При поддержке России в Киргизии обеспечили питанием 500 тысяч школьников

При поддержке России в Киргизии обеспечили питанием 500 тысяч школьников
84

По предложению Президента Кыргызстана Садыра ЖАПАРОВА тема школьного питания как предмет общего интереса впервые заняла особое место в ряду официальных мероприятий в рамках председательства республики в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

Как отметила Министр образования и науки Кыргызстана Догдуркул КЕНДИРБАЕВА, основная цель национальной программы школьного питания — обеспечить учеников младших классов полезными горячими блюдами. Ведь это в значительной степени повышает успеваемость.

«За последние годы программа школьного стала важной системой социальной защиты, особенно для бедных семей, проживающих в сельской местности»,

— добавила Догдуркул КЕНДИРБАЕВА.

Программа школьного питания успешно реализуется в ряде стран СНГ с 2010 года Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН и другими партнерскими организациями при финансовой поддержке правительств и международных доноров, а также технической поддержке российского Института отраслевого питания.

В Киргизии программа школьного питания уже охватывает более 75% школ страны и, соответственно, около 500 тысяч учеников начальных классов. Каждый год средние образовательные учреждения республики обеспечиваются продовольствием и кухонным оборудованием. Одновременно проводят обучение и переподготовку школьных поваров.

Финансирование важной для школ Киргизии программы осуществляется в основном российской стороной. С 2013-го по 2023-й Правительство России выделило на этот проект 22 млн долларов.

Программа масштабна. В ее рамках в 850 школах отремонтированы и оснащены столовые, поставлено 4000 тонн обогащенной пшеничной муки, создано три тысячи новых рабочих мест.

Правительством России принято решение выделить новый пакет финансовой помощи в рамках программы. Российская сторона направит 15 млн долларов на реализацию третьей фазы проекта по развитию системы школьного питания в Киргизии — по линии Всемирной продовольственной программы ООН на 2023-2027 годы.

По материалам «Российского газеты».

АКТУАЛЬНО