Прогнется ли Баку под Париж ради мирного договора с Ереваном?

Прогнется ли Баку под Париж ради мирного договора с Ереваном?
132

Нынешний премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН не является самостоятельным политиком. Если прежде за ключевыми решениями официального Еревана пытались разглядеть Москву, то в настоящее время все отчетливее виден Париж. А мирный договор между Арменией и Азербайджаном, как и в целом мир в регионе, не соответствует геополитическим интересам Пятой республики, несмотря на все громкие публичные заявления ее президента Эмманюэля МАКРОНА.

Об истинных планах прихода Франции на Южный Кавказ свидетельствуют и начавшиеся поставки Армении вооружений.

Да, во Франции довольно большая и влиятельная армянская община. Однако собственно Армения ранее не представляла особого политического и экономического интереса для Елисейского дворца. В стране нет полезных ископаемых той номенклатуры и в тех объемах, которые интересны алчным французским буржуа и на которых они много лет паразитировали в ряде стран Африки. Откуда их теперь, при поддержке России, Турции и Китая, гонят прочь местные патриотические элиты — этакая вторая волна народно-освободительного движения на «черном континенте».

Собственно, месть Москве и Анкаре за вынужденное бегство из своих африканских колоний — одна из причин, почему Париж столь рьяно принялся «дружить» с Ереваном. И это сугубо политический интерес, если не считать коррупционного гешефта семейств МАКРОН и ПАШИНЯН с поставок неликвидных вооружений.

А вот Азербайджан с его углеводородно-энергетическим и транспортно-логистическим потенциалом представляет для алчных французских элит серьезный интерес. Это вторая причина.

Поскольку привычными, отработанными на Нигере, Мали, ЦАР и той же Армении методами не получилось превратить Азербайджан в свою неоколонию, Франция пытается использовать в качестве стенобитного орудия Армению.

Следуя указаниям из Парижа, Ереван будет всячески затягивать с подписанием мирного договора, демаркацией границ, а также постоянно устраивать военные провокации (где пригодится французские вооружения).

В то время, как Баку заинтересован в скорейшем закрытии вопроса с Ереваном, поскольку нацелен на добрососедство, а расходуемые на повышенную боеготовность бюджетные финансы оказались бы кстати при создании условий для жизни возвращенных из-под оккупации Армении территорий, где приходится заново создавать практически всю инфраструктуру.

И потому расчет на то, что Баку ради мирного договора с Ереваном согласится на закулисные условия Парижа, фактически уступая ему часть своего экономического и политического суверенитета. Думается, на такую сделку с совестью — в ущерб национальным интересам — руководство Азербайджана не пойдет.

Источник иллюстрации.

АЗЕРБАЙДЖАН