В Евросюзе продолжают сносить памятники советским воинам-освободителям

В Евросюзе продолжают сносить памятники советским воинам-освободителям
133

После начала специальной военной операции (СВО) многие западные «партнеры» показали свое истинное лицо. В странах Евросоюза в последние месяцы массово убирают памятники советским воинам-освободителям. В начале декабря 2023 года стало известно, что в государствах Европейского союза снесли более 3000 таких монументов, и это число будет расти.

Избавляются от всего советского и российского

Столь печальную информацию озвучил на круглом столе «Реванш националистов, или Кому в Европе мешают памятники советским воинам» представитель Минобороны России Андрей ТАРАНОВ.

«В Польше на момент создания наших представительств был выявлен 561 такой памятник вне мест воинских захоронений. По состоянию на 1 декабря 2023 года официально ликвидировано 468 — полностью уничтожены, осталось всего 93 памятника. На территории Чешской Республики из 665 военно-мемориальных объектов и отдельных захоронений ликвидировано 28 полностью, 22 изменены, то есть снята символика, звезды красные, надписи»,

— отмечает Андрей ТАРАНОВ.

Спикер добавил, что подобная тенденция будет прослеживаться в Евросоюзе в ближайшие годы, так как в европейских странах действуют так называемые законы о «декоммунизации». Наиболее острая ситуация в Польше, странах Прибалтики, а также в Чехии.

РОСТИСЛАВ ЛЮССЬЕ

Гражданин Чехии, геополитический аналитик, который часто высказывается на страницах портала PolitRUS Ростислав ЛЮССЬЕ, описал в деталях ситуацию в чешских городах.

По словам спикера, еще в апреле 2020 года мэрия Праги потребовала убрать с одной из площадей памятник советского маршалу Ивану КОНЕВУ, участвовавшего в освобождении Праги от нацистов. Это было сделано как раз в тот период, когда действовали антиковидные меры, и люди не могли организовать митинг и высказаться против этого. Мэр района Ондржей КОЛАРЖ (партия «TOP 09») — крайний русофоб и главный инициатор удаления всего русского, не смог в этот момент промолчать.

«Он написал в своем аккаунте в социальных сетях, считая себя невероятно остроумным: «У него не было маски. Правила применимы ко всем одинаково. Выходить только с маской или другим прикрытием рта и носа». Тогда я обратился в российское посольство и, помимо извинений за русофобские действия нашего правительства, в своем письме предложил организовать сбор средств среди чехов, выступающих против демонтажа монумента маршалу КОНЕВУ. Собранные деньги должны были пойти на создание новой статуи, которая могла бы величественно стоять на территории российского посольства, откуда ни один русофобский политик не смог бы ее убрать. Российское посольство в силу своей мудрости не захотело связываться с подобными вещами, вероятно, чтобы не обострять и без того напряженные отношения, и поэтому предложение было отклонено»,

— рассказывает Ростислав ЛЮССЬЕ.

Убрать и переименовать

В Чехии, начиная с февраля 2022 года, не только демонтируют памятники советским воинам, но и переименовывают улицы, площади с российскими названиями. Более того, даже звучали предложения переименовать знаменитую Вифлеемскую площадь в площадь Владимира ЗЕЛЕНСКОГО.

«Встречаются и случаи вандализма. Так, в городе Йиглава, например, монумент «Честь и слава Советской Армии» неоднократно обливали красной краской. Так же поступили и с памятником вышеупомянутому маршалу КОНЕВУ — облили монумент краской в знак того, что он был «оккупантом», участвовавшим в подавлении Варшавского восстания. Здесь памятник обливают красной краской, чтобы показать, что якобы красноармейцы были оккупантами, а не освободителями»,

— отмечает Ростислав ЛЮССЬЕ.

Коммунистическая политическая партия Чехии (KSČM) неоднократно выступала против этих шагов, называя демонтаж памятника КОНЕВУ «преступным». Российское посольство в Праге также было облито красной краской в знак протеста против специальной военной операции, которую пражские активисты, став жертвой пропаганды, считают империалистической кампанией Президента России Владимира ПУТИНА.

В Пршибиславе демонтировали статую красноармейца на площади Бехине. Местные власти утверждают, что статуя стала причиной конфликтов в обществе. После начала специальной военной операции люди задрапировали статую в украинский флаг, через некоторое время один из жителей города сорвал флаг. В итоге монумент исчез с улицы.

«Если подвести итог, то, к сожалению, можно сказать, что именно массовых демонстраций против сноса памятников нет. Однако в обществе чувствуется напряжение, взрослым людям, особенно тем, кто застал советские времена, подобная политика не по душе. Я знаю, что были петиции за возвращение монумента маршалу КОНЕВУ, но волна негодования оказалась недостаточно сильной, чтобы что-то изменить. При этом радует, что остаются люди, которые выступают против, которым не все равно. Так, организация «Липовый список» организовала несколько акций протеста на фоне массового сноса памятников»,

— добавляет Ростислав ЛЮССЬЕ.

В сухом остатке можно сказать, что в странах Евросоюза русофобскими настроениями пронизано буквально все. Люди под действием западной пропаганды готовы вырвать страницы истории и забыть тех, кто освободил их предков от «коричневой чумы». К сожалению, лишь незначительная часть общества способна критически мыслить и высказывать свое несогласие.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО