стоящий вопрос безопасности как южных границ России, так и ее партнеров.

Во-вторых, не ошибусь, если предположу, что тема развертывания российской базы в Азербайджане являлась одной из ключевых в ходе многочисленных закрытых консультаций между Москвой, Баку и Анкарой, которые не могли не проводиться в преддверии всем известных событий сентября — ноября 2020 года в Карабахском регионе.

АЗЕРБАЙДЖАН