МАКРОН закладывает под Центральную Азию «грязную бомбу»

МАКРОН закладывает под Центральную Азию «грязную бомбу»
126

Центральноазиатское турне Президента Франции Эмманюэля МАКРОНА началось с визита в Казахстан — в Астане визит гостя из Парижа уже называли историческим. Но знают ли казахстанцы, а также узбекистанцы, к которым затем направляется месье МАКРОН, какие опасные подарки он им приготовил?

Как известно, Казахстан и Узбекистан — крупные поставщики урана на мировой рынок. После государственного переворота в Нигере в июле 2023 года Франция испытывает нарастающую потребность в этом стратегическом металле для своих АЭС.

Напомним, у французов в Нигере есть месторождение с красивым названием Имурарен, оно огромное, запасы какие-то там совершенно фантастические. Урановую руду можно разрабатывать там довольно дешевым способом подземного выщелачивания. Французы его держали на будущее, однако после июльских событий вопрос с разработкой месторождения для Франции подвис — возможно, через какое-то время он будет решен. Однако у Парижа времени нет — уран нужен здесь и сейчас.

На фоне этой проблемы Казахстан с его 43% добытого в 2022 году мирового урана и открытый к разнообразному (в т.ч. и себе в карман) сотрудничеству Касым-Жомарт ТОКАЕВ кажется властям Франции спасением. Ранее Франция уже сделала крупные инвестиции в Казахстан. В частности, ее ядерная компания Orano участвует в добыче урана в совместном предприятии с компанией Kazatomprom.

Однако это лишь видимая часть макроновского «айсберга», достигшего берегов Каспия. Есть и невидимая. Как и в случае с привычными айсбергами, несущая огромную угрозу…

Захоронение ядерных отходов

Еще в 2021 году активисты экологического движения Greenpeace проводили акции протеста перед штаб-квартирой французской государственной ядерной компании Orano в Париже. Они требовали организовать захоронение отработанного на французских АЭС ядерного топлива в самой же Франции, а не создавать угрозу жителям других стран, отправляя опасный угроз в разные уголки мира под обтекаемой, но совершенно ложной и циничной формулировкой: «ценное сырье отправляются на переработку». На самом же деле смертельно опасные ядерный отходы Франция отправляет в другие страны для захоронения.

Специалисты в один голос заявляют: регенерированный «французский» уран не может быть в дальнейшем использован из-за высокого уровня загрязнения — только утилизация, что в корне опровергает всю официальную версию Парижа о «ценном сырье».

Сегодня перед властями Франции остро стоит вопрос поиска новых мест захоронения растущих объемов отработанного ядерного топлива. Дошло до того, что в начале текущего года французское агентство по обращению с радиоактивными отходами Andra обратилось к властям с заявкой на разрешение увеличить объем хранилища радиоактивных отходов очень низкого уровня на северо-востоке страны.

А уже 7 апреля с.г. Andra предоставило Правительству Франции так называемое «досье заявки», состоящее из нескольких документов, обосновывающих необходимость расширения хранилища и предварительный план работ и мероприятий, необходимых для реализации этого проекта. Согласно предварительному графику, в случае получения согласования, работы могут начаться уже в 2024-2025 годах. И это только речь о радиоактивных отходах очень низкого уровня.

А что делать сейчас с более опасными?

В настоящее время руководство Франции отчаянно ищет, куда же впихнуть радиоактивные отходы высокого уровня — как говорится «подальше от греха» (читай подальше от территории Франции).

И среди ключевых целей визита Эмманюэля МАКРОНА в Казахстан — вместе с коллегой Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ найти на бескрайних просторах его страны потайной уголок для тайного захоронения опасных радиоактивных отходов с АЭС Франции.

Можно лишь догадываться, где они обустроят смертельно опасный схрон — на границе с Россией, Китаем или на дне Каспийского моря, что ставит под угрозу все страны его бассейна.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО