Какие задачи решает Индия через Армению

Какие задачи решает Индия через Армению
64

В ноябре с.г. Франция поставила Армении бронемашины Bastion, которые ранее должны были отправиться на Украину, однако Киев отказался оплачивать морально и физически устаревшие вооружения, уже традиционно требуя подарить. Еревану также на что закупать вооружения и потому французские банки предоставили ему кредит. Таким же способом — загоняя Армению еще глубже в зависимость от Франции — будет организована и поставка зенитных ракетных комплексов Mistral.

Еще одной страной, начавшей поставки вооружений Армении, стала Индия. Согласно имеющейся информации, Нью-Дели уже отгрузил Еревану партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) Pinaka (конкурент американских HIMERS), а также самоходные гаубицы MArG 155.

Политологи и СМИ в соседнем Азербайджане не скрывают встревоженности и задаются вопросом: с какой целью Франция и Индия усиленно вооружают Армению? Особенно тревожит Нью-Дели — в Баку считают это нарушением основных принципов Бандунгской конференции и Движения неприсоединения.

Однако не все так однозначно. Даже с той же Францией, власти которой поставили Армении по сути уже металлолом, заработав при этом дважды: на продаже техники и на выданных для этого Армении кредитах. И это не говоря уже о политических дивидендах, а именно они здесь ключевые.

Стоит напомнить, что регион Южного Кавказа исторически является чуждым для интересов Франции, так как здесь на протяжении веков, как правило, сталкивались интересы таких держав, как Россия, Турция, Иран и Великобритания. Франция только сейчас пытается бесцеремонно проникнуть в чужую зону интересов посредством Армении, ставшей троянским конем в период правления Никола ПАШИНЯНА.

Во-первых, и об этом говорилось на PolitRUS ранее, Франция пытается отомстить России и Турции за то, что при их помощи элиты ряда африканских стран окончательно сбрасывают оковы французского колониализма —в буквальном смысле выгоняя своих профранцузских политиков, французских военных и бизнес, который не инвестировал в экономики африканских стран, а ненасытно паразитировал на богатых полезными ископаемыми недрах.

Очевиден шантаж со стороны Парижа: если Москва и Анкара уйдут из бывших африканских колоний Франции, то последняя подумает над своим уходом из Еревана и Тбилиси (где пост «свадебного» Президента Грузии пока еще занимает уроженка Франции и по-прежнему агент ее спецслужб Саломе ЗУРАБИШВИЛИ) и прекращением третирования Баку, который не отказывается от своих, опять-таки исторических, крепких, близких и, что очень важно, равноправных связей с Москвой и Анкарой.

Во-вторых, экспансия Парижа имеет под собой и экономическую подоплеку. Все очевиднее, что Южный Кавказ становится одним из ключевых хабов крупнейших евразийских транспортных коридоров, и в предвкушении больших барышей «гобсеки» стремятся вклиниться в набирающие обороты мегапроекты. Им привычно это делать через давление, угрозы и шантаж, а также подкупы — все это многократно отработано в той же Африке и Юго-Восточной Азии.

В разрезе экономических интересов не стоит забывать и про серьезный энергетический (углеводородный) потенциал Азербайджана. Франция и другие страны Евросоюза, несмотря на все модные проекты в «зеленой» энергетике, не намерены, да и не смогут отказаться от нефти и газа. О возвращении к прежней дружбе в этой сфере с Россией говорить пока не приходится. Танкерные поставки из США безумно дороги и нестабильны. С ближневосточными монархиями особо не поторгуешься. А вот вынудить Азербайджан играть по французским правилам, да еще наладить через его территорию в обход санкций нелегальные поставки углеводородов из Ирана — заманчивая и сверхприбыльная перспектива. Только вряд ли осуществимая, учитывая принципиальную позицию официального Баку.

Что касается Индии, то стоит рассматривать ее интерес не конкретно к Армении, а к Южному Кавказу в целом — Нью-Дели заходит в регион всерьез и надолго. И в первую очередь это связано с соперничеством за зоны влияния с Китаем.

В случае с Ереваном используется сейчас один проект, партнерство же с Баку развивается во многом посредством совместного участия в реализации мультимодального международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», к которому приковано внимание всего мира. Как мы все знаем, Азербайджан — ключевое звено данного проекта.

Иными словами, в отличие от Франции, Индия осуществляет поставки Армении тех же самоходных гаубиц MArG-155 и других современных (в отличие от французского металлолома) вооружений вовсе не для того, чтобы с их помощью наносились удары по Азербайджану.

Не стоит исключать, что значительная часть индийских вооружений вовсе не поступит в арсенал Вооруженных сил Армении, а окажется совершенно в другом месте, для совершенно других целей.

Похожая история, давайте вспомним, приключилась год назад — в декабре 2022 года — с иранскими ракетными системами, якобы поставленными Армении.

АКТУАЛЬНО