Виктор ОРБАН: «Евросоюзу следует учитывать интересы России»

Виктор ОРБАН: «Евросоюзу следует учитывать интересы России»
165

Россия принадлежит к другой цивилизации — она, скорее, Восток, чем Запад. Но это одна из великих мировых держав с мощным потенциалом и Брюсселю необходимо выстраивать свою политику с учетом ее определенных интересов — открыто обсуждая их, если члены Евросоюза хотят продуктивно сотрудничать с Москвой. Это единственный верный путь.

Об этом в интервью французскому изданию Le Point заявил премьер-министр Венгрии Виктор ОРБАН накануне уже заранее называемого «историческим» заседания Европейского совета, намеченного на 15 декабря 2023 года:

«Россия принадлежит к другой форме цивилизации. <…> Исторически, политически, географически, традиционно это другая страна. <…> Вопрос в том, являются ли наши различия поводом не сотрудничать. Мой ответ: нет. Мы должны научиться понимать Россию, ведь она научилась понимать нас. <…>

Это единственный ключ к возвращению в ту конфигурацию, которая формировалась до начала этих событий и которую мы сообща, вместе с Россией, должны и можем восстановить и развивать. <…>

Евросоюз должен понять очевидное: не только Россия отличается от Европы, большая часть мира отличается от Европы. Это факт и его нужно принять. <…>

Опасна политика деления стран и народов на «правильных» и «неправильных», особенно стремление заставить других жить как в Европе. Мы все знаем, к каким последствиям это приводит».

Глава Правительства Венгрии также подтвердил свою позицию по вопросу вступления Украины в Евросоюз — по меньшей мере это преждевременно. При этом Виктор ОРБАН назвал киевский режим одним из самых коррумпированных в мире:

«Что бы ни заявляли в Париже, Брюсселе и Гааге, мы в Будапеште точно знаем, что происходит на Украине. Отчет Еврокомиссии о том, что из семи предварительных условий (для вступления в Евросоюз — прим.) четыре уже выполнены Киевом, — это просто ложь.

Достаточно одного того неопровержимого факта, что сегодня Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире.

Это просто какая-то шутка! Мы не можем принять решение о начале переговорного процесса о ее вступлении в Евросоюз. Нет, нет и еще раз нет!».

АКТУАЛЬНО