Ростислав ЛЮССЬЕ: «С приходом к власти Роберта ФИЦО Украина не получит от Словакии ни одного патрона»

Ростислав ЛЮССЬЕ: «С приходом к власти Роберта ФИЦО Украина не получит от Словакии ни одного патрона»
189

В Словакии недавно состоялись парламентские выборы, чей исход оказался показательным. Победу одержала партия экс-премьера Словакии Роберта ФИЦО — Smer победила на выборах, набрав 22,94% голосов избирателей. ФИЦО известен тем, что многократно выступал против поддержки Украины странами Евросоюза. Как это отразится на всем Евросоюзе? На эту тему высказался европейский геополитический аналитик Ростислав ЛЮССЬЕ:

В угоду США

Президент Словакии Зузана ЧАПУТОВА сорвала референдум о досрочных выборах. Когда предыдущее правительство распалось после голосования о недоверии, она сформировала собственное бюрократическое правительство, цель которого — только выполнение программы США, а именно — закупка по завышенным ценам американского оружия и вертолетов для морской пехоты. Это бюрократическое правительство продержалось до недавнего времени, когда возглавляемая Робертом ФИЦО партия SMER одержала убедительную победу на парламентских выборах.

Избирательная кампания в Словакии сопровождалась явной нечестностью: с экранов телевизоров как в Словакии, так и в соседней Чехии выступали «эксперты», утверждавшие, что на выборах победит партия «Прогрессивная Словакия» (ПС), потворствующая американским интересам. На деле все оказалось, наоборот.

ЧАПУТОВА заявила, что не будет баллотироваться в президенты на следующий срок, поэтому низкая популярность ее не беспокоит. Ее рейтинг одобрения низок, поэтому она знает, что у нее нет шансов на успех. Она посвятила свой президентский срок действиям в интересах иностранных держав, прежде всего США, и явно действовала против интересов Словацкой Республики.

Роберт ФИЦО победил с большим отрывом, и президент отказывалась назвать сформированное им правительство, оправдываясь тем, что кандидат на пост Министра охраны окружающей среды имеет взгляды, которые расходятся с неправительственными организациями. Короче говоря, этот кандидат не признает существование климатического кризиса, поэтому у него «неправильное мнение».

Поэтому сначала она согласилась на позднюю дату выборов, затем установила бюрократическое правительство, которое не имеет никаких результатов и повестка дня которого до недавнего времени сводилась к поддержке Украины и закупке ненужного и дорогостоящего американского оружия «для обороны».

Борьба с неправительственными организациями

Сейчас ФИЦО и консервативные социал-демократы подвергаются гораздо большей критике и вниманию СМИ, чем 3,5 года назад, когда правительство формировал Игорь МАТОВИЧ.

Бывший Президент Словакии Андрей КИСКА уже тогда вставлял палки в работу Роберту ФИЦО, обвиняя его в коррупции и причастности к убийству журналиста Яна КУЦЯКА. Это происходит и сегодня при поддержке политически ангажированных НПО, для которых ФИЦО является олицетворением пророссийского элемента в Словакии.

Роберт ФИЦО культивировал и укреплял свою ненависть к т.н. «демократическим» журналистам, когда в самом начале успешной политической карьеры начал преследовать СМИ судебными исками и уголовными обвинениями. Прежде всего, он оттолкнул от себя основные средства массовой информации тем, что в течение многих лет жестко говорил о Джордже СОРОСЕ, о том, как он влияет на политику в Словакии и пытается совершить переворот.

Учитывая, что президент Зузана ЧАПУТОВА, как и Петр ПАВЕЛ в Чехии, является «продуктом» Джорджа СОРОСА, вполне логично, что она затаила обиду на Роберта ФИЦО, который идет на жесткие меры. В частности, при подписании коалиционного соглашения он заявил, что «сегодняшний день знаменует собой конец правления НПО в Словакии».

Неправительственные организации — это мощный и тяжелый калибр. Лишить их привилегий и власти будет непросто. Возможно изменение законодательства по примеру того, как это произошло в США или Российской Федерации, где НПО определяются как иностранные организации, если получают финансирование из-за рубежа. Но все не так просто.

Формально запрет на политическую деятельность, которую они осуществляют без обсуждения, скажем, на гражданской основе, означал бы ограничение свободы слова, поэтому борьба с НПО, вероятно, станет самым серьезным политическим вызовом для Роберта ФИЦО и его правительства.

Ни одного патрона

В ходе недавней предвыборной кампании ФИЦО предупредил, что Словакия не пошлет «ни одного патрона» на помощь Украине. Такой резкий отход от проукраинской позиции уходящего правительства объясняется очень серьезной причиной, по которой ФИЦО не любит Украину.

Все началось еще в 2009 году, когда ФИЦО был премьер-министром Словакии. 7 января того года с новой силой разгорелся давний спор между Россией и Украиной по поводу транзита природного газа, в результате чего прекратилась подача российского газа через Украину в страны Евросоюза, что привело к серьезному кризису в Словакии в середине зимы.

Перебои в газоснабжении обходились словацкой экономике примерно в 100 млн евро в день, поскольку заводы были вынуждены закрываться. Отчаявшийся Роберт ФИЦО звонил и своему российскому коллеге Владимиру ПУТИНУ, и украинской коллеге Юлии ТИМОШЕНКО с просьбой возобновить подачу газа.

14 января словацкая делегация во главе с ФИЦО приземлилась в Киеве для встречи с украинским правительством. Украинцы заставили их ждать, ждать и ждать. Через три часа после прибытия словаков провели на встречу, где, к их удивлению, присутствовали журналисты. В течение 20 минут ТИМОШЕНКО перед камерами ругала ФИЦО за то, что он встал на сторону Москвы в газовом споре. Это была неловкая ситуация, и ФИЦО был красным от гнева.

Затем словаки прилетели в Москву, где ПУТИН приветствовал их на церемонии в роскошном Георгиевском зале Кремля. После этого ФИЦО стал занимать откровенно антиукраинскую позицию.

16 января того же года тогдашний Президент Словакии Иван ГАШПАРОВИЧ прилетел в Киев на встречу со своим коллегой Виктором ЮЩЕНКО. Он сообщил ему, что украинская энергетическая компания «Нафтогаз» смогла восстановить некоторые потоки газа в Словакию. Однако во время встречи, на которой они должны были заключить соглашение, глава «Нафтогаза» заявил обоим президентам, что не может этого сделать. Украинцам удалось унизить и премьер-министра, и Президента Словакии.

Сегодня Словакия — один из самых сильных сторонников Украины. Она поставила своему восточному соседу советскую систему ПВО С-300 и первой, наряду с Польшей, отправила реактивные истребители — целый парк самолетов МиГ-29. Словацкие оружейные заводы также продают оружие и боеприпасы Украине.

В ходе предвыборной кампании ФИЦО призвал к радикальному изменению политики и заявил, что Евросоюз должен помочь в переговорах о мирном соглашении вместо того, чтобы посылать оружие. Он также частично возлагает вину за войну на Украину.

«Война на Украине началась не год назад, а в 2014 году, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать российских граждан в Донбассе и Луганске», — заявил Роберт ФИЦО.

В интересах граждан Словакии

В настоящее время Роберт ФИЦО занимает жесткую и бескомпромиссную позицию государственного деятеля, который знает историю, выступает за Словакию, осознает геостратегическое положение Словакии. Он прекрасно понимает, что новая справедливая система, которую начали строить Россия и Китай, — это правильный путь и для Словакии, в отличие от старого порядка, основанного на соблюдении правил, разработанных в Вашингтоне.

Роберт ФИЦО — опытный политик, и он знает, как действовать. При этом он понимает, что симпатии к России нужно выражать осторожно. Сегодня мы видим, как Евросоюз относится, например, к Виктору ОРБАНУ в Венгрии. На него навесили пророссийский ярлык, и Венгрия находится под огромным давлением со стороны международных организаций.

Словакия — меньшая страна в центре Европы, еще более хрупкая и уязвимая. Роберт ФИЦО уже предполагает, что на него будет оказываться огромное давление, и он в ответ будет действовать жестко, не давая русофобским глобалистам повода открыто критиковать Россию и вешать ярлыки на тех, кто высказывает поддержку в отношении Москвы.

Роберт ФИЦО, на мой взгляд, будет говорить о необходимости мирных переговоров в международных конфликтах и осуждать агрессию. Однако его политика будет прагматичной, и он будет осторожно поворачивать руль в сторону восточного курса, а также способствовать созданию центральноевропейского альянса и укреплению сотрудничества между соседними государствами, например, укреплению сотрудничества в рамках организации «Вышеградская четверка».

АКТУАЛЬНО