Виталий АРЬКОВ: «Россию и Азербайджан объединяют общая история, честное партнерство и дружба народов»

Виталий АРЬКОВ: «Россию и Азербайджан объединяют общая история, честное партнерство и дружба народов»
122

Отношения между Россией и Азербайджаном — это действительно стратегическое партнерство, что не раз подчеркивали лидеры наших стран Владимир ПУТИН и Ильхам АЛИЕВ. Об этом в интервью азербайджанским журналистам заявил основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— В начале 2023 года глава МИД России Сергей ЛАВРОВ сказал, что в текущем году Россия и Азербайджан будут совместно работать над мегапроектами. Как Вы считаете, в целом за 2023 год как изменились отношения Баку и Москвы? Были ли реализованы действительно мега проекты?

— Отношения между Россией и Азербайджаном — это действительно стратегическое партнерство, что не раз подчеркивали лидеры наших стран Владимир ПУТИН и Ильхам АЛИЕВ. Оно многогранно и динамично развивается во всех сферах.

Дополнительным импульсом стало подписание в феврале 2022 года Московской декларации — важного документа о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном. В нем, напомню, было зафиксировано уже достигнутое между нашими государствами и народами, а также определено куда и, главное, как двигаться дальше.

В разрезе экономических и культурно-образовательных связей, а также военно-политического союзничества, что приобретает все более важное значение в условиях нарастания внешних вызовов и угроз.

Если же говорить о мегапроектах, как это определил глава МИД России, то это, несомненно, мультимодальный международный транспортный коридор «Север — Юг», совместное использование возможностей и ресурсов Каспия и сотрудничество в энергетической сфере. В каждом из которых — десятки самых разнообразных проектов и программ, подчас тесно пересекающихся. Как, собственно, интересы Москвы и Баку.

Активная работа ведется по всем направлениям. Особенно заметны достижения в торгово-экономической и транспортных сферах — в т.ч. каспийское судоходство, аграрный сектор и промышленность.

— Какие у Вас ожидания по российско-азербайджанским отношениям на 2024 год?

— Ожидания на 2024-й и последующие годы — самые оптимистичные. А иначе, думаю, и быть не должно. Поскольку Россию и Азербайджан объединяют не только государственные документы о союзничестве, но многолетняя, даже сказал бы — многовековая дружба наших народов, общая история — наполненная добрыми воспоминаниями, в определенном смысле даже схожая ментальность, взаимное уважение и взаимное проникновение культур и народов.

В России — одна из самых больших в мире азербайджанских общин и азербайджанцы — неотъемлемая часть многонационального российского общества. Среди выдающихся россиян немало азербайджанцев — ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства, видных предпринимателей.

Мы также видим и ценим отношение к этническим русским, русскому языку и культуре в Азербайджане. Не скрою, приятно читать и слышать о росте числа школьников в т.н. русском секторе и студентов в филиалах ведущих российских вузов, а также приезжающих для получения высшего профессионального образования в Россию.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это спикера Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сагибу ГАФАРОВУ и особенно первого вице-Президента Азербайджана Мехрибан АЛИЕВУ, принимающую непосредственное личное участие в проектах по расширению и развитию культурных и образовательных связей между нашими странами и народами.

АЗЕРБАЙДЖАН