Виталий АРЬКОВ: «В России по-настоящему заинтересованы в восстановлении мира на Южном Кавказе»

Виталий АРЬКОВ: «В России по-настоящему заинтересованы в восстановлении мира на Южном Кавказе»
148

Россия приветствует налаживание двусторонних контактов между Азербайджаном и Арменией, позволяющих осуществлять обмен военнопленными, обсуждать демаркацию границы, взаимодействовать на региональном и международном уровнях.

Об этом в интервью газете «Бакинский рабочий» заявил российской политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ. Подчеркнув остающуюся ключевой роль России в урегулировании конфликта на Южном Кавказе.

— Любые двусторонние контакты между Азербайджаном и Арменией достойны внимания и одобрения, поскольку способствуют восстановлению мира и добрососедства. И если обмен армянских диверсантов, а также участников т.н. «Армии обороны НКР» на азербайджанских военнопленных — это, по сути, продолжение большой работы, начатой с подписания 9/10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления, остановившего активные боевые действия, то партнерство на международной арене, а наблюдаемое нами сегодня есть несомненно партнерство, это переход уже на новый этап. 

Мы в России горячо приветствуем подобные новости, поскольку по-настоящему заинтересованы в восстановлении мира на Южном Кавказе и переходе братских нам азербайджанского и армянского народов от конфронтации к сотрудничеству и дружбе.

Подобные новости вдвойне приятны, ведь они наглядно демонстрируют эффективность российских миротворческих инициатив и личного участия в примирении Баку и Еревана нашего национального лидера Владимира ПУТИНА. Как мы знаем, с Президентом Азербайджана — уважаемым Ильхамом АЛИЕВЫМ — его связывают давние добрые отношения. 

 Одним из главнейших препятствий к заключению мира является то, что на протяжении последних трех лет Ереван упорно хотел включить в мирное соглашение положение, касающееся армянского меньшинства в Карабахе. Позиция же Баку заключается в том, что подход должен быть взаимным: если включать в мирный договор вопрос армянского меньшинства в Азербайджане, то надо включать и вопрос изгнанного тридцать лет назад из Армении азербайджанского меньшинства в этой стране, третьего не дано. По-Вашему, к какому решению в итоге придут стороны?

— Позиция Еревана, на мой взгляд, однобока и эгоистична — в Армении демонстративно игнорируют боль и страдания азербайджанского народа в ходе конфликта, длившегося долгих три десятилетия. И такая позиция точно не способствует сближению двух государств и народов, в то время как предложение Баку видится определенно конструктивным и именно базисом для последующей проработки данного направления. 

Что касается взаимного возвращения лиц, ранее покинувших оба государства, то и здесь наблюдается очевидное различие в подходе.

Так, многие карабахские армяне говорят о своем желании вернуться в Азербайджан, а официальный Баку в свою очередь готов принять мирных граждан и активно разрабатывает меры по их реинтеграции.

Гарантом безопасности и мирного многонационального сосуществования в возрождающемся Карабахе являются российские миротворцы, находящиеся в регионе согласно договоренностям на самом высоком уровне между Москвой и Баку. 

В то же время армянское общество продолжает накачиваться азербайджанофобией, утопическими призывами к некоему реваншу и новой оккупации исконных азербайджанских земель. Мне сложно представить, чтобы в такой атмосфере кто-то из азербайджанцев, ранее насильно изгнанных или вынужденно покинувших Армению, объективно готов туда вернуться и проживать спокойно и в безопасности. 

Вместе с тем Баку выступает не за формальное заключение мира, а за включение в договор твердых гарантий того, что в Армении больше не будет попыток реваншизма. Возможен ли реванш со стороны Еревана в ближайшие годы?

— К сожалению, судя по настроениям в армянском обществе, этого нельзя исключать. И причины лежат на поверхности. Это плутовство и даже откровенное жульничество действующего премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА, который не исполняет многих взятых на себя обязательств, нередко отказывается от подписанных документов, трактует их смысл искаженно — как ему вздумается. 

Но даже не это самое страшное. По факту сегодня ПАШИНЯН утратил контроль над ситуацией в стране. С одной стороны, он и формально подчиняющиеся ему органы власти согласились на роль марионеток Запада — прежде всего Франции, которая в действительности уже и осуществляет оперативное управление Арменией — своей новой колонией.

При этом, конечно, Париж учитывает интересы в регионе Вашингтона, т.е. Елисейский дворец хозяйничает в Ереване с оглядкой на Белый дом.

С другой стороны, сегодня резиденция на проспекте Баграмяна не располагает полным контролем над Вооруженными силами Армении — значительная часть военных откровенно презирает ПАШИНЯНА, выступает против ухода под приказы из НАТО (не путать со вступлением в Альянс, чему не быть! — В.А.). При этом устроенная ПАШИНЯНОМ вакханалия в Минобороны и Генштабе Армении привела к тому, что нельзя с уверенностью утверждать о полной инкорпорации с ОДКБ, что, несомненно, несет в себе определенные угрозы.

 На международной конференции, прошедшей на днях в Баку, Президент Ильхам АЛИЕВ отправил месседж официальному Еревану, прямо предупредив его, что если перевооружение Армении, проводимое в т.ч. Францией, станет представлять угрозу безопасности Азербайджана, то Баку предпримет соответствующие шаги. 

— В серьезности заявлений уважаемого Ильхама АЛИЕВА сомневаться не приходится. Как и в способности Вооруженных сил Азербайджана вновь остудить пыл реваншистов в Армении.

При этом очень хочется надеяться на то, что до подобного решения дело не дойдет и официальный Ереван своими действиями не подставит под удар народ Армении. Возможно, во избежание в т.ч. и подобной ситуации придется поменять некоторых персон в правящей элите этого государства.

АКТУАЛЬНО