Ждут ли на самом деле Грузию в Евросоюзе

Ждут ли на самом деле Грузию в Евросоюзе
120

На прошедшем в Брюсселе очередном заседании Совета Министров иностранных дел Европейского союза и стран «Восточного партнерства» Грузия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Евродипломаты на этот раз хвалили Грузию за демократические реформы и следование европейским ценностям. Теперь у них не было сомнений в том, что Тбилиси заслужил статус кандидата в члены Евросоюза. Такая позиция Брюсселя выглядит странно — ведь еще полтора года назад они считали совсем иначе, а грузинские власти с тех пор практически ничего не сделали из того, что от них требовали.

Позиция европейских чиновников

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп БОРЕЛЛЬ, который был одним из главных критиков «Грузинской мечты», на заседании в Брюсселе заявил следующее:

«Хорошая новость заключается в том, что Грузия движется вперед к членству в Евросоюзе. Все предложения комиссии были очень положительными. Призываю Грузию продолжать двигаться в этом направлении».

Глава МИД Эстонии Маргус ЦАХКНА сказал, что его республика, «естественно», поддерживает расширение Евросоюза, потому что без этого Таллинн не был бы в европейской семье. Эстонские политики всегда были субъективны по отношению к Грузии, они придерживаются деструктивной позиции и ждут реванша Михеила СААКАШВИЛИ. Странно что сейчас Таллинн озвучил иную позицию, безусловно это указание из Вашингтона.

Что касается вопроса расширения Евросоюза, тут эстонские власти географию перепутали: страны Балтии — часть географической Европы, чего не скажешь про Грузию.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что благодаря наделению Грузии статусом кандидата в Еврочоюз «Восточное партнерство» эволюционирует и его члены станут ближе к Европе, чем когда-либо. ЛАНДСБЕРГИС тоже резко поменял позицию, как его эстонский коллега.

Глава МИД Латвии Кришьянис КАРИНЬШ, который славится критикой руководство Грузии и часто призывал исключить Тбилиси из всех западных структур, тоже теперь заявляет иное:

«Я ожидаю, что Грузии будет предоставлен статус кандидата. Ясно, что не только народ хочет вступить в Евросоюз, но и власть четко указывает на это намерение».

Глава финской дипломатии Элина ВАЛТОНЕН заявила, что Хельсинки — сторонник расширения Евросоюза. При этом она оценила переговоры с Грузией как «очень хорошие».

Министр иностранных дел Чехии Ян ЛИПАВСКИЙ сообщил, что наделение Тбилиси кандидатским статусом будет «своевременным» решением.

Позиция руководства Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ сообщил, что получение заветного статуса стало возможным благодаря победе над внешними и внутренними врагами, пытавшимися втянуть Грузию в войну с Россией:

«Мы не стали прыгать на одной ноге, не стали на колени, а твердо и достойно добились этой победы. Сегодняшний день войдет в историю Грузии как день торжества, заслуженной победы гордого и достойного грузинского народа.  С сегодняшнего дня Грузия стала европейской страной!».

Глава МИД Грузии Илья ДАРЧИАШВИЛИ также зафиксировал свою позицию по данному вопросу, особо подчеркнув, что если Грузии присвоили статус, значит руководство страны все правильно делает:

«Заявления наших партнеров показывают, что мы последовательно реформируем страну, так что окончательное членство станет ощутимым очень скоро».

Спикер Парламента Грузии Шалва ПАПУАШВИЛИ убежден, что 14-го декабря Грузия услышала «историческую истину» о том, что она является частью европейской семьи.

Кажется, с ним согласна и британская газета The Times, которая назвала Тбилиси «вторым Берлином Европы» из-за местного вина и ночной жизни.

Тактика кнута и пряника

Запад пытался общаться с Грузией при помощи «кнута», но получил неожиданный для себя результат. Тбилиси стал уходить из-под влияния Евросоюза и США. Грузинские власти начали публично перечить западным партнерам, чего прежде никогда не было. В результате Брюссель испугался потерять контакт с Тбилиси и сменил гнев на милость, и в т.ч. с целью еще больше насолить Москве дал статус кандидата в Евросоюз.

