Виталий АРЬКОВ: «Армения практически утратила государственный суверенитет, становясь колонией Франции»

Виталий АРЬКОВ: «Армения практически утратила государственный суверенитет, становясь колонией Франции»
103

Представители азербайджанской и армянской комиссий по делимитации 30 ноября с.г. проведут встречу на условной границе между двумя странами. Правда, это не тот самый формат на двусторонней основе для скорейшего завершения процесса подписания мирного договора, на котором настаивает Азербайджан и от которого отказывается Армения.

Почему прямые двусторонние переговоры, например, в Тбилиси или в других местах не устраивают Армению? — Ситуацию прокомментировал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:

— Дело в том, что Армения уже практически потеряла свой государственный и национальный суверенитет. Эта страна становится колонией Франции. Все, что сейчас происходит в Республике Армения , любые ее шаги во внешней политике совершаются под диктовку Парижа и Вашингтона. Естественно, что в США и Франции используют уже потушенный армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха для достижения своих целей в регионе. А Армения — это инструмент.

— И именно поэтому Ереван не хочет беседовать один на один с Баку?

— Не то чтобы в Армении так уж не хотели. Еревану просто не позволяют это делать.

— Есть еще один интересный нюанс. Депутат армянского парламента от правящей партии «Гражданский договор» Гагик МЕЛКОНЯН заявил, что Армении не следует идти на двусторонний диалог с Азербайджаном, который предлагает Баку. Он считает, что Армении нужен некий «гарант», который защитит ее от Азербайджана. Под «гарантом» МЕЛКОНЯН, судя по всему, имеет в виду страну, которая предоставит свою площадку для переговоров.

— Ну, а какие могут быть гаранты и для чего? Азербайджан же заявлял, что у него нет территориальных претензий к Армении. Да, есть вопросы, связанные с азербайджанскими анклавами в Армении, но они решаются в ходе делимитации и демаркации границ. Не надо забывать, что именно Азербайджан — страна-победитель, предложил согласовать границы, подготовил предложения.

Я здесь сделаю отступление. Давайте вспомним недавнее нашумевшее интервью лидера фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давида АРАХАМИЯ, который заявил, что прошлогодние переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле Киеву приказал свернуть Запад. Так происходит и сейчас с Арменией, которой навязывают линию поведения.

Цель Запада — зайти в регион Южного Кавказа через Армению и укрепиться здесь. А все слова о «гарантах» — это откровенная провокация. Если такими «гарантами» станут Франция или США, то, по мнению армянской стороны, диалог по мирному соглашению с Арменией Баку должен будет вести с Вашингтоном и Парижем. А Азербайджану это нужно?

— Но ведь очевидно, что Азербайджан западному давлению не поддается. Достаточно вспомнить заявления МИД страны, или беседу 27 ноября Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА с госсекретарем США Энтони БЛИНКЕНОМ, который позвонил главе азербайджанского государства…

— Да, и мы это видим. Но все равно делаются попытки воздействия на Баку с разных направлений.

Все помнят Минскую группу ОБСЕ и ее нулевой результат. И все помнят период после Второй Карабахской войны. Какие заявления звучали от Франции — сопредседателя Минской группы ОБСЕ? — Париж фактически требовал от Еревана продолжать войну, хотя при посредничестве России уже было подписано трехстороннее заявление от 9/10 ноября 2020 года, остановившее боевые действия и кровопролитие. И такого «гаранта» хочет Армения?

Однако в Азербайджане ту же Францию, которая уже сейчас пытается накачать оружием Армению, в качестве гаранта или даже посредника не примут.

Двусторонний формат переговоров — это прекрасная возможность. Есть третья страна в регионе — нейтральная Грузия, которая могла бы предоставить свою площадку. Но Армения против. Я думаю, что в Ереване возражали бы даже против иранской площадки для обсуждения мирного соглашения. Армения будет делать только то, что скажут западные хозяева.

— Так что же переговорный процесс зашел в тупик? Западные площадки не устраивают Баку (по крайней мере до тех пор, пока Вашингтон, Париж, Берлин и Брюссель не поменяют свой армяноцентричный подход). От московской площадки и двустороннего формата отказывается Ереван.

— Нет, это не тупик. Вспомните, что раньше (до войны осени 2020 года — прим.) казалось, что сложилась тупиковая ситуация, но затем все разрешилось. Однако можно говорить о том, что сейчас возникла пауза.

Еще раз отмечу, что двусторонний формат — это оптимальный вариант. И то, что Армения отказывается от него, — абсолютная глупость с ее стороны.

Беседовал Наир АЛИЕВ, Media.Az.

АЗЕРБАЙДЖАН