О пользе свары украинских неонацистов

О пользе свары украинских неонацистов
171

В украинском сегменте социальных сетей ширится конфликт между Ириной ФАРИОН — бывшей коммунисткой, ставшей в последствии неонацисткой — и русскоязычным террористом и неонацистом Максимом ЖОРИНЫМ из нацбата «Азов»*.

Для жителей России данный конфликт выглядит как борьба жабы и гадюки, но есть в нём ряд интересных моментов.

ФАРИОН отказывает ЖОРИНУ и иным русскоязычным гражданам Украины в праве защищать киевский режим с оружием в руках, а ЖОРИН считает, что раз ФАРИОН убеждена в том, что воевать за киевский режим могу только украиноязычные (ранее об этом информировал PolitRUS — прим.), то пусть ФАРИОН и иные украиноязычные воюют, а он отдохнёт за границей.

В любом нормальном государстве Ирина ФАРИОН села бы за решётку ещё лет 15 назад за разжигание межнациональной розни, но так как на территории постУкраины государственность уничтожили в далёком 2004 году, то сажать неонацистку ФАРИОН некому. Её даже Львовский политех (Национальный университет «Львовская политехника» — прим.), где она работает, не уволил.

От свары неонацистки Ирины ФАРИОН и азовца Максима ЖОРИНА, на самом деле, одна польза.

Во-первых, если украинская бюрократия решит наказать ФАРИОН за её слова, включая «смерть каждому кацапортому», то против власти ополчатся украиноязычные неонацисты. Если власть не найдёт в себе сил наказать ФАРИОН, то против власти ополчатся русскоязычные украинские неонацисты.

Во-вторых, сам конфликт является абсурдным: Украина, как минимум после 2004 года, перестала быть страной для русскоязычных, однако подавляющее большинство из них терпело и стерпит любое ограничение своих прав, а часть из них даже готова умереть за дискриминирующую их же власть. И готова умирать даже после слов ФАРИОН.

Для России подобные конфликты, ставшие, на самом деле следствием провала контрнаступления и окончания периода подбадривания украинского общества с помощью пропаганды, являются благом, так как усугубляют раскол в украинском обществе.

И чем дальше, тем больше будет таких конфликтов. Ругаться там будут все со всеми — пропаганда перестала быть степлером, сживающим расколотое общество.

России нужно научиться пользоваться этими конфликтами, а заодно жёстко пресекать любые попытки раскалывания российского общества по национальному или языковому признаку, предотвращая появление у себя своих ФАРИОН.

Иван ЛИЗАН, политэкономист, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО