Давление США на Азербайджан. Причем здесь Израиль?

Давление США на Азербайджан. Причем здесь Израиль?
69

Внезапная активность Соединенных Шатов в отношениях с Азербайджаном преследует несколько целей.

Во-первых, США пытаются закрыть важные сейчас для России «южные ворота» — значительные объемы российского импорта/экспорта в настоящее время идут через Азербайджан, Грузию и Турцию. Это не только т.н. «параллельный импорт», но и экспорт российских углеводородов, которые для потребителей в Европе становятся азербайджанскими и, следовательно, на них не распространяется дискриминационный т.н. «потолок цен».

Иными словами, Вашингтон то уговорами, то попытками оказать давление старается убедить Баку присоединиться к антироссийской изоляционной политике т.н. «коллективного Запада».

Но что равнозначного возможной утрате партнерства и дружбы с Россией готовы дать Азербайджану США? Печальный опыт Украины, Молдовы, да и соседней Грузии свидетельствует о том, что ничего. Ничего кроме пустых обещаний и превращения в очередную «заморскую колонию». Нужно ли это народу Азербайджана? — Ответ, думается, очевиден.

Во-вторых, Демократическая партия осознает высокий риск провала на выборах Президента и в Конгресс США. И пытается использовать все возможности избежать подобного развития ситуации, разыгрывая различные комбинации, разыгрывая (обманывая) собственных избирателей и внешних партнеров.

Сейчас, к примеру, среди прочего они пытаются заручиться голосами электорально очень активной и весьма представительной армянской общины и потому внезапно озаботились судьбой Армении, публично агрессируя в отношении Азербайджана.

В-третьих, когда мы говорим Азербайджан, то сразу в уме возникает Турция. А она, как известно, в настоящее время заняла жесткую позицию в отношении Израиля, проводящего неоправданно жестокую силовую операцию в секторе Газы, в результате которой гибнут тысячи мирных палестинцев. И оказывая давление на Баку, мощное израильское лобби в Вашингтоне посылает недвусмысленный месседж Анкаре.

АЗЕРБАЙДЖАН