Положительное решение должны были принять еще год назад, но этого не произошло из-за желания некоторых представителей Евросоюза наказать Грузию за отсутствие фанатичного настроя против России.

Также на Западе рассчитывали, что затягивание с получением данного статуса станет стимулом для обострения политической ситуации в Грузии и реставрации прозападных сил. Но провокационное подталкивание прозападной оппозиции к очередной «цветной революции» не привело к ожидаемым последствиям.

Наоборот, большинство грузин год назад восприняли новость об отказе в статусе кандидата как оскорбление, поскольку убеждены в том, что в плане развития демократии Грузия продвинулась намного дальше Молдавии и тем более Украины. В итоге Запад поменял кнут на пряник.

Вступит ли Грузия в Евросоюз

Статус кандидата совсем не гарантирует членство в Евросоюзе. Турцию в подвешенном состоянии держат уже больше 30 лет. Сейчас, помимо Турции, официальный статус государств-кандидатов имеют Албания, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Украина, Черногория, а теперь еще и Грузия.

Вступление Грузии в Евросоюз произойдет очень нескоро, если вообще когда-либо произойдет. Во-первых, сам Евросоюз не хочет расширяться. Во-вторых, Тбилиси не готов к этому ни на политическом, ни на экономическом уровне. Цель Грузии — стать полноценным членом Евросоюза с успешной экономикой и политической системой, а не одной из его беднейших стран.

Предоставление Грузии статуса кандидата — аванс от Евросоюза. Решение абсолютно политическое, так как по уровню коррупции и многим другим критериям Грузия смотрится намного лучше Украины, которой уже даровали начало переговоров по членству в Евросоюзе. Грузия может сколько угодно реформироваться. Но чиновники Евросоюза ожидают от нее двух вещей, а не членства в Евросоюзе. Это два аспекта, которые вслух обозначали глава Еврокомиссии Урсула фон дер ЛЯЙЕН и глава Евродипломатии Жозеп БОРРЕЛЬ.

Первое — «деполяризация» политической системы. То есть свобода действий оппозиции и освобождение Михеила СААКАШВИЛИ. И сопряженные с этим другие критерии демократии — такие, как отсутствие дискриминации (например, ЛГБТ*).

А второе открыто сформулировано Жозепом БОРРЕЛЕМ во время его сентябрьского визита в Тбилиси:

«Мой второй посыл касался агрессии (СВО — ред.) России против Украины. Евросоюз поддерживает Украину и будет поддерживать ее столько, сколько потребуется. Евросоюз приветствует четкость позиции Грузии по этому вопросу на международных площадках. Нам с нашими ближайшими партнерами крайне важно координировать свои усилия по международной изоляции России. Поэтому я с удовлетворением отметил наше активное сотрудничество с Грузией в области предотвращения обхода санкций. В Грузии в этой части делается многое, и я подчеркнул наше признание этих усилий.

Однако мне также пришлось отметить, что мы сожалеем о возобновлении прямого воздушного сообщения между Грузией и Россией, делающего Тбилиси пересадочным пунктом для россиян на пути в Европу. Кроме того, необходимо активнее совместно противодействовать российской гибридной деятельности, начиная с российских пропагандистско-дезинформационных войн.

Евросоюз продолжит поддерживать независимые СМИ и гражданское общество Грузии в целях наращивания устойчивости к информационным манипуляциям. Независимые СМИ и справедливый доступ в информации — основа демократии. Сближение с нашей внешней политикой — это обязательство, принятия которого мы ожидаем от всех стран, претендующих на членство в Европейском союзе. Однако в этой части на данный момент еще многое можно улучшить».

У правящей «Грузинской мечты» и подавляющего большинства жителей Грузии, как известно, свое мнение по обозначенным вопросам. Так что членство Грузии в Евросоюзе остается далекой перспективой и мифом для политических спекуляции.

Шота АПХАИДЗЕ, политолог, эксперт финансового Университета при Правительстве России.

Специально для PolitRUS.com.

* — экстремистское движение, запрещено в РФ.

АКТУАЛЬНО