Никол ПАШИНЯН: подался на Запад или играет с ним по заданию Кремля

Никол ПАШИНЯН: подался на Запад или играет с ним по заданию Кремля
95

Отказ Никола ПАШИНЯНА ехать в Минск на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не стал сенсацией — нынешнее руководство Армении едва ли не с первых месяцев находится в напряженных отношениях с ОДКБ. Началось все, как мы помним с абсолютно политического преследования генерала Юрия ХАЧАТУРОВА, занимавшего на тот момент пост генерального секретаря Организации.

Затем были претензии со стороны официального Еревана, который считал необходимым участие стран-участниц ОДКБ во Второй Карабахской войне на стороне Армении, даже несмотря на то, что это было бы откровенным нарушением Устава ОДКБ и, по сути, вторжением на суверенную территорию Азербайджана, часть которой многие годы находилась под оккупацией Армении. Что (факт оккупации азербайджанских районов вокруг спорного на тот момент Карабаха), собственно, признавал и сам Ереван.

Год назад — в ноябре 2022 года, напомню, на саммите ОДКБ в Ереване Никол ПАШИНЯН отказался подписывать итоговое коммюнике, а весной 2023 года Армения отказала ОДКБ в проведении плановых учений на своей территории. Однако вскоре провела ряд совместных учений с военными из США и других стран НАТО.

Часть наблюдателей объясняет заявления и действия ПАШИНЯНА в отношении ОДКБ в целом переориентацией внешней политики Армении на Запад, составной частью чего является сближение с НАТО.

Другие эксперты при этом обращают внимание на тот факт, что Армения все же не рвет окончательно с ОДКБ (как и с ЕАЭС, и с СНГ), что трактуется ими как попытка команды ПАШИНЯНА усидеть на двух стульях, а то и вовсе как игра Еревана с Западом, санкционированная Кремлем.

Аргументом в пользу этого служат объективно слабые позиции Никола ПАШИНЯНА в стране, где реальный уровень его поддержки населением не превышает 11-13% и в случае серьезных протестов, переходящих в революцию, он не в состоянии удержать власть.

При этом примерно равные силы у пророссийской и у прозападной «ветвей» армянской оппозиции.

С одной стороны, по совершенно понятным причинам Москва не может допустить «цветной революции» в Армении. Не желая в итоге получить вторую Грузию, а то и вовсе Украину.

С другой стороны, пророссийская оппозиция не признает итогов Второй Карабахской войны и в случае ее прихода к власти нельзя исключать новой эскалации военного конфликта с Азербайджаном. Что также совершенно не нужно Москве, сумевшей путем невероятных усилий разрешить многолетний конфликт в регионе, укрепить стратегическое партнерство с Азербайджаном и получить в качестве союзника Турцию — пусть даже ситуационного и временного.

Это позволяет России как минимум иметь открытыми южные транспортные коридоры, что архиважно в условиях нынешнего противостояния с Западом и решать другие серьезные задачи — уже вне публичной плоскости.

При таком ситуационном раскладе продолжение пребывания Никола ПАШИНЯНА на посту премьер-министра Армении, даже с учетом всех его «выкрутасов» и «заскоков», представляется меньшим из зол и в краткосрочной перспективе устраивает Москву.

Как, собственно, и Баку, который именно при ПАШИНЯНЕ в Ереване смог закрыть большинство своих территориальных и, соответственно, патриотических «гештальтов».

АКТУАЛЬНО