В чем «провинился» Азербайджан перед США и Евросоюзом

В чем «провинился» Азербайджан перед США и Евросоюзом
79

Хоть и есть понятие «коллективный Запад» и довольно часто представляющие его государства действуют сообща, однако не всегда, во-первых, это делают на добровольной основе (нередки случаи, когда США «нагибает» своих европейских условных партнеров), а, во-вторых, у принимающих участие в политическом буллинге бывают разные цели.

Если мы говорим о Евросоюзе, то после смены «железной» канцлерин Ангелы МЕРКЕЛЬ на «плюшевого» Олафа ШОЛЬЦА Германия утратила свое прежнее влияние в Евросоюзе, когда Брюссель «плясал» под раушпфайф Берлина. Несмотря на все «хотелки» и потуги, а также содействие США мечтавшей о владычестве в Европе Польше не удалось перехватить инициативу. Возможно, только пока.

Однако факт: сейчас Брюссель «пляшет» во многом под мюзет Парижа. А у Франции, и мы об этом уже говорили раннее, свои — практически наполеоновские — планы и на Южный Кавказ в целом, и на Азербайджан в частности.

Как мы можем видеть, сегодня Елисейский дворец имеет серьезное влияние на Тбилиси — не только и не столько через свою протеже — «свадебного» Президента Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, а через угрозу дестабилизации политической ситуации в преддверии парламентских выборов и непризнания их результатов (в случае победы «Грузинской мечты») всем Евросоюзом.

Одновременно, используя продажность и жадность Никола ПАШИНИНА и Ко, Елисейский дворец фактически уже превратил Армению в свою неоколонию.

Собственно, неколонизация и была одной из непубличных целей проекта «Восточное партнерство», в который обманным путем вовлекли многие независимые государства на пространстве бывшего СССР: Евросоюз и не планировал принимать их в свои ряды, но рассчитывал сделать политически зависимыми и донорами для своей экономики.

К слову, это не ноу-хау европейских элит — подобными методами в отношении всего мира давно «промышляют» США.

Руководство Азербайджана считает невозможным подобный формат взаимодействия. Ни в целом с Евросоюзом, ни с его членами в отдельности. Ни даже с США, о чем поговорим далее. Баку предлагает либо партнерство на равных — как с Россией, Турцией, Китаем или Ираном, либо минимальное взаимодействие до того момента, пока в Евросоюзе не осознают, что с Азербайджаном их политика неоколониализма не пройдет.

С экономической позиции из всех стран региона Армения наименее привлекательна. А вот Азербайджан напротив — самый лакомый «кусок пирога», на который уже открыли рты алчные европейские и особенно французские буржуа. Но уйдут несолоно хлебавши…

Что до США, то здесь видится три задачи. Начнем с масштабных.

Во-первых, стоит задача выдавить Россию с Южного Кавказа, который исторически является зоной ее геополитических интересов. Пытаются сделать это давно и даже иногда могло показаться, что получилось — когда во главе Армении появился Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, в Грузии — Михаил СААКАШВИЛИ, а в Азербайджане — Абульфаз ЭЛЬЧИБЕЙ. Однако кавказские народы и история распорядились иначе.

Во-вторых, растущее могущество Ирана, которое беспокоит многих его оппонентов и на Ближнем Востоке, и за океаном, поскольку Тегеран стал одним из китов (вместе с Москвой и Пекином), на которых держится новое многополярное мироустройство и глобальное противостояние условного Востока и условного Запада. Условных потому, что те же Япония или Южная Корея, а также Австралия географически все же больше Восток, но экономически и политически — определенно Запад.

Сегодня мы все наблюдаем исторически объяснимое и перспективно дальновидное сближение Азербайджана и Ирана — две соседние страны, два родственных народа ранее, как верно заметил Ильхам АЛИЕВ на встрече с Эбрахимом РАИСИ, искусственно пытались рассорить. Это сближение рушит планы тех, о ком я писал выше. И задача любым способом это предотвратить. В т.ч. оказывая многоуровневое давление на Баку, с использованием марионеток посерьезнее в Брюсселе и марионеток помельче в Ереване.

В-третьих, как ни странно, но заигрывание с армянской общиной в США Демократической партией, рассчитывающей как остаться в Белом доме после президентских выборов 5 ноября 2024 года, так и получить большинство в Палате представителей Конгресса (выборы также 5 ноября 2024 года). Сейчас большинство у Республиканской партии.

Состоятся в этот день и выборы 33 из 100 членов Сената, где сейчас демократов большинство, но проводимая администрацией Джозефа БАЙДЕНА политика, приведшая к серьезным экономическим проблемам во многих американских домохозяйствах, грозит вылиться в протестное голосование.

Избиратели армянского происхождения (как и ряд других этносов) — одни из самых активных на выборах. К тому же наиболее массово они проживают в штатах, где сейчас, согласно опросам, либо фиксируется перевес у кандидатов-республиканцев, либо велика доля неопределившихся. Поэтому громкие заявления Белого дома, Госдепартамента и демократов в Конгрессе США о поддержке Армении и одновременно абсолютно беспочвенные «наезды» на Азербайджан призваны решить еще и сугубо внутриамериканские предвыборные задачи.

Версии на азербайджанском и английском языках опубликованы на сайте агентства AZƏRTAC.

АЗЕРБАЙДЖАН