Втайне от Брюсселя и Вашингтона Прага наращивает закупки у Москвы газа и нефти

Втайне от Брюсселя и Вашингтона Прага наращивает закупки у Москвы газа и нефти
177

Порядка 40% газа, поступающего сейчас в Чехию из Словакии, имеет российское происхождение. Несмотря на то, что импорт трубопроводного газа не подпадает под санкции Евросоюза против России, официальная Прага всячески скрывает данный факт, чтобы перед партнерами в Евросоюзе и, главное, перед США выглядеть принципиальной и жесткой в отношении Москвы.

Информацию о реальных объемах импорта российского газа предал огласке главный экономист Trinity Bank и бывший член Национального экономического совета при Правительстве Чехии Лукаш КОВАНДА.

Это вынудило Министра промышленности и торговли Чехии Юзефа СИКЕЛА публично объясняться и снова врать, что Чехия полностью отказалась от российского газа, а если он и поступает в страну, то его доля в общем импорте углеводородов «где-то 1-2%».

Чешского политика тут же поймала на лжи агентство Bloomberg, предоставив данные по итогам октября, в разные дни которого через газовый «шлюз» в городе Ланжот на границе со Словакией прокачивалось от 30 до 40% именно российского газа.

Все тот же Лукаш КОВАНДА нанес администрации президента Петра ПАВЛА второй удар, сообщив о «углублении» зависимости Чехии от российской нефти. Так, по данным Чешского статистического управления (Czech statistical office, CZSO), за первые шесть месяцев 2023 года Чехия импортировала наибольший объем российской нефти в сравнении с аналогичными периодами, начиная с 2010 года.

Объяснение этому совершенно логичное: российские газ и нефть, как оказалось, не имеют для Чехии (как и для большинства других государств Евросоюза) альтернатив ни по предсказуемой стоимости, ни по значительности объемов, ни по стабильности.

Выделенных Праге чиновниками из Брюсселя квот на идущий транзитом через Германию природный газ из Норвегии и сжиженный — из Нидерландов катастрофически не хватает. В частности, зимой 2022-2023 годов Чехия была вынуждена сократить потребление газа в промышленности и домохозяйствах на 28% с целью обеспечить бесперебойность работы тепловых сетей.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Источник иллюстрации: PolitRing.

АКТУАЛЬНО