США мстят Азербайджану за дружбу с Россией

США мстят Азербайджану за дружбу с Россией
57

В США раскрыли истинную цель давления на Азербайджан, прикрываемую якобы защитой Армении и заботой о мнимых 100 тысячах новых армянских беженцев из Карабаха. В ходе посвященных армяно-азербайджанскому конфликту слушаний в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Госдепартамента США Джеймс О’БРАЙЕН, перечисляя выставляемые Вашингтоном в адрес Баку условия, сделал упор на необходимости досрочного прекращения мандата Российского миротворческого контингента в Карабахе (действует до конца 2025 года).

Да-да, это тот самый Джеймс О’БРАЙЕН, который в Госдепартаменте США отвечает за разработку и принятие санкций в отношении России. Даже не пытающийся скрывать своей маниакальной русофобии.

Российских миротворцев в Карабахе американский чиновник посоветовал властям Азербайджана заменить европейскими. В случае отказа пригрозил усилением давления Вашингтона на Баку, а также расширением «мер воздействия». Сообщив, что США уже приостанавливают военную помощь Азербайджану и отменяют визиты высокопоставленных сотрудников американской администрации.

«Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса в обсуждаемых вопросах. Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия Баку и мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий дальнейшего выделения помощи до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», — сообщил Джеймс О’БРАЙЕН.

На резкие заявления помощника госсекретаря США последовала незамедлительная реакция представителей МИД Азербайджана, которые прямо указали, что «односторонний подход США может привести к тому, что США утратят свою роль посредника в переговорах с Арменией». И напомнили, что располагают неопровержимыми доказательствами ведущих за океан «следов отвратного «миацума», ставшего причиной кровавого Карабахского конфликта, длившегося долгих три десятилетия.

«Что касается отмены двусторонних встреч и контактов на высоком уровне по инициативе США и заявления о том, что «наши двусторонние отношения не могут быть как раньше», то следует отметить, что отношения не могут быть односторонними. Таким образом, аналогичный подход будет применен в равной степени и со стороны Азербайджана. В таких условиях считаем неуместной и возможность визитов высокого уровня США в Азербайджан», — следует из официального заявления МИД Азербайджана.

А что за европейские миротворцы, которыми США хотят заместить в Карабахе российских? — А это та самая мониторинговая группа, которая начала функционировать в Армении с февраля 2023 года со штабом в Ехегнадзоре. В документах миссия указывается гражданской, однако за редким исключением состоит из людей с военным опытом, большинство из них вооружены.

И уж совсем издевательство это со стороны США и Евросоюза по отношению к Азербайджану на фоне его напряженных отношений с Францией — мониторинговая группа состоит преимущественно из офицеров Вооруженных сил Франции и инструкторов ее Иностранного легиона. Т.е. по сути — экспедиционный корпус недружественной Франции, который требуют разместить на суверенной территории Азербайджана.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

АЗЕРБАЙДЖАН