ЭРДОГАН вынужден вспомнить о Москве

<strong>ЭРДОГАН вынужден вспомнить о Москве</strong>
139

Слова, которые Президент России Владимир ПУТИН произнес, говоря 14 декабря о своем турецком коллеге Реджепе Тайипе ЭРДОГАНЕ, весьма примечательны.

«Хочу отметить значительную, лидирующую роль президента ЭРДОГАНА в вопросе восстановления ситуации в Газе. Он, безусловно, один из лидеров международного сообщества, которые обращают внимание на эту трагедию и делают все, чтобы ситуация была изменена в лучшую сторону, чтобы были созданы условия для долгосрочного мира»,

— сказал Владимир ПУТИН, завершив свой спич словами: «Дай Бог ему здоровья».

Особенно интересно заявление ПУТИНА о том, что он хотел посетить ЭРДОГАНА, но встреча не смогла состояться из-за большой загруженности встреч турецкого лидера. Парадоксально, недавно ЭРДОГАН несколько раз заявлял, что приглашал российского лидера в Турцию сразу после президентских выборов (второй тур прошел 18 июня), но ПУТИН не смог принять приглашение из-за плотного рабочего графика.

Последний раз лидеры вели очные переговоры, обсуждая пролонгацию зерновой сделки в Сочи 4 сентября, однако положительного результата на встрече достигнуто не было из-за решения России не продлевать соглашение. ЭРДОГАН 19 декабря сообщил, что собирается в ближайшее время обсудить с ПУТИНЫМ возобновление черноморской зерновой сделки.

Личные взаимоотношения между ЭРДОГАНОМ и ПУТИНЫМ приводят к периодическим изменениям в отношениях между странами, в которых эпизоды охлаждения чередуются с временами потепления.

У отмечавшегося до недавнего времени похолодания есть несколько важных причин. В частности, после визита Президента Украины Владимира ЗЕЛЕНСКОГО в Турцию 17 июля Анкара приняла два решения. Во-первых, оборонно-промышленное предприятие Baykar решило производить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar в Украине (владелец предприятия Сельчук БАЙРАКТАР ​​является зятем Президента Турции).

Во-вторых, по односторонней инициативе Анкары были отправлены в Украину командиры полка «Азов»*, которые должны были оставаться в Турции до конца войны в рамках соглашения об обмене пленными. В Москве произошедшее расценили как нарушение условий имеющихся договоренностей.

«В данном случае условия нарушила как украинская, так и турецкая сторона»,

— отмечал пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ.

Также отметим, что сразу после второго тура президентских выборов в Турции 20 сентября в Нью-Йорке Реджеп Тайип ЭРДОГАН встретился с премьер-министром Израиля Биньямином НЕТАНЬЯХУ. После встречи было заявлено, что принято решение о сотрудничестве в сфере энергетики между Анкарой и Тель-Авивом. В контексте этого соглашения предусматривалось строительство трубопровода от израильского газового месторождения «Левиафан» до турецкого порта Джейхан. Тогда НЕТАНЬЯХУ объявил, что посетит Турцию, и было решено поднять отношения между Тель-Авивом и Анкарой на уровень стратегического партнерства.

Кроме того, сразу после победы на выборах ЭРДОГАН начал смягчать прежде жесткую риторику в адрес Брюсселя и даже несколько раз подчеркивал, как важно Турции стать членом Евросоюза. В тот же период он повторно назначил Министром экономики Мехмета ШИМШКЕТА, который был гражданином Великобритании и много лет работал в крупной международной компании.

ШИМШКЕТ — яркий и успешный экономист прозападных взглядов, имеющий хорошие отношения с международными финансовыми институтами. Среди турецких экспертов широко распространено мнение, что новый министр был призван восстановить отношения с международными финансовыми институтами и западным миром.

Вероятно, Москва была сильно разочарована решениями, принятыми Анкарой в послевыборный период. Но предпринятые Турцией маневры по улучшению связей с западным миром не дали положительных результатов. Визит Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА в Германию закончился фиаско, он не смог встретиться с Джозефом БАЙДЕНОМ в США, хотя и сильно хотел, а проект по установлению стратегических отношений с Израилем заморожен из-за начала войны в секторе Газа.

Между тем в самой Турции все складывается не очень радужно. Турецкая экономика, которая и без того находится в плохой ситуации из-за высокой инфляции, во многом зависит от России в плане энергоносителей. В прошлом году расходы Турции на импорт энергоносителей достигли рекордных 100 млрд долларов, а за 12 месяцев, по февраль 2023 года, страна получила 39% общего объема российского импортного газа. В январе 2023 года «Газпром» принял решение отложить выплату 20-миллиардного долга Botas (турецкой энергораспределительной компании) на один год, и период отсрочки завершается. При этом боевые действия на Украине развиваются в пользу России, а Вашингтон заблокировал новый пакет военной помощи Киеву.

Все эти события заставили турецкого лидера снова вспомнить о Москве и оказались способны привести к потеплению и новым переговорам с Россией.

Анкаре в результате маневров нужно добиться, чтобы Росатом построил вторую атомную электростанцию, которую планируется возвести в Синопе. Предметом обсуждения является, конечно, зерновая сделка. Можно прогнозировать, что Турция, которая с самого начала заявляла о своем нейтралитете в украинском вопросе, теперь изменит свои отношения с Киевом с военного на гуманитарное сотрудничество. У России также не должно быть никаких сомнений в том, что Турция выполнит свои обязательства в сирийском Идлибе.

Похвалы ПУТИНА в адрес ЭРДОГАНА можно воспринять как символ того, что Российский лидер для предстоящих переговоров в Турции имеет сильную позицию. Напомним, бесконечные маневры в турецко-российских отношениях привели к формированию своеобразной культуры дипломатии между двумя странами — межгосударственные отношения России и Турции, которыми, по идее, должны заниматься специальные институты, осуществляются главным образом через лидеров. И надо признать, что этот метод хотя и приносит иногда проблемы, тем не менее позволяет укреплять и развивать двусторонние связи Анкары и Москвы.

Энгин ОЗЕР, турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва».

Источник: «Независимая газета».

Фото: РИА Новости.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

АКТУАЛЬНО