Троянский конь Парижа

Троянский конь Парижа
140

Одной из тем прошедшей в Тегеране встречи консультативной региональной платформы «3+3» (пока «3+2», без Грузии) на уровне глав МИД стало негативное влияние на процессы на Южном Кавказе инрегиональных игроков — в т.ч. попытки срыва мирного диалога Армении и Азербайджана.

Речь, как мы все понимаем, прежде всего речь о Франции. Которая при содействии превращенного в марионетку Никола ПАШИНЯНА уже фактически превратила Армению в свою неоколонию. Руками «свадебного» мадам-президента Саломе ЗУРАБИШВИЛИ Франция пытается проделать тоже самое с Грузией.

И одновременно мстит Азербайджану за его отказ идти под фактическое управление Парижа, за выбранный Баку приоритет в сотрудничестве со своими истерическими партнерами, ментально близкими странами и народами. Что, впрочем, не мешает администрации Ильхама АЛИЕВА проводить по-настоящему многосекторную внешнюю политику, но взвешенно и достойно, не позволяя кому бы то ни было превращать суверенный Азербайджан в вассала или колонию.

Южнокавказские республики находятся на различных уровнях миропорядка. Выше всех — Азербайджан, он заслуженно является ведущим и самым мощным государством региона. Однако все три республики, да никто не обидится на меня, объективно нуждаются в сильных партнерах. Как я заметил выше, у Азербайджана — Россия и Турция. И это совершенно мудрый формат взаимодействия с очень влиятельными державами, действия и заявления которых имеют глобальный вес.

Объективно мог таким стать и Иран, тоже очень близкий Азербайджану. Нельзя сказать, что между Баку и Тегераном нет партнерства — оно есть и оно конструктивное. Однако все могло быть гораздо продуктивнее и позитивнее, если бы не определенные «заскоки» с иранской стороны.

Взаимодействие государств Южного Кавказа с мощными соседями отражает платформа «3+3». Данный формат выгоден и перспективен для всех его участников.

Что, разумеется, не означает полного отхода от двухсторонних контактов, но лишь дополняет их, поскольку есть общие вопросы, которые разумнее и результативнее решать сообща. Как и сообща противостоять внешним вызовам и угрозам. И таковой совершенно точно является неоколониальная политика Франции и ее попытка использовать Армению в качестве Троянского коня во всех проектах, реализуемых не под контролем Парижа.

АКТУАЛЬНО