Факультет политологии МГУ — признанный лидер российского политологического образования

Факультет политологии МГУ — признанный лидер российского политологического образования
123

Почти два года Специальной военной операции (СВО) стремительно изменили и продолжают менять Россию, российское общество, российскую политику. Новые вызовы и возможности предъявляют все более высокие требования к качеству политических и управленческих решений, к деятельности органов власти, парламентской системе, институтам гражданского общества, преподавательскому и научному сообществу. Исключением не является и российская политологическая школа, представители которой активно включены в процесс глубоких социальных и политических преобразований, набирающий силу в нашей стране.

Безусловный флагман российской политологической науки — факультет политологии Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. ЛОМОНОСОВА.

Сегодня любому образовательному учреждению приходится не просто учитывать специфику современных требований, к специалистам которых готовят на кафедрах и факультетах связанную с рынком труда и запросами работодателя. Это давно и прочно стало частью нашей постоянной работы по обновлению программ, курсов, специальных, профильных дисциплин и практик.

Сегодня нам приходится очень внимательно относиться ко всему, что связано с уровнем развития не только профессиональных компетенций и навыков выпускника-политолога, но и заниматься формированием адекватного мировоззрения, гражданских качеств, глубоких знаний истории и традиций нашей страны, политической культуры российского общества. Без этого невозможно представить себе полноценное становление политолога, который будет влиять на процессы разработки и принятия важнейших решений, анализировать политическую динамику, заниматься менеджментом.

На нашем факультете этому традиционно уделяется особое внимание. Со студентами и аспирантами немало проводится самых разных мероприятий как в привычном аудиторном формате, так и в масштабной внеучебной работе. От самых первых шагов на факультете политологии (посвящение в студенты на Бородинском поле с вручением билетов на батарее Раевского и посещением Музея Бородино) до выпускного мероприятия, который каждый год традиционно объединяет не только выпускников и их родителей, но и собирает вместе наших партнеров, работодателей, коллег.

Отдельно стоит отметить работу факультета по «вторичной социализации», то есть проведение программ дополнительного образования, повышения квалификации и профессиональной подготовки.

По моему опыту работы на программах «Аналитическое обеспечение деятельности органов государственной власти», «Профессиональная деятельность в сфере политики и государственного управления» четко прослеживается постоянный запрос на получение новых знаний и отработку практических навыков людьми, чьи профессиональные знания и квалификация являются уже весьма серьезными. Нередко на таких курсах занимаются уже зрелые профессионалы с немалым опытом и статусом, которым интересны научные и практические разработки, реализованные преподавателями факультета. Здесь мы встречаем и политических менеджеров из парламентских партий, и журналистов, и отраслевых аналитиков, руководителей кампаний и др. Эта работа бывает гораздо сложнее привычных форматов студенческой аудитории, потому что приходят те, кто точно формулирует запрос и ожидает получения высокого уровня специальных знаний.

В настоящее время такой запрос тесно связан со спецификой информационно-аналитической работы в период СВО, особенностями функционирования политической системы и государственного управления в условиях жесткого санкционного режима, взаимодействия с зарубежными партнерами и нюансами отношений России как с дружественными, так и недружественными государствами и т.д.

Наш факультет является признанным лидером российского политологического образования и ведет большую работу по учебно-методическому, научному обеспечению развития политологии в России. Именно здесь готовились федеральные государственные образовательные стандарты, а также университетские их аналоги, разрабатывались учебники и учебные пособия по самым важным курсам и направлениям подготовки.

Неслучайно именно наш факультет стал одним из учредителей профессиональной общественной организации — «Российское общество политологов», которая работает уже 10 лет и объединят коллег из более 60 регионов страны. Стоит подчеркнуть, что эта работа позволяет координировать становление и развитие отечественных политологических школ, поддерживать их исследовательские, образовательные и экспертные проекты, продвигать наиболее интересные достижения в информационном пространстве.

Российская политическая наука и образование никогда не замыкались на столицах и отдельных университетах. Наоборот, развитие всегда было сопряжено с обменом опытом, кадрами, формированием межрегиональных творческих коллективов и сообществ, эффективно взаимодействующих в решении самых сложных вопросов.

Хорошим примером могут быть те научные школы, которые объединяют исследователей их ведущих вузов и научных центров страны, которые занимаются проблематикой политической психологии, региональной политики, исследованиями электоральных процессов, вопросами динамики политических институтов, проблемами исторической памяти, историей политических учений и политической текстологией, изучением специфики современных международных отношений и др.

Игорь КУЗНЕЦОВ, доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В. ЛОМОНОСОВА, исполнительный директор Российского общества политологов (РОП).

АКТУАЛЬНО